Прокурорские правила

0
211
Старший помощник прокурора ЮКО Гульдария Темирбаева
Старший помощник прокурора ЮКО Гульдария Темирбаева
Старший помощник прокурора ЮКО Гульдария Темирбаева

Как попасть на прием к прокурору? Как должны надзорные органы реагировать на жалобу? В какие сроки можно получить ответ на свое обращение. Об этом и многом другом рассказала старший помощник прокурора ЮКО Гульдария Темирбаева.

ЖАЛУЕМСЯ ПРОКУРОРУ

Подавать жалобу прокурору нужно правильно. По информации, размещенной на портале электронного правительства РК, жалоба принимается в письменном виде на государственном языке, языке межнационального общения, родном языке или на любом другом языке, которым владеют граждане.

В жалобе необходимо отразить следующую информацию:

  • фамилия, имя, отчество заявителя;
    адрес проживания;
    фамилия, имя, отчество лица, права которого были нарушены (если жалоба написана в интересах другого лица);
    фамилия, имя, отчество должностного лица или наименование государственного органа (организации), допустивших, на взгляд заявителя, нарушение прав;
    краткое описание дела или происшествия, время происшествия;
    какие действия заявитель ожидает;
    дата и личная подпись.

Жаловаться можно в следующих случаях:

  • факты коррупции и злоупотребления служебным положением со стороны лиц, занимающих должности, относящиеся к политическим государственным служащим;
    решения начальников департаментов, самостоятельных управлений и отделов Генпрокуратуры, прокуроров областей и приравненных к ним;
    действия сотрудников органов прокуратуры;
    деятельность средств массовой информации, политических партий;
    решения и действия центральных государственных органов и их должностных лиц;
    вступившие в законную силу судебные акты районных, областных и приравненных к ним судов, если к обращению приложены копии ответа прокурора области, приравненного к нему прокурора или постановления надзорной инстанции областного, приравненного к нему суда;
    судебные акты Верховного суда РК, вынесенные при рассмотрении дел по первой инстанции, в апелляционном и надзорном порядке;
    другие действия (бездействие) и решения должностных лиц и организаций, ведущие к нарушению ваших конституционных прав.

НЕ УПУСТИТЕ СРОКИ

Жалоба на действия (или бездействие) должностных лиц, в том числе прокурорских работников, а также на решения государственных органов подается в органы прокуратуры не позднее одного года, когда гражданину стало известно о совершении действия или принятия решения соответствующим должностным лицом или органом.

Жалобы на решения о результатах рассмотрения обращения гражданина (в том числе на действия (бездействие) должностного лица, связанные с рассмотрением обращения, подаются не позднее трех месяцев, когда гражданину стало известно о принятии обжалуемого решения (совершении оспариваемого действия).

Обращения с неразличимым текстом или такие, в которых отсутствуют сведения, достаточные для их разрешения (об органе, принявшем обжалуемое решение, о времени его принятия и т.д.), в 5-дневный срок возвращаются заявителям с предложением восполнить недостающие данные.

Пропущенный для обжалования срок не является основанием для государственного органа или должностного лица к отказу в принятии жалобы. Причины пропуска срока выясняются при рассмотрении жалобы по существу и могут являться одним из оснований к отказу в удовлетворении жалобы. Пропущенный по уважительной причине срок восстанавливается органом, рассматривающим жалобу.

Анонимные заявления не рассматриваются. Если же в таком заявлении сообщается о готовящихся или совершенных преступлениях – направляются в правоохранительные органы по принадлежности.

ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ

В сентябре 2012 года генеральный прокурор РК утвердил правила, по которым можно попасть на личный прием к сотрудникам прокуратуры. Записаться на личный прием можно как к районному, так и к генеральному прокурору и его заместителям. Существуют графики приема лиц. Эти графики всегда находятся в открытом доступе, их на государственном и русском языке вывешивают в помещениях органов прокуратуры.

Личный прием для удобства граждан проводится как на государственном, так и на русском языках. Иностранцам или лицам без гражданства могут предоставить переводчика.

Чтобы попасть на личный прием к прокурору, необходимо предварительно записаться. Вот только по телефону записаться нельзя. Если вы приехали из другого города, то органы прокуратуры должны сделать все, что от них зависит, чтобы прокурор принял вас в день вашего обращения. Даже если это не приемный по графику день.

Существует категория льготников, которых принимают вне очереди. Это участники ВОВ и приравненные к ним лица, инвалиды, беременные женщины, лица, награжденные орденами «Алтын кыран», имеющие звание «Халык кахарманы», «Казахстаннын Енбек Ері».

