Чрезвычайные ситуации ушедшего 2014-го

0
6
Фото forbes.kz

2014 год жителям Шымкента запомнится многочисленными чрезвычайными происшествиями. За 12 месяцев от взрывов природного газа, пожаров на рынках и в промышленных зонах нашего города пострадали сотни человек.

Первый крупный пожар вспыхнул 2 февраля 2014 года. На улице Капал батыра загорелся склад ТОО «Санжар». Помещение площадью почти в 1000 квадратных метров охватило пламя. На ликвидацию возгорания прибыли почти 20 пожарных расчетов. Территорию сразу же оцепили. На место происшествия приехал аким города Дархан Сатыбалды. Арендаторы складских помещений понесли миллионные потери. К счастью, человеческих жертв удалось избежать.

Пожар произошел на территории шымкентского ЖДВ
Пожар произошел на территории шымкентского ЖДВ

Не прошло и месяца, как на пульт «101» поступило новое сообщение о пожаре. На этот раз огонь подступил к территории железнодорожного вокзала Шымкента. В первый день весны загорелось здание багажного отделения. С огнем едва справились 50 человек личного состава противопожарной службы и 5 сотрудников объекта.

Багажное отделение после пожара
Багажное отделение после пожара

Очередной вызов пожарным поступил в конце марта. Крупное возгорание произошло на шымкентском мини-заводе по производству лакокрасочных изделий по улице К. Цеткин. Около двух часов сотрудники противопожарной службы боролись с огнем. В ликвидации возгорания были задействованы 14 единиц техники и 110 человек личного состава. Жертв и пострадавших удалось избежать.

Очередное крупное возгорание произошло в Шымкенте вечером 18 мая на одном из крупнейших рынков Шымкента — в торговом ряду «Ахметов». На место пожара выехали 12 единиц техники и 56 человек сотрудников противопожарной службы. Огнем было охвачено 200 квадратных метров. Ущерб, нанесенный огнем, коммерсанты исчисляют миллионами тенге. Как утверждают владельцы бутиков, огонь вспыхнул сразу после подачи электроэнергии в этом районе. Только один магазин пострадал на 5,5 миллиона тенге. К счастью, обошлось без жертв.

Пожар в новом театре

А 11 сентября 2014 года произошел пожар в новом тогда еще строящемся казахском драматическом театре Шымкента — загорелась крыша. По предварительным данным, огонь вспыхнул из-за несоблюдения строителями техники безопасности во время сварочных работ.
Подъехать пожарным машинам к месту происшествия удалось не сразу: мешала большегрузная техника на территории рядом со строящимся театром.

20 сентября огонь вспыхнул на территории ТОО «Экошина» в индустриальной зоне на территории бывшего фосфорного завода. Площадь пожара составила 400 квадратных метров. Сначала к месту ЧП прибыли 16 спецмашин. Однако их оказалось недостаточно. Дополнительно были привлечены автоцистерны предприятий «Шымкентцемент» и «ЛТД Турмыс». Пожарным пришлось приложить немало усилий, чтобы предотвратить катастрофу. Жертв и пострадавших не было.

Пожар на рынке Автонур

В ночь с 29 на 30 октября произошел пожар сразу на двух рынках Шымкента. Сначала огонь вспыхнул на базаре «Автонур». Сообщение о ЧП поступило на пульт «101» в два часа ночи. На территории рынка горел контейнер с товаром. В тушении пожара были задействованы 27 сотрудников пожарной службы ЮКО и 5 единиц техники. Площадь возгорания составила 8 квадратных метров, горели резиновая обувь, бумага и картон. А под утро расчеты противопожарного гарнизона выехали на рынок «Алаш». В ликвидации огня участвовали 59 сотрудников службы пожаротушения и 8 единиц техники. Площадь пожара составила 59 квадратных метров.

Взрыв газа в частном доме

С наступлением зимы в Шымкенте пожары прекратились, но начались взрывы природного газа. Первый прогремел 2 декабря 2014 года между микрорайонами «Шапагат» и «Пахтакор». В результате 51-летняя хозяйка дома скончалась от сильных ожогов.

В Шымкенте от взрыва газового баллона разрушен жилой дом

Следующее ЧП испугало горожан уже 20 декабря. Взрыв прогремел на первом этаже 8-квартирного жилого дома по улице Акназар хана. Крыши над головой лишились семеро детей и 16 взрослых. Их разместили в общежитии и у родственников. Специально созданная комиссия признала дом непригодным для ремонта и жилья и снесла строение.

Взрыв газа в многоквартирном жилом доме
Взрыв газа произошел в частной клинике Шымкента | Фото //tvk-uko.kz

А ближе к вечеру 26 декабря от взрыва газовоздушной смеси без последующего горения в частной стоматологической клинике, расположенной на первом этаже многоэтажного жилого дома по проспекту Абая, выбило стекла. В результате взрыва был поврежден и продуктовый магазин, находящийся по соседству. На этот раз без пострадавших не обошлось — двое сотрудников стоматологической клиники были доставлены в больницу в крайне тяжелом состоянии.

Автор: Бахром Абдуллаев.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz