Закон есть закон, как бы его ни нарушали

0
2
Прокуратура ЮКО
Главный редактор газеты "РАБАТ" Фарида Шарафутдинова
Главный редактор газеты «РАБАТ» Фарида Шарафутдинова

В нашем сознании укрепилось четко: если где-то нарушили наши права, надо обращаться за защитой в прокуратуру. Степень доверия к этому главному надзорному органу страны у нас по-прежнему достаточно высокая.

Зачем люди идут в прокуратуру? Обычно поводом для обращения к прокурору является нарушение законности как со стороны представителей органов власти, так и администрациями предприятий, учреждений, организаций. Допустим, по вашему мнению, сотрудники полиции незаконно задержали родного вам человека, или организация, в которой вы работаете, по непонятной причине задерживает вам выплату зарплаты. А может, партнер по бизнесу вас «кинул», или монополист так «задрал» цену на коммунальную услугу, что вам впору идти на паперть и собирать милостыню. Или, возможно, опять же, полицейские волокитят дело по привлечению к ответственности вашего соседа, позарившегося на несколько метров смежного участка земли. В нашей жизни возможно все! Всех ситуаций не предусмотреть. Важно запомнить следующее: никаких ограничений в плане обращения к прокурору закон не содержит. Есть единственное условие – факт нарушения закона!

Во всем разнообразии явлений под названием «человеческая комедия» ежемесячно убеждается прокурор Южно-Казахстанской области Ибрагим Альжанович Иманов. Какие только истории он не узнает во время приема граждан по личным вопросам!

Для многих южноказахстанцев посещение руководителя надзорного органа – последняя надежда на справедливость. И это понятно, поскольку порядок таков, что прежде чем попасть на прием к областному прокурору, человек должен пройти нижестоящие инстанции. При этом надо иметь на руках официальные ответы от них. Раз пришел в прокуратуру, значит, в других местах, увы, не помогли, не убедили.

Сама процедура приема происходит так: суть обращения посетителя прокурору ЮКО очень кратко, лаконично докладывает или один из его заместителей, или руководитель отдела прокуратуры. Прокурор при необходимости задает наводящие вопросы посетителю, просматривает предоставленные документы. Если дело относительно несложное, то тут же дает ответ по делу. А если дело запутанное, «многонаселенное», со многими «действующими лицами», с кучей справок, то ответ вам обязательно будет предоставлен в течение оговоренного законом срока. Обязанность прокурора – проверять обоснованность заявлений граждан. Если ваша правота окажется очевидной, то есть будут установлены факты нарушения закона, то прокуратура обяжет кого следует принять меры к их устранению, к восстановлению нарушенных прав.

Одно «но». Прокуратура – не суд. То есть прокурор не может отменить обжалуемый или оспариваемый гражданином акт и вправе лишь отреагировать на допущенное нарушение. Как? Путем внесения протеста, представления. Должностные лица, получив от прокурора такой документ, обязаны рассмотреть его в установленные законом сроки и принять решение об устранении допущенного нарушения.

По словам самого же Ибрагима Альжановича, за гражданином остается право обжаловать его ответ в вышестоящем органе. Где это, спросите вы. В Генеральной прокуратуре РК.

С этого года все члены общественного совета при прокуратуре ЮКО присутствуют на этих приемах граждан по личным вопросам. В промежутках между визитерами прокурор делится с нами своими впечатлениями. «Иногда я поражаюсь тому, насколько запущены у людей дела, – сетует Ибрагим Альжанович. – Взять те же наследственные отношения или документы по домовладениям или земельным участкам. Надо же все вовремя оформлять, приводить документы в соответствие. Порой это походит на прием врачом пациента с запущенной болезнью. Если бы человек вовремя обратил внимание на первые симптомы, провел профилактику, тогда бы и не было болезни…»

На сайте нашего медиахолдинга otyrar.kz пользователи комментируют информацию о приеме прокурора ЮКО Ибрагима Иманова, который он провел в ноябре этого года. Пользователь Inkognito пишет: «Самый лучший и честный прокурор за всю историю», ниже комментарий Dj dorn: «Да. Я была в восторге, что мне реально помогли с вопросом правосудия. Спасибо вам, господин прокурор. Дай бог вам долгих лет и крепкого здоровья».

Прием граждан, а главное, принятые по конкретным обращениям решения – это очень интересно и поучительно. По сути, это правовой ликбез для нас вами. Мы обязательно продолжим эту тему в наступающем году. Надеемся, прокурор не откажет нам в этом.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz