Чимкент. Август 1941-го. Первые эвакуированные

13
157
Арсенал Победы ковался и на предприятиях Чимкента
Арсенал Победы ковался и на предприятиях Чимкента
Арсенал Победы ковался и на предприятиях Чимкента

Великая Отечественная война и Южный Казахстан… Тема многоплановая и очень интересная. В сегодняшней публикации мы попытаемся передать атмосферу первых месяцев войны: дадим информацию о том, как работали трудовые коллективы Южного Казахстана и где размещались предприятия, эвакуированные в нашу область с территорий, захваченных оккупантами, прифронтовых районов СССР.

«КИЕВ БОМБИЛИ… НАМ ОБЪЯВИЛИ, ЧТО НАЧАЛАСЯ ВОЙНА…»

Уже с конца июня – начала июля 1941 года экономика Южно-Казахстанской области стала перестраиваться на военный лад. Какие крупные предприятия были в области к началу войны? Химфармзавод, свинцовый, масложировой комбинат, чулочная и носочная фабрики, хлопкоочистительный и кирпичный заводы. Были тысячи гектаров полей, засеянных хлопком, зерновыми культурами, бахчевыми, овощами, в колхозах работали сотни животноводческих ферм. В одной из заметок областной газеты «Правда Южного Казахстана» от 5 октября 1941 года, написанной директором треста «Маслопром» В. Захаровым, говорилось: «Предприятие Южно-Казахстанского треста «Маслопром», подчинив всю свою работу задачам фронта, задачам обороны страны, резко увеличило производительность. И к 20 сентября 1941 года выполнили годовой план». И далее: «… Отдельные заводы имеют значительные показатели. Так, Самсоновский завод (директор тов. Селезнев, мастер тов. Стрельников) выполнили программу по маслу на 125,5 процента, по сырам – на 151 процент. Он дал продукцию исключительно высокого качества. Уходя в армию, тов. Стрельников и тов. Селезнев, подготовили себе достойную смену, обеспечив тем самым бесперебойную работу завода… На многих заводах «Маслопрома» мужчин, ушедших на службу в Красную Армию, заменили женщины-домохозяйки. В короткий срок они овладели военными специальностями и теперь отлично выполняют производственные задания.

Коллектив Южно-Казахстанского треста «Маслопром» не останавливается на достигнутом. Все заводы, заготпункты взяли обязательство: добиться еще лучших показателей и к концу года значительно перевыполнить план по всем показателям».

И еще одна небольшая заметка в этом же номере газеты, называлась она «Молодые патриотки». «За период Отечественной войны в Чимкентской МТС 60 молодых патриоток овладели трактором. Большинство из них уже сейчас самостоятельно работает на колхозных полях, перевыполняя нормы выработки.

Вместе с другими обучалась на курсах трактористок Арапат Ельмуратова. Она отлично овладела техникой трактора. В настоящее время Арапат работает на ремонте сельскохозяйственных машин».

Вы обратили внимание, все больше женщин выдвигалось на передовые рубежи – в стране полным ходом шла массовая мобилизация.

ЭВАКУИРОВАННЫЕ

Всего на начало 1941 года в Чимкенте было 74 тысячи жителей. Налаженный поток эвакуированных стал прибывать в наш город уже с августа. Это были люди из Московской, Ленинградской, Новгородской, Киевской, Могилевской, Ростовской, Ворошиловградской и других западных областей страны. В одном из источников указывается, что только 13 августа 1941 года эшелоном прибыло в Чимкент 86 семей – 256 человек, 19 августа – еще 50 семей.

Ступил человек на чимкентскую землю, ему сразу же на эвакопункте выдавалось направление для размещения в одном из жилых домов. В Чимкенте была установлена жилищно-санитарная норма – 5 квадратных метров на человека! То есть размещение эвакуированных – это не только акт доброй воли местного населения, точнее – не всегда. Если в каком-либо коммунальном, ведомственном учреждении, у частника или у квартиросъемщиков выявлялись излишки жилой площади, то они попросту использовались для вселения эвакуированных.

А ну-ка, вспомните, на скольких квадратных метрах вы сегодня проживаете? Живете вчетвером в трехкомнатной квартире площадью 60 квадратных метров? Значит, в военное время к вам подселили бы еще 8 человек…

В брошюре профессора Анвара Исмаилова «Во имя Победы» приводятся такие данные: «С первого месяца войны в Южный Казахстан стало прибывать население, эвакуированное из прифронтовых районов страны. К весне 1942 года в нашей области эвакуированное население составило 52880 человек. На начало 1944 года область приняла 12338 семей, или 49490 человек из районов Северного Кавказа. Через год в области находилось 53720 человек, или 14121 семья переселенцев, из них 2295 семей прибыло из Грузии, остальные – с Северного Кавказа. На станциях «Арысь» и «Чимкент» были организованы санпропускники и пункты санобработки».

Город уже жил по карточкам. Конечно же, эти продуктовые карточки были положены и эвакуированным. Им было гарантировано медицинское обслуживание, их детям – детские сады и ясли. Эвакуированные переселенцы трудоспособного возраста направлялись на работу. А работы было хоть отбавляй…

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

В первые месяцы войны в Южно-Казахстанскую область прибыли 26 промышленных предприятий, 14 из которых разместились в областном центре. Перебазирование заводов и фабрик на юг и восток СССР производилось в плановом порядке, с учетом непосредственной близости к источникам сырья, в районах, где имелись необходимые трудовые и материальные ресурсы.

В годы войны в Чимкенте размещались четыре эвакогоспиталя
В годы войны в Чимкенте размещались четыре эвакогоспиталя

Первыми в Чимкент стали прибывать предприятия из Украины, юга средней полосы России. 18 октября 1941 года в город прибыло оборудование и рабочие эвакуированной из Харькова фабрики «Красный зеркальщик». Она была размещена в здании швейной мастерской индпошива.

В этом же месяце прибыл Киевский химико-фармацевтический завод имени Свердлова, который разместился на территории Чимкентского химфармзавода.

10 ноября 1941 года поступила первая очередь оборудования Харьковской чулочной фабрики.

В этом же месяце Чимкентский свинцовый завод принял и разместил на своей территории Подольский свинцово-прокатный завод, который стал новым цехом. С введением его в строй номенклатура продукции предприятия пополнилась свинцовыми трубами, прокатом, проволокой.

В конце 1941 года в Чимкенте встречали оборудование Воронежского завода кузнечно-прессового машиностроения. Предприятие разместилось на территории механического цеха свинцового завода. Оно начало выдавать продукцию уже в феврале 1942 года.

В числе других прибывших предприятий – Кременчугская городская электростанция, разместившаяся на территории маслоэкстракционного завода, швейная артель «Червонный проминь» из Харькова, она заняла здание артели «Чимшвей».

Отдельных слов заслуживает старейшее предприятие области – Чимкентский химфармзавод, бесперебойно поставлявший фронту лекарственные препараты – морфин, кодеин, анабазин, сапонин. На базе эвакуированного из Москвы алкалоидного завода на химфарме в короткий срок было освоено производство обезболивающих препаратов: новокаина, омнопона, морфина, кодеина, а на оборудовании Киевского завода перевязочных материалов в 1942 году было выпущено и отправлено в госпитали и на фронт 25 миллионов бинтов. Всего же в годы войны заводчане выпускали продукцию 24 наименований.

В районах области разместили часть предприятий: стекольный завод – в совхозе «Куюк», тракторную мастерскую – в Сайрамском, электростанцию – в Туркестанском районах. В совхозе «Пахта-Арал» находилась Реутовская прядильная фабрика. Хозяйство обеспечивало фабрику производственным помещением, рабочих – жильем. Механическая, литейная мастерские совхоза выполняли различные их заказы.

Потрясают сроки, в которые эти эвакуированные предприятия были смонтированы и заработали! Месяц-два на пусконаладку, зачастую – под открытым небом, и все – продукция «с колес» шла на фронт!

Эх, этот опыт да нашим бы современным предпринимателям, а то у нас скоро уж десять лет, как не могут запустить мусороперерабатывающий комплекс… В военное время подобный долгострой был бы расценен не иначе как саботаж!

НАУКА, КУЛЬТУРА

Помимо промышленных предприятий в годы войны в Чимкент были эвакуированы некоторые научные учреждения. Академия архитектуры СССР в составе 60 человек прибыла в Чимкент в ноябре 1941 года. В числе прибывших – президент Академии академик Виктор Веснин, академики-архитекторы Владимир Семенов и Николай Колли и другие известные ученые в области градостроительства, проектирования зданий и сооружений.

Возможно, вы удивитесь, но в мае 1942 года в Чимкенте проходила пятая сессия Академии архитектуры СССР! В числе заслушанных научных докладов – перспективы градостроительства в Средней Азии и Казахстане, вопросы активизации участия зодчих и проектировщиков во всенародной борьбе с врагом. Эту тему мы подробнее распишем в одном из следующих номеров РАБАТа.

В Чимкент были эвакуированы Институт мировой экономики и политики, Институт географии, Киевский государственный театр музыкальной комедии и Театр имени Моссовета.

В цехах заводов и фабрик, в студенческих аудиториях можно было увидеть известных мастеров сцены, актеров театра имени Моссовета – народных артистов В. М. Марецкую, И. А. Мордвинова, Б. Ю. Мордвинова, Б. Ю. Оленина. Художественным руководителем театра был всемирно известный деятель культуры Юрий Завадский, директором – М. Е. Александрова.

В 1942 году в Чимкенте был размещен эвакуированный из Московской области Всесоюзный НИИ лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР).

ВОЕННЫЕ КАДРЫ

В Чимкенте из военнообязанных Южно-Казахстанской области формировались военные подразделения, в том числе – 102-я стрелковая дивизия…

В начале войны Чугуевская военная школа пилотов перебазировалась в город Чимкент. Менее чем через месяц было перевезено около 300 самолетов, оборудование, личный состав с семьями. До ноября 1942 года в нем служил инструктором сержант Иван Кожедуб, впоследствии генерал-полковник, летчик-истребитель, трижды Герой Советского Союза (1944, 1945 гг.). Во втором полугодии 1941 года школа выпустила 680 пилотов, а в январе 1942 года в составе курсантов было 2412 человек, а в 1943 году было подготовлено 718 летчиков. В Чимкенте училище находилось три с половиной года – до мая 1945 года. Всего за годы войны школа подготовила более 2500 летчиков-истребителей. Свыше 160 из них были удостоены звания Героя Советского Союза!

В 1975 году на площади имени Куйбышева (сейчас – Ордабасы) был сооружен памятник авиаторам в честь летчиков, окончивших Чугуевское училище. Мемориальная подпись на памятнике: «Авиаторам, героическим защитникам нашей родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., получивших путевку в небо в г. Чимкенте». В 2009 году памятник был перенесен в парк имени Абая, где стал частью прекрасного комплекса – мемориала Славы, посвященного солдатам и труженикам Великой Отечественной войны.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

13 Комментариев к "Чимкент. Август 1941-го. Первые эвакуированные"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Соловьев Андрей
Гость

RT @otyrar: Чимкент. Август 1941-го. Первые эвакуированные — http://t.co/HTElrZTm2j http://t.co/P19OE6MvYm

Константинополь
Гость

Какая на хр*н «Великая Отечественная война», для казахов оно никакое отношение не имеет, русские коммунисты устроили для Казахов массовое репресий, голодомора, полиглона, теперь Мы должны праздновать этот фальшивую праздник победы коммунистов, просто Маразм.

Камиль
Гость

А не задумывался, что огромное количество казахстанцев ушло на фронт в эти годы? Или вот к примеру о том, что если бы не эти самые коммунисты-фронтовики, не пускавшие противника сюда, к Казахстану эта война имела бы более чем прямое отношение?

Елена
Гость

Как можно свою глупость так открыто демонстрировать?

Константинополь
Гость

Вы настоящий коммунист, для русских существуют два мнения одно моё, другое глупое. Просто снимите свое розовый очки!

Вячеслав
Гость

Это ты сними свои голубые очки! Учи историю лучше№ Тебе бы учебником истории со всему размаху ударить по твоей невоспитанной и необразованной морде

Елена
Гость

а вы шовинист, к тому же безграмотный!

Елена
Гость

Как пишешь, так и думаешь. Но видно сам понимаешь, что ересь несешь, потому и подписываешься под псевдонимом.

Вазген Хахикович
Гость

константинополь ты что забыл на нормальном сайте напиши свои координаты я проведу с тобой урок истории бесплатно жертва коммунизма

Константинополь
Гость

Нет Советского Союза нет и недолжно быть фальшивая победа 9 мая!

Вячеслав
Гость

Ты идиот, благодаря нашим дедам ты живешь в мире и спокойствии. Бедные твои родители что имеют такого сына [МОДЕРАЦИЯ]. В ВОВ воевали все и русские и казахи и узбеки и.т.д. А теперь ты плюшь на них. Ты должен им спасибо и низкий поклон делать. Я бы таких как ты штрафовал за не уважение к ветеранам. [МОДЕРАЦИЯ] ты.

Константинополь
Гость

Иди [МОДЕРАЦИЯ], плевать хотель на Ваш ВОВ

Андрей
Гость

Да да и заводы с фабриками и школами понастроили.

wpDiscuz