Чем опасно крещенское купание?

2
9
Крещенские купания
Крещенские купания
Крещенские купания

Скоро Крещение с морозами и экстремальной традицией купания в ледяной воде. У каждого из нас хоть раз на протяжении жизни в головах мелькала мысль: «А не собраться ли с духом и не пойти окунуться в прозрачные воды истоков Кошкараты?» Большинство с духом так и не собралось, но ведь некоторые побороли в себе страх перед зимней купалкой (хотя, как утверждают купальщики со стажем, не такая уж вода и ледяная, даже наоборот)! А вот надо ли? И можно ли?

«По вере вашей да воздастся вам», – говорят священники, подразумевая под этим выражением невозможность заболеть при условии, что веришь в то, что не заболеешь. Но любой священнослужитель обязан предупредить человека, желающего окунуться в Крещение, о возможных неприятных последствиях. Например, о том, что при зимнем купании резко сужаются сосуды и учащается сердцебиение, что смертельно опасно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если окунуться в воду мгновенно, может случиться спазм сосудов всего тела, мышц, кожи – из-за этого резко увеличится циркуляция крови, а сердце не справляется с таким потоком. И тогда случается беда в виде стенокардического приступа, инфаркта или инсульта, сердце просто-напросто может остановиться. В таких случаях снова завести «мотор» бывает очень тяжело – это вам любой врач «скорой помощи» подвердит. При резком погружении может перехватить дыхание, а это прямо противопоказано астматикам.

Лучше, если вы закаляетесь в течение всего года, тогда резкий перепад температуры тело воспримет более спокойно. А перепад, к слову, в нашей Кошкарате, куда традиционно съезжаются любители крещенских купаний, ощущается не только зимой, но и летом. Дело в том, что на истоках городской речки температура воды весь год одинаковая – плюс 12 градусов. Поэтому при плюс 40 летом разница в 28 градусов делает воду Кошкараты безумно «холодной», а по сравнению с температурой воздуха зимой – невероятно «теплой». И эта «невероятность» может поставить крест на возможности иметь детей. Из-за стресса, который испытывает организм в ледяной воде, у мужчин уменьшается количество сперматозоидов. Это уже доказано. Причем ухудшение образования семенной жидкости продолжается еще целых два месяца после купания. Потом наступает пик ухудшения сперматогенеза, после которого начинается процесс восстановления. А нормальное образование спермы восстановится только через три месяца после наступления пика. То есть, как минимум, через пять месяцев!

Еще один аргумент против ледяного купания высказывают урологи. Простата – орган невероятно нежный, а поэтому очень хрупкий. И «сломаться» он может от любого чиха, а особенно от переохлаждения. Воспалительное заболевание, которое можно получить на фоне переохлаждения – это прелюдия к импотенции. Об этом сейчас, по-моему, даже школьники знают. Хронический же простатит в ледяной воде можно получить запросто.

И тогда резонный вопрос: а стоит ли традиция крещенских купаний и окунаний такого риска? Если это ритуальное омовение, то так ли необходимо окунаться полностью?

Пожалуй, если очень хочется, то лучше просто обтереть лицо и руки. Святое действие воды (которая в Крещение святая везде) вроде как не уменьшится, зато обойдемся без экстрима – без инфаркта и остановки сердца, без простатитов, бесплодия и импотенции. Тем более что даже в церкви православной говорят: «Купание в Крещение грехи не смывает…»

Но если все же созрело решение следовать традиции и есть уверенность, что «по вере воздастся», необходимо хотя бы придерживаться некоторых правил, изложенных в инструкции отдела Московской епархии.

Заходить в воду надо быстро и долго в ней не задерживаться. При первом в своей жизни погружении постарайтесь хоть за что-то держаться. Если вы почувствовали дезориентацию, а такое бывает часто, срочно выходите из воды.

Необходимо запастись теплыми вещами, которые будет легко надеть, без застежек, а обувь – без шнурков. После купания в холодной воде пальцы будут слушаться значительно хуже, а завязывание шнурков может стать непосильной задачей.

Не забудьте про шапку, которую наденете на мокрые волосы.

После одевания стоит выпить горячего чаю.

Автор: Елена БОЯРШИНОВА.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Чем опасно крещенское купание?"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Вячеслав Шварц
Гость

Чем опасно крещенское купание? | Otyrar.KZ http://t.co/wWZPWXVrwB

Виктор
Гость

Нет в Шымкенте реки «КОЧКАР-АТА»!!! Кочкар-ата — это канал!!!

wpDiscuz