За неплательщиков алиментов взялась прокуратура

2
28
87 миллионов тенге в Южном Казахстане задолжали своим детям папы
87 миллионов тенге в Южном Казахстане задолжали своим детям папы.

87 миллионов тенге в Южном Казахстане задолжали своим детям папы. По официальной статистике, 25 тысяч несовершеннолетних в области растут в неполных семьях. Воспитание своих сыновей и дочерей в таких семьях бывшие супруги возложили на свои половины. Вот только свою законную обязанность — выплачивать алименты — далеко не всегда выполняют.

Детскую комнату 19-летняя Роза обставляла вместе с мужем Тимуром. Жили в счастье и согласии, мечтали о счастливом будущем и большом количестве детей. Вот только когда Тимур узнал, что жена беременна, без долгих раздумий бросил ее. С двухмесячным Русланом на руках молодая мать теперь не знает, на что жить.

87 миллионов тенге в Южном Казахстане задолжали своим детям папы
87 миллионов тенге в Южном Казахстане задолжали своим детям папы

«Я ему рассказала, что беременна. А он мне сказал: или ребенка убирай, или я жить с тобой не буду. Я ребенка убирать не стала, это первые роды мои. Знаю, что детей может не быть. А он меня бросил и ушел к другой. Я его вижу постоянно, он мимо моего дома ходит. Но не помогает никак, алименты не платит. Не знаю, как жить. Я ходила, ему все равно на ребенка. Он говорит, ты родила, это твоя проблема теперь. Я не знаю, куда обращаться», — рассказывает Роза.

Таких матерей-одиночек, которых бросают мужья и не платят алименты, в Южно-Казахстанской области более 15 тысяч. Столько женщин пытаются добиться от отцов своих детей помощи. Они обивают пороги государственных учреждений в надежде получить от нерадивых папаш выплаты на содержание несовершеннолетних сыновей и дочерей. Не дождавшись действий от судебных исполнителей, мамы идут в прокуратуру.

«Мы постоянно проводим проверки. И после изучения материалов исполнительного производства выясняется, что никаких действий по взысканию алиментов не производится. Нами выносится акт представления или возбуждается дисциплинарное производство, и лица привлекаются к дисциплинарному взысканию. Есть факты увольнения из числа судебных исполнителей. За истекший период к административной ответственности привлечено 85 алиментщиков, из них на 48 судом наложен арест. Кроме того, прокуратурой области вводится в практику разъяснение закона должникам. Им говорят о том, что в случае неуплаты они будут привлекаться к административной и уголовной ответственности», — рассказывает Мухтар Арыстанов, прокурор управления по представительству государства в судах.

Злостных уклонистов от выплаты алиментов прокуроры с нового года берут на особый контроль. Вместе с сотрудниками других государственных органов они будут наведываться на работу к отцам, оставившим детей без содержания, забирать машины на штрафстоянки, накладывать аресты на имущество.

Автор: Виталий Мантров.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "За неплательщиков алиментов взялась прокуратура"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Ainur Nurtay
Гость

RT @otyrar: За неплательщиков алиментов взялась прокуратура — http://t.co/qLiuObkxNE http://t.co/YfiO7m1MAg

София
Гость

Дай Бог чтоб вам помогли. Мужчины совсем не чувствуют ответственности. Я уже почти семь лет не могу добиться алиментов и только по тому что мой муж из Узбекистана. Ни кто не хочет заниматься такими людьми как мы. А у меня два родителя инвалиды и ребенок я ни работать пойти не могу, ни чего… Но не хотят с него высчитывать алименты((((. Желаю вам удачи, надеюсь хоть кому то помогут.

wpDiscuz