Обитатели шымкентского дендропарка переехали в зимние квартиры

7
45
Гуси и утки чужаков не приветствуют. Дикие птицы не боятся только персонал дендропарка

Виды шымкентского дендропарка сегодня больше напоминают декорации к зимней сказке. В отличие от города этот райский уголок буквально завален снегом, причем кое-где высота белого покрова больше полуметра. Снежные шапки свисают с елей и сосен, накрывают полупрозрачные грозди ягод шиповника и барбариса.

Зимний дендропарк - райское место для прогулок
Зимний дендропарк — райское место для прогулок

С ветки на ветку прыгают назойливые сороки. В минуты, когда наглые птицы умолкают, кажется, что жизнь в дендропарке застыла, равно как и озеро, где еще недавно зазывно гоготали и крякали гусиные и утиные стайки, а на берег набегали шелестящие волны от приближающейся пары лебедей. Не слышно и «пения» павлинов…

Озеро выглядит совершенно безжизненным
Озеро выглядит совершенно безжизненным

Но тишина зимнего дендропарка обманчива. Вопреки расхожему мнению горожан, часто гуляющих в парке, пернатые обитатели проживают на территории, и только лебеди отправились зимовать в зоопарк к своим собратьям.

Виктор Васильевич Петухов, зоотехник городского дендропарка, без работы не сидит. На его попечении дикие гуси и утки, которых пришлось поселить в крытом загончике после того, как замерзло озеро. Пернатые находятся на балансе дендропарка, поэтому и кормами обеспечены в полном объеме. Витаминной добавкой в морозные дни уткам и гусям служат ягоды шиповника — полезных элементов в них в избытке.

Гуси и утки чужаков не приветствуют. Дикие птицы не боятся только персонал дендропарка
Гуси и утки чужаков не приветствуют. Дикие птицы не боятся только персонал дендропарка

Виктор Петухов: «Оставлять водоплавающих на берегу небезопасно. В дендропарке полно лис, заглядывают одичавшие собаки, шакалы повадились. Это только кажется, что тут никого нет, на самом деле живности полно. От шакалов придется избавляться, сейчас вот решаем, где будем ставить капканы. Мы, конечно, гусей-уток выгуливаем, но под присмотром…»

Заячьи следы попадаются на каждом шагу
Заячьи следы попадаются на каждом шагу

Лисы и шакалы опасны не только для пернатых — в дендропарке полным-полно зайцев.

дендропарк

Их следами вдоль и поперек испещрена территория парка. А она не маленькая — 117 гектаров. За несколько лет расплодились и белки, их присутствие можно определить по шелушенным шишкам и остаткам желудей в дубовой роще. Кому посчастливится увидеть белок, будут несказанно удивлены: окрас обитательниц дендропарка не совсем обычный — зверьки черные с беленькой манишкой на груди.

Виктор Петухов: «Я таких белок не встречал раньше. Удивительные создания. Может быть, они выведены в неволе, но у нас прижились. Несколько пар четыре года назад привезли и выпустили здесь друзья нашего областного акима. Поголовье на сегодняшний день точно отследить невозможно, но могу сказать, что бельчат много. Белка живет в среднем три года, так что сейчас по верхушкам деревьев носятся «дети» и «внуки» тогдашних новоселов. И их приходится подкармливать: снегу вон сколько выпало, желуди не откопать. Зерно рассыпаем, фрукты раскидываем — подбирают…»

Особая гордость дендропарка — павлины, они живут в теплом вольере. Обогреватель в зимние дни работает почти постоянно, нежные птицы не терпят холода. Пернатые красавцы чувствуют себя отлично, это заметно по отросшим ярким хвостам: в дикой природе павлинам редко удается полностью отрастить оперение к брачному сезону.

Самцы павлинов отращивают брачное оперение
Самцы павлинов отращивают брачное оперение

Не покинули парк и фазаны. Несколько десятков птиц завезли из соседнего Узбекистана еще в 1981 году. С тех пор их поголовье только растет.

"Поймать" фазана в объектив фотоаппарата - большая удача
Поймать фазана в объектив фотоаппарата — большая удача

Виктор Петухов: «Много лет мы пытались прикормить в дендропарке и сырдарьинских местных фазанов, но не получается. Не приживается птица. А этих, семиреченских, как говорится, не выгонишь. Ютятся они в основном в труднопроходимых зарослях кустарника и в камышах…»

Виктор Васильевич ежедневно проходит пешком десятки километров - "хозяйство" должно быть под присмотром
Виктор Васильевич ежедневно проходит пешком десятки километров — «хозяйство» должно быть под присмотром

В труднодоступных темных зарослях днюют совы. Вечерним посетителям часто слышны совиные «ухи».

К празднованию Наурыза, говорят сотрудники дендропарка, вся пернатая живность вернется на прежние места обитания. Как раз в это время можно будет увидеть и павлинов во всей красе. Но даже сейчас прогулка в дендропарке, похожем на зачарованный лес, доставит огромное удовольствие.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

7 Комментариев к "Обитатели шымкентского дендропарка переехали в зимние квартиры"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Неавтор
Гость

Я обалдеваю, заголовок о животных, которые переехали в зимнее жилье, но пока дочитал до самих животных, надоело даже. Вы уж как-нить наведите порядок в текстах.

Асия
Гость

Замечательная статья. Очень рада за наш дендропарк, и за появление в нём белок и другой пернатой живности!!!

Юрий
Гость

Было время чудес
У Шымкентских небес,
И волшебник, кто сам
Жить велел чудесам:
Там где мусор исчез
Вырос сказочный лес;
Для зверей дальних стран
Подготовлен был стан;
Скачек быстрых приют
Закольцован был тут;
И волшебный Тулпар
Охлаждал в водах пар;
Сказка дней выходных
Для Шымкентцев… любых!
И стальные пути
Чтоб всё это найти.
30.01.2015

Юрий
Гость

Может парк, может лес, может сказка
Всё закрашено белою краской,
Всё усыпано белою ватой,
Лишь местами следочком, примятой.
Лишь нарушенной шишки скорлупкой
От того еще более хрупкой.
Кто же там, в глубине этой рощи,
В снежной ванне, свой хвостик полощет,
Или, может быть, выставив ушки
На гостей смотрит с самой верхушки.
Или в чаще укрывшись от мира
Дремлет в перьях комочек, так мило.
Как из детства загадка-раскраска
Может парк, может лес, может сказка.
30.01.2015г.

wpDiscuz