При личном приеме вы должны предоставить документ, удостоверяющий личность, а при обращении от имени других лиц (физических или юридических) – документы, подтверждающие полномочия представлять их интересы (то есть доверенность). Если вы согласны, то прием прокурор мажет проводить в формате видеоконференции в режиме онлайн.

СНАЧАЛА К РАЙОННОМУ ПРОКУРОРУ

Прием проводится ежедневно и согласно утвержденному графику. Прокурор района и приравненный к нему прокурор, а также его замы могут провести и выездной личный прием граждан.

В личном приеме откажут: лицам, имеющим ответ прокурора района, приравненного к нему прокурора об отказе в удовлетворении обращения по тому же вопросу. В таких случаях старшим помощником (помощником) прокурора обратившимся гражданам дается соответствующее устное разъяснение.

ЗАТЕМ – К ОБЛАСТНОМУ

Прокуроры областей и приравненные к ним прокуроры, руководители ведомств и учреждений прокуратуры, их заместители проводят личный прием граждан не реже одного раза в неделю согласно утвержденному графику.

Прокурор области, приравненный к нему прокурор проводят личный прием граждан при наличии ответа его заместителя об отказе в удовлетворении обращения по тому же вопросу, с которым не согласен заявитель, а также по жалобам на решения и действия (бездействие) первых руководителей областных госорганов.

Зампрокурора области и приравненный к нему прокурор проводят личный прием граждан:

1) при наличии ответа прокурора района, приравненного к нему прокурора об отказе в удовлетворении обращения по тому же вопросу, с которым не согласен заявитель;
2) по обращениям о принесении протеста на судебные акты;
3) при наличии ответа руководителя структурного подразделения ведомства, учреждения прокуратуры по тому же вопросу, с которым не согласен заявитель.

Прокуроры областей и приравненные к ним прокуроры личный прием граждан могут проводить с выездом в населенные пункты, а также на предприятия, учреждения и организации.

Предварительно записаться на личный прием к прокурору области и приравненному к нему прокурору можно у старших помощников и прокуроров или тех, на кого возложена эта обязанность, но только после изучения представленных заявителем документов и материалов переписки с ним, имеющихся в органе, учреждении прокуратуры.

На личный прием к прокурору области и приравненному к нему прокурору не запишут лиц:

1) ранее принятых по тому же вопросу прокурором области, приравненным к нему прокурором, руководителем ведомства, учреждения прокуратуры;
2) имеющих ответ прокурора области, приравненного к нему прокурора, руководителя ведомства, учреждения прокуратуры на обращение по тому же вопросу.

Если вы обращаетесь в прокуратуру области не в первый раз по одному и тому же вопросу, но в этот раз в обращении приведены новые доводы или вновь открывшиеся обстоятельства, предварительная запись на личный прием к прокурору области (…) осуществляется по согласованию с соответствующим структурным подразделением прокуратуры, ведомства, учреждения прокуратуры.

Записаться на личный прием к прокурору области (и …) можно в любой день, кроме праздничных, выходных дней. Запись заканчивается за день до начала приема.

… И К ГЕНЕРАЛЬНОМУ

Генпрокурор и его заместители проводят личный прием не реже одного раза в месяц. Попасть на прием непосредственно к генеральному прокурору можно, только если вы уже получили ответ на свое обращение и с ним не согласны и если у вас на руках есть ответ заместителя генерального прокурора об отказе в удовлетворении обращения по вопросу, с которым вы не согласны.

Заместители генпрокурора примут заявителя, если у него есть ответ прокурора области или приравненного к нему прокурора (…) об отказе в удовлетворении обращения по тому же вопросу, с которым согласен заявитель, либо по ходатайству о принесении надзорного протеста на судебные акты, либо по жалобам на решения и действия (бездействие) первых руководителей центральных госорганов.

Если вы обращаетесь по поводу приостановления исполнения судебного акта и одновременно придет соответствующее ходатайство, вас направят на личный прием к руководителям соответствующих структурных подразделений Генпрокуратуры.

Записаться на прием к генпрокурору и его замам можно только у старшего помощника генерального прокурора управления по надзору за применением законов о рассмотрении обращений и дел о производстве. На прием вас запишут только после того, как будут изучены все предоставленные вами материалы и ваша переписка с органами Генпрокуратуры.

На личный прием к генеральному прокурору не запишут лиц:

1) ранее принятых по тому же вопросу генеральным прокурором;
2) имеющих ответ генерального прокурора или лица его замещающего на обращение по тому же вопросу;
3) пропустивших срок надзорного опротестования судебных актов.

Записаться на личный прием к генпрокурору и его заместителям можно в любой день, кроме праздничных и выходных и за три дня до приема.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz