Голубое топливо не дошло до людей

0
9
Голубое топливо не дошло до людей.

Жители двух сел Ынтымакского сельского округа Мактааральского района не могут пользоваться природным газом, хотя в их села магистраль подвели в конце прошлого года. Недовольство сельчан дошло и до депутатов областного маслихата. Члены постоянной комиссии по развитию экономики и бюджета считают, что проблема возникла из-за слабой разъяснительной работы со стороны акимата сельского округа и района.

Голубое топливо не дошло до людей
Жители двух сел Ынтымакского сельского округа Мактааральского района не могут пользоваться природным газом, хотя в их села магистраль подвели в конце прошлого года.

Жителям села Көрікті и Ак ниет Мактааральского района природный газ подвели 1 декабря, на день Первого Президента. Магистраль подвели, а голубого топлива в домах до сих пор нет.
«Когда работу по газоснабжению начали, у нас в селе все обрадовались. Некоторые старые печки сломали. Думали, газом будут отапливаться. Везде говорили, что нам в Корікті и Ак ниет дали голубое топливо. Но его как не было в домах, так и нет», — сетует житель Мактааральского района.

Голубое топливо не дошло до людей.
Голубое топливо не дошло до людей.

Проблемой обеспечения природным газом мактааральцев озадачены депутаты областного маслихата. Они требуют ответа от руководителя управления энергетики и коммунального хозяйства области.
«На газификацию села Көрікті из областного бюджета было выделено 127 млн. тенге. На газообеспечение села Ак ниет Ынтамакского сельского округа было также из областного бюджета выделено свыше 94 млн. тенге. Строительство было завершено — и объекты сданы 1 декабря. Я хочу подчеркнуть, что монополисты свою работу выполнили: магистраль подвели. А дальше работа должна быть произведена за счёт самих абонентов. Вот тут-то и возникла проблема», — объясняет Нурлан Алдамжаров, руководитель управления энергетики, жилья и коммунального хозяйства, автомобильных дорог.

Ведро с углем. Уголь
С подобной ситуацией в прошлом году столкнулись и жители Туркестана. На это Алдамжаров дал пояснения, мол, там другая ситуация. АГРС была построена за счет «КазтрансгазАймак» в рамках инвестиционных проектов. Что касается проблемы газоснабжения мактааральцев, депутаты уверены, что неразбериха возникла при выборе подрядчика.
Депутат, избранный от Тюлькубасского района, где жители 100-процентно обеспечены газом, заверил, что вина здесь самого акима сельского округа и района.

Голубое топливо не дошло до людей
«Надо было вначале разьяснительную работу провести среди населения. Объяснить, что каждый абонент вправе выбрать подрядчика и сам оплачивает работу. Подключением к газу должны заниматься профессионалы. Здесь получается и сельскому, и районному акиму газ не нужен. Они виноваты, что возникли проблемы», — говорит Келесбек Жартыбаев, депутат областного маслихата.
Вопрос газоснабжения двух сел Ынтымакского сельского округа Мактааральского района взят на контроль. К решению проблемы подключились народные избранники.

Шынар Оразова

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz