Коран не терпит вольности

13
1506
Мусульманину допустимо жениться до четырех раз, но только если супруга по тем или иным причинам больше не может исполнять супружеские обязанности
Мусульманину допустимо жениться до четырех раз, но только если супруга по тем или иным причинам больше не может исполнять супружеские обязанности
Мусульманину допустимо жениться до четырех раз, но только если супруга по тем или иным причинам больше не может исполнять супружеские обязанности

Имеет ли право муж-мусульманин жениться во второй раз, не расторгнув брак с первой женой? Правда ли, что жену можно бить по пятницам? И должен ли правоверный мусульманин помогать своей жене по дому? Об этом мы говорили с заместителем имама ЮКО Мухаммеджаном Естемировым. А разговор этот у нас возник не случайно…

О МНОГОЖЕНСТВЕ

«Помогите, пожалуйста. Мы очень доверяем вашей редакции, всегда с интересом читаем. Сделайте интервью с имамом на тему отношений мужа и жены. Дело в том, что мой зять тайно взял себе вторую жену. Он не зарегистрировал второй брак официально. Просто прочитали никях (благословение муллы) – и все. А мою дочь поставили перед фактом. Мало этого, у зятя даже собственного жилья нет, он живет в квартире моей дочери, у него нет нормальной работы, он себя-то не в состоянии содержать, зато вторую жену взял. Когда мы ему говорим: «Ты же поступаешь неправильно», он нам отвечает: «Я намаз читаю, я все свои грехи очистил, а вы – грязные!» Неужели намазом можно смыть такое?! Пусть мулла или имам скажут, прав он или нет. Поймите, сейчас у нас в городе многие оказываются в похожей ситуации.

С того дня, как зять стал «истовым мусульманином», он резко изменился. Причем в худшую сторону. Стал грубым, может поднять руку на свою жену. Но ведь настоящие мусульмане не такие. Я подозреваю, что он попал под влияние какого-то экстремистского течения. Я надеюсь, что, прочитав наш материал, он если и не одумается, то хотя бы задумается, правильно ли он себя ведет», – с такой просьбой обратилась к нам наша постоянная читательница. Фамилию ее по понятным причинам не указываем.

Заместитель имама мечети ЮКО Мухаммеджан Естемиров согласен с нашей читательницей: мужчина в этом случае ведет себя неправильно, и сколько бы он ни читал намаз, ежедневно совершаемый им грех едва ли сможет его очистить.

«Да, в Коране говорится, что правоверный может иметь до четырех жен. Но не стоит забывать, что это говорилось о тех временах, когда шли войны, бушевали эпидемии, были тяжелые времена. На самом деле это очень мудрое решение для того времени. После гибели мужей женщины оставались одни с детьми на руках. В такой ситуации, естественно, они были обречены. И кто-то должен был позаботиться о них. Но даже тогда муж мог взять вторую жену только с разрешения первой. Сейчас ситуация изменилась, но возможность брать вторую, третью, четвертую жену осталась. Мусульманину допустимо жениться до четырех раз, но только если супруга по тем или иным причинам больше не может исполнять супружеские обязанности, не может родить или у супругов уже есть дети, но жена по причине возраста больше рожать не может, а муж хотел бы иметь еще детей. В любом случае муж обязан спросить разрешения у своей жены для вступления во второй брак.

Но помимо согласия супруги немаловажна и финансовая сторона вопроса. Сможет ли он обеспечить обе семьи? Ведь в Коране говорится: если у тебя две жены, то ты обязан заботиться об обеих одинаково. Купил одной платье – возьми такое же второй. Купил одной дом – второй купи точно такой же. А если человек этого не делает, то он, во-первых, нарушает официальные законы, совершает преступление, а по-мусульманским – совершает очень большой грех. Если позволите, мне хотелось бы привести слова из одного хадиса Муршида-ун-Нисы: «Пока ты не исполнил долга по отношению к своей жене и детям, ни твой намаз, ни пост в священный месяц уразы приняты не будут».

