День Победы. Год 1974-й. Чимкент

23
56

День 9 мая стал праздником стремительно. 8 мая 1945 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР«Об объявлении 9 мая праздником Победы».

День Победы. ЧимкентСовсем молодым пользователям, а также господину Арсению Яценюку с незалежной Украины напоминаем, что праздник был установлен в честь победы Советской армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

День Победы. ЧимкентЛюбопытно, что вплоть до 1948 года 9 Мая являлся нерабочим днем. Затем выходной отменили. Снова нерабочим он стал лишь при Леониде Брежневе, в юбилейном 1965 году. В тот год – год 20-летия Победы, впервые в стране праздник отмечался широко, с размахом. Чего стоил один военный парад Победы на Красной площади в Москве! С той же поры свои парады Победы 9 Мая стали проводиться во многих городах СССР. Наш родной Чимкент, теперь Шымкент, не был исключением.

День Победы. ЧимкентВ фотоархиве своего отца я на днях нашла негатив пленки, на котором запечатлены кадры празднования 9 Мая на площади имени Ленина (теперь Аль-Фараби). Предполагаю, что это примерно год 1974-й.

Чем ценна эта пленка? Прежде всего тем, что на ней запечатлены наши земляки, настоящие герои Великой Отечественной войны. Еще полные сил, здоровья. С боевыми наградами на лацканах пиджаков или на выходных нарядных платьях.

День Победы. ЧимкентЭто сейчас они, оставшиеся в живых, стали немощными, не выходят из своих квартир, домов. Нездоровье приковало к постели большинство из них…

А тут, на снимках, они жмурятся под лучами ласкового майского солнца. Кто-то рад встрече с однополчанином или с братом (сестрой) по оружию. Им просто приятно ощущать себя героями дня. Посмотрите, они бодры настолько, что шагают по площади в одной колонне!

Они еще не знают, что меньше чем через 17 лет развалится на части большая страна, которую они так самоотверженно, геройски защищали. Даже песни «День Победы» тогда еще не было. Давид Тухманов и Владимир Харитонов напишут ее через год, к 30-летию Победы.

День Победы. ЧимкентБолее ста двадцати тысяч человек были призваны на войну от Южно-Казахстанской области. Сегодня их осталось меньше 500 человек…

В этом году в Шымкенте обязательно будут отмечать 70-летний юбилей Победы. Ее значение для нас, казахстанцев, не померкло. Ее цена осталась прежней – неоправданно дорогой. Сегодня с наследием Победы каждая из бывших стран СССР обходится по-своему: одни впали в беспамятство, другим дорога память о каждом солдате, о каждом труженике, приближавшем ее звездный час здесь, в глубоком тылу. Мы очень надеемся увидеть их или их наследников-потомков в ряду участников «Бессмертного полка». С портретами своих героев, с георгиевскими ленточками на груди.

День Победы. ЧимкентМы предлагаем вам, читателям, а давайте вместе составим летопись трудового подвига южноказахстанцев в годы Великой Отечественной войны. Пишите нам на сайт otyrar.kz, присылайте фотографии тружеников тыла. До юбилейного 70-го парада Победы осталось три с половиной месяца.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА, фото Анаса УТЯГАНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

23 Комментариев к "День Победы. Год 1974-й. Чимкент"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Соловьев Андрей
Гость

RT @otyrar: День Победы. Год 1974-й. Чимкент — http://t.co/AEyJ0XlOAi http://t.co/A64CrFmpEo

Остатний Сұмырай
Гость

RT @otyrar: День Победы. Год 1974-й. Чимкент — http://t.co/AEyJ0XlOAi http://t.co/A64CrFmpEo

Мурат
Гость

Спасибо за статью…

Вячеслав Шварц
Гость

RT @otyrar: День Победы. Год 1974-й. Чимкент — http://t.co/AEyJ0XlOAi http://t.co/A64CrFmpEo

Ольга
Гость

Большое спасибо за статью, за память о участниках Великой отечественной войны. На последней фотографии я узнала своего отца, Гукасьяна Аршалуйса Сероповича. Думаю в Шымкенте еще есть жители, которые его помнят. Он внес очень большой вклад в развитие виноградорства в Казахстане. Пройдя тяжелый путь войны, он продолжил заниматься наукой, защитил кандидатскую и докторскую дессиртации, по результатам многолетнего труда опубликовано много научных работ. Его имя внесено в энцеклопедию виноградорства и я горжусь своим отцом!

Ольга
Гость

Гукасьян Аршалус наш Прадедушка родной мы его корни у него есть еще дочь Анна! мы с Кометы если есть Еще родственники откликнитесь пожалуйста хотим найти своих родственников! Заранее спасибо!

наталья
Гость

Да спасибо большое за статью, особенно когда не знаешь о своих родных, я правнучка Гукасьян Аршалуйса Сероповича. У меня единственное что осталось от него книга по виноградоводству, очень приятно читать подобное, у меня даже фотографии его не было и здесь я увидела своего прадеда

Нуреке
Гость

эхх. какие теплые добрые фото. все дружные веселые сплоченные. Ностальгия….. нет сейчас этого, нет и не будет уже никогда!((((

Константинополь
Гость

Фу млин коммунисты, тошнит! Тфу на этот «день бобеды»

Мария
Гость

неуч! Не только коммунисты, которых ты так не любишь, но и беспартийные участвовали в ВОВ. А если тебе «тьфу» на этот день — чеши отсюда!

кавказец
Гость

ты это на улице скажи! [МОДЕРАЦИЯ].

Жазира
Гость

вы кто вообще??? вы хоть где нибудь работаете? или как большинство из вас занимаетесь непонятно чем!

XD
Гость

Константинополь, шел бы ты в …опу.
Модератор, а Вам не кажется, что это [МОДЕРАЦИЯ] пора забанить?

Полат
Гость

Ну ты гнида, неблагодарная. А слабо тебе назвать свое имя и фамилию? Трусливо спрятался за кличкой.

Ермек
Гость

это все хорошо когда вспоминаем историю и чтим ветеранов, но при чем тут в тексте премьер министр Украины?

Алия
Гость

вы новости читаете смотрите, то что «господин» Яценюк, если его можно так назвать в прямом эфире сказал чушь.

Татьяна
Гость

Константинополь нас от тебя тошнит. Тошнит не то слово, ты мразь и гнида!!! Такие мрази, как ты всё разваливают, от тебя воняет до невозможности, сгинь отсюда)))

Татьяна
Гость

Константинополь, вот что ты за гнида, вечно ты недоволен чем-то.

Гульбану
Гость

Рахмет. Оте керемет естелик суреттер. Шымкентти сагындым.

Гульбану
Гость

Керемет естелик суреттер, Аталарымыз бен апалар кандай адеми. Шымкентти сагындым.

Ольга
Гость

Гукасьян Аршалус наш Прадедушка родной мы его корни у него есть еще дочь Анна! мы с Кометы если есть Еще родственники откликнитесь пожалуйста хотим найти своих родственников! Заранее спасибо!

наталья
Гость

Да сбасибо за статью, особенно когда не знаешь о своих родных, я правнучка Гукасьян Аршалуйса Сероповича. единственное что у меня осталось это книга по виноградоводству, у меня даже фото его не было, а здесь я увидела его на фото, я горжусь им

Ольга Гукасьян
Гость

Где написала что С Кометы это Алматы! Ольга свяжитесь с нами! Мой сайт gykosian_olga86@mail.ru

wpDiscuz