День Победы. Год 1974-й. Чимкент

23
159

День 9 мая стал праздником стремительно. 8 мая 1945 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР«Об объявлении 9 мая праздником Победы».

День Победы. ЧимкентСовсем молодым пользователям, а также господину Арсению Яценюку с незалежной Украины напоминаем, что праздник был установлен в честь победы Советской армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

День Победы. ЧимкентЛюбопытно, что вплоть до 1948 года 9 Мая являлся нерабочим днем. Затем выходной отменили. Снова нерабочим он стал лишь при Леониде Брежневе, в юбилейном 1965 году. В тот год – год 20-летия Победы, впервые в стране праздник отмечался широко, с размахом. Чего стоил один военный парад Победы на Красной площади в Москве! С той же поры свои парады Победы 9 Мая стали проводиться во многих городах СССР. Наш родной Чимкент, теперь Шымкент, не был исключением.

День Победы. ЧимкентВ фотоархиве своего отца я на днях нашла негатив пленки, на котором запечатлены кадры празднования 9 Мая на площади имени Ленина (теперь Аль-Фараби). Предполагаю, что это примерно год 1974-й.

Чем ценна эта пленка? Прежде всего тем, что на ней запечатлены наши земляки, настоящие герои Великой Отечественной войны. Еще полные сил, здоровья. С боевыми наградами на лацканах пиджаков или на выходных нарядных платьях.

День Победы. ЧимкентЭто сейчас они, оставшиеся в живых, стали немощными, не выходят из своих квартир, домов. Нездоровье приковало к постели большинство из них…

А тут, на снимках, они жмурятся под лучами ласкового майского солнца. Кто-то рад встрече с однополчанином или с братом (сестрой) по оружию. Им просто приятно ощущать себя героями дня. Посмотрите, они бодры настолько, что шагают по площади в одной колонне!

Они еще не знают, что меньше чем через 17 лет развалится на части большая страна, которую они так самоотверженно, геройски защищали. Даже песни «День Победы» тогда еще не было. Давид Тухманов и Владимир Харитонов напишут ее через год, к 30-летию Победы.

День Победы. ЧимкентБолее ста двадцати тысяч человек были призваны на войну от Южно-Казахстанской области. Сегодня их осталось меньше 500 человек…

В этом году в Шымкенте обязательно будут отмечать 70-летний юбилей Победы. Ее значение для нас, казахстанцев, не померкло. Ее цена осталась прежней – неоправданно дорогой. Сегодня с наследием Победы каждая из бывших стран СССР обходится по-своему: одни впали в беспамятство, другим дорога память о каждом солдате, о каждом труженике, приближавшем ее звездный час здесь, в глубоком тылу. Мы очень надеемся увидеть их или их наследников-потомков в ряду участников «Бессмертного полка». С портретами своих героев, с георгиевскими ленточками на груди.

День Победы. ЧимкентМы предлагаем вам, читателям, а давайте вместе составим летопись трудового подвига южноказахстанцев в годы Великой Отечественной войны. Пишите нам на сайт otyrar.kz, присылайте фотографии тружеников тыла. До юбилейного 70-го парада Победы осталось три с половиной месяца.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА, фото Анаса УТЯГАНОВА

Реклама

Отправить ответ

23 Комментариев Включено "День Победы. Год 1974-й. Чимкент"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz