Бизнесмены не обязаны вносить предоплату за электроэнергию

0
31
Бизнесмены не обязаны вносить предоплату за электроэнергию

Об этом еще раз напомнила сельским бизнесменам Палата предпринимателей ЮКО.
Как выяснилось в ходе выездного заседания Совета по защите предпринимателей, который прошел в одном из крупнейших районов ЮКО – Мактааральском, условие 100-процентной предоплаты за электроэнергию, несмотря на то, что в этом вопросе еще прошлым летом поставлена жирная точка, по сей день остается одной из важных проблем в предпринимательской среде региона. Доказательством тому — многочисленные обращения мактааральцев, приехавших из разных уголков района с просьбой выяснить законность взыскания предоплаты, которая оказывает дополнительную финансовую нагрузку и негативно сказывается на развитии бизнеса.

Бизнесмены не обязаны  вносить  предоплату за электроэнергию
Фото предоставлено автором.

Требование энергетиков незаконно, поскольку противоречит ч. 1 ст. 488-й Гражданского кодекса РК, согласно которой оплата энергии по договору энергоснабжения производится за фактически принятое абонентом количество энергии, определяемое в соответствии с показателями приборов учета, — пояснили участники заседания совета. Они настоятельно рекомендовали всем предпринимателям заключить с энергетиками типовой договор электроснабжения, утвержденный правительством. А незаконные требования, по их словам, можно обжаловать в суде.

Мактааральцы подняли еще одну распространенную для региона проблему, связанную с получением технических условий на подключение к электроэнергии субъектов малого и среднего предпринимательства.

Основная проблема заключается в том, что районные филиалы ТОО «Онтустик Жарык Транзит» не уполномочены на выдачу технических условий, хотя располагают соответствующим штатом (руководителя, инженеров и юристов). Более того, на подписание договора потребления электрической энергии в районах уполномоченным лицом являются первые руководители филиалов.

Для получения техусловий предприниматель вынужден по несколько раз в месяц из района приезжать в головной офис ТОО «Онтустик Жарык Транзит», в результате чего затрачиваются время и деньги. Палата предпринимателей ЮКО решила направить в ТОО «Онтустик Жарык Транзит» ходатайство о рассмотрении вопроса передачи полномочий по выдаче техусловий на подключение к электролинии районным филиалам ТОО «Онтустик Жарык Транзит».

Несколько предпринимателей подняли проблему незаконного изъятия земельных участков. Нескольким субъектам предпринимательства местным акиматом предоставлены земельные участки в долгосрочное арендное пользование сроком на 49 лет. Акиматом Мактааральского района ЮКО к предпринимателям предъявлены иски в СМЭС ЮКО о принудительном изъятии земельных участков в размере 7,5 га для нужд государства. Исковые требования акимата района удовлетворены и принято решение о принудительном изъятии и предоставлении равноценных земельных участков. Позднее кассационной инстанцией ЮКО суда вышеназванные принятые судебные акты по данным гражданским делам были отменены и принято новое решение об отказе в исковых требованиях акимата района. Тем самым положение приведено в первоначальное состояние, т.е. право землепользования принадлежит субъектам предпринимательства.

В соответствии со ст. 383-23 Гражданского процессуального кодекса РК постановление суда кассационной инстанции вступает в законную силу с момента его оглашения. С даты оглашения постановлений ЮКО суда прошло более двух месяцев, однако вопрос освобождения земельных участков по сей день не решен. Кроме того, прокуратурой района в адрес акимата Мактааральского района внесен акт прокурорского реагирования.

Все озвученные проблемы были взяты на личный контроль заместителем председателя совета Мэлисом Сейтжановым. Он еще раз предложил предпринимателям активнее защищать свои интересы, в том числе путем предоставления соответствующей информации в Палату предпринимателей. Если будет необходимо, Палата сможет инициировать проверки любого из органов, препятствующих деятельности бизнеса.

Задача совета – обеспечить благоприятные условия для успешного ведения предпринимательской деятельности. У бизнес-сообщества должна быть уверенность в стабильном развитии и опоре в лице Палаты предпринимателей, отметил он.

Автор: Жансая Рысбаева.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz