Что такое и для чего нужны скрининги?

1
1291
Скрининговые исследования – это исследования, направленные на выявление заболеваний на ранних стадиях
Скрининговые исследования – это исследования, направленные на выявление заболеваний на ранних стадиях
Скрининговые исследования – это исследования, направленные на выявление заболеваний на ранних стадиях

Сегодня современная медицина шагнула уже далеко вперед и может справиться со многими заболеваниями, в том числе и смертельно опасными. Однако есть одно непременное условие – обнаружить патологию медики должны на ранней стадии развития. А это значит, что человек сам должен быть заинтересован в регулярных осмотрах. Ведь не зря же говорят: «Предупрежден – значит вооружен!».

В Казахстане пройти скрининговые исследования может каждый, причем совершенно бесплатно. О том, что такое скрининговые исследования и в каком возрасте их надо проходить, мы попросили рассказать заведующую отделением профилактики и социально-психологической помощи городской поликлиники №5 Наталью Клевцову.

– Наталья Геннадьевна, расскажите, пожалуйста, что такое скрининговое исследование.

– Это исследования, направленные на выявление заболеваний на ранних стадиях, а также выявление факторов риска, способствующих возникновению заболеваний. Для того чтобы обеспечить своевременную диагностику наиболее распространенных болезней, в нашей стране и были введены обязательные скрининговые исследования, которые проводятся в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

– С какого возраста начинают проводить скрининги?

– Обследования ведутся в нескольких направлениях: болезни системы кровообращения, сахарный диабет, глаукома, колоректальный рак*, рак молочной железы, рак шейки матки, гепатит С. Например, на уровень холестерина мы проверяем начиная уже с 25 лет, на рак молочной железы – с 50 до 60 лет. Скрининговыех осмотры взрослого населения проводятся поэтапно – на первом этапе формируется целевая группа населения, затем пациентов приглашают на обследование участковые медицинские сестры, а также мы передаем письма первым руководителям тех предприятий, где работают люди, нуждающиеся в прохождении скрининга. Из-за занятости некоторые не могут прийти на обследование, и для удобства этих людей скрининговый кабинет работает в нашей поликлинике и в субботу.

ЭТО ВАЖНО!

Скринингу подлежат следующие возрастные группы
Мужчины и женщины в возрасте 25, 30, 35, 40, 42, 44, 46, 48, 50, 52, 54, 56, 58, 60, 62, 64 лет:
– определение уровня холестерина и глюкозы в крови;
– электрокардиография (по показаниям);
– осмотр кардиолога и эндокринолога (по показаниям).
Мужчины и женщины в возрасте 40, 42, 44, 46, 48, 50, 52, 54, 56, 58, 60, 62, 64, 66, 68, 70 лет:
– измерение внутриглазного давления.
Женщины в возрасте 30, 35, 40, 45, 50, 55, 60 лет:
– цитологическое исследование мазка из шейки матки для исключения патологических изменений;
– осмотр акушера-гинеколога, кольпоскопия (по показаниям).
Женщины в возрасте 50, 52, 54, 56, 58, 60 лет:
– рентгенологическое исследование молочных желез;
– осмотр маммолога, онколога (по показаниям).
Мужчины и женщины в возрасте 50, 52, 54, 56, 58, 60, 62, 64, 66, 68, 70 лет:
– тестирование кала на скрытую кровь на раннее выявление заболеваний толстой кишки;
– эндоскопическое исследование толстой кишки (колоноскопия) (по показаниям).
Мужчины в возрасте 50, 54, 58, 62, 66 лет:
– эндоскопическое исследование пищевода и желудка (эзофагогастроскопия);
– осмотр гастроэнтеролога, онколога (по показаниям).
Мужчины и женщины с выявленным гепатитом С:
– исследование крови на альфа-фотопротеин;
– ультразвуковое исследование печени.

– Если при проведении обследования у человека выявлено заболевание, что происходит дальше?

– Если наше обследование говорит о подозрении на какой-либо вид рака, пациент приглашается к районному онкологу, далее назначается дополнительное обследование уже в областном онкологическом центре. Если врач по скринингу выявляет патологию в системе кровообращения, то пациент направляется для дальнейшего обследования у кардиолога. После постановки клинического диагноза пациент будет взят на диспансерный учет участковым терапевтом.

– Сколько времени занимают скрининговые исследования?

– Многие думают, что придется долго стоять в очереди, но это совсем не так. Технология обследования отработана. Человек приходит в поликлинику, и его первым делом принимает врач-терапевт по скринингу, который проводит опрос и дает направление на доврачебный осмотр, в ходе которого берутся анализы на холестерин, сахар в крови, определяется внутриглазное давление с целью выявления глаукомы. Все это делается в одном кабинете и занимает всего несколько минут. Для анализа на колоректальный рак используется гемокульт-тест – это иммунохроматографическое исследование кала на скрытую кровь, он выдается пациенту с подробной инструкцией по его применению, гемокульт-тест может проводить сам пациент в домашних условиях. Этот экспресс-метод позволяет получить результат в течение 3-5 минут, без участия медицинского работника. Так что времени это занимает не много. Поэтому, думаю, стоит потратить немного времени на свое здоровье. Когда мы приглашаем на скрининг, некоторые говорят: «Я абсолютно здоров! Что мне у вас там делать?!» Здоровый человек – это замечательно, и мы, врачи, этому только рады. Но дело в том, что нередки случаи скрытого заболевания, о котором человек может не догадываться годами. А когда уже обращается к нам, бывает слишком поздно. А скрининги – хороший способ оградить себя от серьезных осложнений. У нас были случаи выявления и наследственных заболеваний, о которых пациент не знал. Теперь же, имея информацию, мы можем регулярно отслеживать состояние его здоровья. И почему бы не воспользоваться скринингами, тем более что они абсолютно бесплатные. Ведь такие обследования в клиниках вам обойдутся в круглую сумму.

– Наталья Геннадьевна, большое спасибо за интересную беседу!

Остается только добавить: «Берегите свое здоровье! Идите в поликлинику!»

Татьяна БУРДЕЛЬ

* Колоректальный рак – злокачественное новообразование толстого кишечника.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Что такое и для чего нужны скрининги?"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Татьяна
Гость

Так, как величать-то: Ирина Генадьевна или же Наталья Генадьевна?

wpDiscuz