ВЗАИМОПОНИМАНИЕ – ОСНОВА ОСНОВ

Брак в мусульманстве строится на полном взаимопонимании, говорит имам. «Конечно, и у жены, и у мужа есть свои обязанности. Так, муж должен обеспечивать свою жену и детей. Все, вплоть до вилки и спичек, он должен приносить в дом. Жена должна заботиться о супруге. Но все должно делаться по обоюдному согласию. И помогать жене по хозяйству муж тоже может. В Коране, например, говорится: если муж подал жене стакан воды – это одно благое дело, если жена приготовила семье ужин – она совершила сто благих дел, постирала рубашку мужу – совершила еще сто благих дел. Так и муж, который помогает своей супруге, совершает благие дела.

Очень часто спрашивают о работе – имеет ли право жена работать. И во времена пророка Мухаммеда (мир ему и благословение!..) женщины работали, лечили людей, шили одежду. И сейчас не запрещено работать. Только желательно, чтобы эти профессии были связаны с воспитанием и обучением детей, приготовлением пищи, лечением людей, пошивом одежды. Важно, чтобы при этом супруга не забрасывала домашнее хозяйство. И, конечно, чтобы супруг спокойно отпускал жену, а вечером, после ее возвращения не устраивал сцен ревности».

БИТЬ ТОЛЬКО ПО ПЯТНИЦАМ?

Имеет ли право муж поднимать руку на свою жену, и правы ли те, кто говорит, что в Коране говорится: бей свою жену по пятницам?

«Это крайне неверно, – говорит Мухаммеджан Естемиров. – Поднять руку на женщину может только очень и очень слабый мужчина, который больше ни на что другое не способен. Вообще до пророка Мухаммеда (мир ему и благословение!..) женщину рассматривали как товар и относились соответственно. Но мусульманство подняло женщину на один уровень с мужчиной. И в Коране четко написано: умейте договариваться. Если тебе что-то не нравится, объясни, скажи. Крайняя мера в этом случае – повышение голоса, но без оскорблений и унижений. У нас ведь и поговорка есть: «Хорошим словом и змею можно укротить». И это не случайно. Потому что злость, агрессия разъедают человека изнутри. Лучше еще раз поговори и не только повтори свою точку зрения, но выслушай и мнение своей жены, подумай, почему она так сказала или поступила. Но только не поднимай руку. Вспомните султана Бейбарса. Сколько он совершил завоеваний. В плен попадали очень знатные женщины, и царского рода тоже. Ни одну из них он не убил, не подверг жестокому телесному наказанию – отпустил с миром. Не забывайте, что это были женщины его врагов. А вы на свою жену руку поднимаете… Это недопустимое для мусульманина поведение. Ведь рано или поздно побои приведут к разводу. А развод – это худшее, что может произойти. В результате дети остаются полусиротами при живом отце».

Если все же развелись, то забота о детях ложится на плечи обоих родителей, и если один из них всячески уклоняется, то совершает несмываемый грех.

«Если мужчина показывает меньший доход только для того, чтобы платить меньший размер алиментов, он совершает очень большой грех. В гражданском праве это называется преступление, если же брать духовную сторону – тяжелейший грех. Ведь ты, по сути, ничего не вкладываешь в своего ребенка. По большому счету, отец, в случае развода и если дети остаются с матерью, обязан оказывать всестороннюю материальную поддержку своим детям – одевать, содержать. Не надо отдавать эти деньги матери, если у тебя с ней плохие отношения, – отдавай своему ребенку. Общайся с детьми как можно чаще, потому что дети в результате развода родителей не должны страдать от недостатка внимания отца или матери. Когда твой взрослый сын или дочь создают свою семью, обязательно помоги со свадьбой – ведь это твоя кровь. Если ты сегодня отказываешься заботиться о своем ребенке, а завтра он станет, например, акимом, удачливым бизнесменом, с каким лицом ты посмотришь ему в глаза и будет ли у тебя право гордиться его достижениями? Жизнь очень непредсказуема, поэтому-то и говорится: живи по совести».

Нередко причиной разводов становится непонимание между невесткой и свекровью, и муж в этом случае оказывается меж двух огней. Вариантов решения проблемы тысячи, говорит Мухаммеджан, но самый действенный – один.

«Женившись, мусульманин не должен в спорах принимать сторону матери или супруги. Нужно все споры решать обоюдно. Я ведь еще в самом начале отметил, что брак строится на взаимопонимании. Если же договориться не получается, то лучший выход в этом случае – жить отдельно. Со временем отношения обязательно наладятся. А семья сохранится».

НЕ ИСКАЖАЯ ИСТИНЫ

Поговорили и о ваххабизме, который искажает постулаты настоящего ислама.
«С начала года около 250 человек вернулись к нормальной жизни, – продолжает Мухаммеджан Естемиров. – До этого они все были ваххабитами. Сейчас в области около полутора тысяч ваххабитов. Это страшно, и вернуть их очень непросто. При вступлении в это течение они дают страшную клятву. В Сирию в зону конфликта уехало 150 семей казахстанцев. Семей! С маленькими детьми. В чем вина этих женщин и детей, отправившихся вместе со своими мужьями и отцами? Сколько из них уже погибло?.. Совсем маленьких детей, которые и жизни-то не видели…

Работу по лечению, а возврат от ваххабитов я иначе и назвать не могу, потому что проводится серьезная работа на психологическом уровне, мы ведем уже не первый год. У нас создана специальная группа, которая разговаривает с ними, мы им построчно разъясняем Коран, указываем на ошибки в книгах, по которым их учили. Если вы заметили, что ваш родственник как-то изменился, начал читать намаз под действием своих знакомых, не откладывайте, сразу придите в мечеть. С ним поговорят, и либо вас успокоят, либо будут с ним работать, чтобы не допустить его полного ухода в это экстремистское течение. Не зря ведь говорят: чем искать пути исцеления – ищи способы, как не заболеть».

В Новом году Мухаммеджан Естемиров пожелал всем горожанам мира, благополучия, взаимопонимания, добра и процветания.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

13 Комментариев к "Коран не терпит вольности"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Alina
Гость

Спасибо большое за интересную статью. Очень плохо, когда не просвщенные люди начинают толковать Коран по своему. Надо побольше печатать таких материалов, чтобы люди не делали ошибок.

Арман
Гость

это СЕКТАНТЫ С БОРОДКОЙ такие дела вытворяют, РАДИКАЛЬНОЕ ТЕЧЕНИЕ ИСЛАМА!!!!!!!!! Обращайтесь в КНБ отдел по Религиям, как раз они там этими СЕКТАНТАМИ ЗАНИМАЮТСЯ!

Нуреке
Гость

на ГАРАНТЕ эти СЕКТАНТЫ С БОРОДКОЙ ЦЕЛЫЙ ПОДРЯД ЗАНИМАЮТСЯ Телефонами…….

мамина доченька
Гость

Очень интересная статья. Но не все правда на самом деле((

Жанар
Гость

Хорошее интервью! И Ваш материал, Саида, — легко и приятно читать. И новость хорошая, что 250 человек вернули в нормальное религиозное русло, еще бы до других достучаться… — была бы благодать.

Майа
Гость

Общество дигродирует. А всем напяливать, это может затронуть каждого надо спасать всех от этих бородочей-сектантов они же тоже люди надо им объяснить что они как стадо баранов, уровень низкий вот и попадают все в эти секты а там можно с ними делают что захотят

Фон Дум
Гость

Но забыли главное отношение к не мусульманам, шариат Мухаммеда ставит пред выбором не мусульман, либо они принимают Ислам либо платят джизью (это налог не веру).

mara
Гость

И СКОЛЬКО ТЫ ЗАПЛАТИЛ [МОДЕРАЦИЯ] ПРОВОКАТОР

Фон Дум
Гость

Но я сказал святую простоту. Или Вы не согласны с этим положением шариата? Если не согласны то тогда вероотступник ежели согласны то Вас надобно назвать по другому!

Алия
Гость

КНБ — займитесь этим гражданином

Фон Дум
Гость

Алия всё что я сказал это правда, и это знает каждый имам в мечети, так что если я называют солнце солнцем это не подставляет меня под суд.

Самат Байбосынов
Гость

Для того, чтобы взять в жёны девушку второй, третьей или четвёртой женой по Исламу должны соблюдаться следующие условия:
1. Обязательное довольство и соглашение первой или других жён до неё.
2. Он должен материально быть способным одинаково обеспечивать всех без разделения.
3. Он должен быть сильным как мужчина для всех одинаково.
4. На их помолвке (никя) обязательно должны быть близкие родственники мужа и жены.
Это главные и основные требования Ислама по шариату.

Абдул\'Азиз
Гость

Ас Салям Алейкум !!! СубханАллах, где это вы видели чтобы посланник Аллаха алейхи уасаляту уаСалям подходил к своим женам и спрашивал разрешения можно ли ему взять в жены еще женщину?

wpDiscuz