Рождественские сказки…

235

Крыло ангелаРождество! Это слово сейчас все чаще звучит вокруг нас. Его говорят мамы своим детям, его произносят по телевизору, его обсуждают бабушки во дворе. Волшебный праздник уже близко. Все люди торопятся привести в порядок свои дела, подправить новогодние украшения дома, приготовить рождественские подарки своим близким…

В доме у Ванечки и Маши уже несколько дней поблескивает огоньками пушистая елка, на ее верхушке горит маленькая, но такая же волшебная, как и на небе, рождественская звездочка. А когда дети включают разноцветные лампочки, от такой удивительной красоты невозможно оторвать глаз. Стоят под елкой и Дед Мороз со Снегурочкой. Все как у всех. Только вот снежинки на окне ненастоящие и мороз не смог разукрасить своими фантастическими узорами ни одного окна в квартире. За окном зима – не морозная и не снежная. Люди ходят в осенних пальто и сапожках, часто даже без шапок. «В этом году теплый Новый год, даже снега нет…» – говорят они друг другу.

Вот и маленький игрушечный Снеговичок, который мама недавно купила детям, стоял на окне и грустил. Он знал, что бывают настоящие снеговики, и ему очень хотелось с ними подружиться, но где же их увидеть, если снега нет.

И как-то поздно вечером рассказал Снеговичок о своей мечте Звездочке, горевшей на макушке елки.

«Я знаю, – сказала ему Звездочка, – снег сейчас далеко отсюда. Но ты сможешь попасть в те края, если закроешь глаза и скажешь про себя: «Зима! Зима! Отнеси меня в снежные края к снеговикам, туда, где мороз и снег».

Обрадовался игрушечный Снеговичок, быстренько закрыл глазки и… исчез. Только под утро он вернулся на свое прежнее место на подоконнике и с восторгом рассказал о своем путешествии в далекие снежные края.

«Я там немножко замерз, но только чуть-чуть. А снеговики обещали мне, что Снежная Королева очень скоро пошлет снег и к нам. Вот только соберет его в большие облака и тучи и подождет, пока мороз немного подморозит у нас землю и небо. Она уже договорилась с ним об этом. Иначе снег в тучах растает, а из дождя дети никак не вылепят снеговиков».

Рассказанное отцом Александром, протоиереем Святоникольского кафедрального собора Шымкента, больше похоже на сказку, чем на привычную из его уст притчу. «А так оно и есть, – улыбается священник. – Рождество – то самое время, когда полезно верить в чудо и рассказывать добрые сказки детям. Хотя и многим взрослым сказки не помешали бы. В этот праздник, освященный рождественской звездой, зачастую самые невероятные желания сбываются…»

О самом празднике Рождества знают практически все, а вот о том, что елка – рождественский, а не новогодний символ, знает далеко не каждый.

«Есть добрая европейская сказка о елочке, которая, когда деревья пришли поклониться младенцу Христу, смиренно стояла в дверях, не имея подарков и боясь уколоть ребенка, пока другие деревья не дали ей свои плоды: орехи, яблоки, апельсины, – рассказывает отец Александр. – Христос увидел елочку и с улыбкой потянулся к деревцу, и так ель стала символом Рождества. А вот откуда эта сказка, люди не знают…»

У германских племен задолго до принятия христианства вечнозеленые растения были символом жизни. Считалось, они защищают домашний очаг от злых духов, мрака и холода. В средние века немцы всю зиму украшали дома можжевельником или елью.

А в исторических источниках впервые рождественская елка упоминается в 1419 году: во Фрайбурге местные пекари украсили дерево фруктами, орехами и булочками, оставив его детям на «разграбление» в Новый год.

Рождественские елки появились благодаря приехавшим в Петербург немцам в начале XIX века, и привлекли сначала высший свет, да и то далеко не сразу – лишь в канун 1840 года газета «Северная пчела» рекламирует продающиеся украшенные елки, а через год сообщает о новом обычае как о «перенятом у добрых немцев детском празднике в канун Рождества Христова… Деревцо, освещенное фонариками или свечками, увешанное конфетами, плодами, игрушками, книгами, составляет отраду детей, которым прежде уже говорено было, что за хорошее поведение и прилежание в праздник появится внезапное награждение».

И все же сам праздник Рождества – это праздник доверия, надежды и огромной любви. «Мир, увы, не всегда спасает красота, – говорит отец Александр. – Мы правильно живем в этом мире, если правильно любим его. Есть еще одна сказочка, всем «черствым сухарям» и душевным людям рекомендуется к прочтению».

Каждый обитатель дома знал, насколько уродлив местный кот, живущий во дворе. Уродливый кот умел три вещи в этом мире: выживать, есть что подвернется и любить. Комбинация этих вещей плюс бездомное проживание оставили на теле Уродливого кота неизгладимые следы. Он имел только один глаз. С той же самой стороны отсутствовало ухо, а левая нога, неизвестно когда сломанная, срослась под невероятным углом, благодаря чему создавалось впечатление, что кот все время собирается повернуть за угол. Его хвост давно отсутствовал, остался только маленький огрызок, который постоянно дергался. И если бы не множество шрамов, покрывающих голову и плечи Уродливого кота, его даже можно было назвать темно-серым полосатым котом.

У любого человека при виде кота возникала одна и та же реакция: «До чего же уродливый кот!». Всем детям было категорически запрещено касаться его. Взрослые швыряли в него чем попадя, чтобы отогнать подальше.

Удивительно, но Уродливый кот тоже всегда проявлял одну и ту же реакцию. Если его поливали из шланга, он покорно мок, пока мучителю не надоедала эта забава, если на него замахивались – он терся о ноги, как бы прося прощения, если он видел детей – он стремглав несся к ним и выпрашивал ласку. Если кто-нибудь все-таки брал его на руки, он тут же начинал громко «тарахтеть»…

Но однажды на Уродливого кота напали собаки. Из своих окон люди услышали лай собак и пронзительный визг кота. Один человек все же бросился на помощь. Когда он добежал до кота, тот был ужасно искусан, весь в крови и умирал. Уродливый кот лежал, свернувшись в клубок, дрожа от боли. Его спина, задняя часть тела и ноги потеряли свою первоначальную форму. Его грустная жизнь стремительно таяла.

Человек подхватил его и понес домой, а кот хрипел и задыхался. Человек боялся навредить коту еще больше, остановился, и в это время Уродливый кот коснулся головой его ладони, повернул к нему свой единственный пронзительно-золотой глаз и… человек услышал мурлыкание! Даже испытывая невероятную боль, он просил об одном – о капельке любви. Возможно, благодарил за сострадание. Кот смотрел на человека, уверенный, что тот сумеет смягчить его боль.

Уродливый кот умер прежде, чем человек успел добраться до дома…

Потом человек долго сидел у подъезда, держа кота на своих коленях. Впоследствии он долго размышлял о том, как один несчастный калека мог изменить его представления о беспредельной любви. Уродливый кот сообщил человеку о сострадании больше, чем тысяча книг и разговоров. У него было искалечено тело, а у человека – поцарапана душа. Настало и для человека время учиться любить верно и глубоко. Отдавать любовь ближнему своему без остатка.

Большинство из нас хочет быть богаче, успешнее, быть сильнее и красивее. И мы забываем стремиться еще к одному – любить, как Уродливый кот.

Рождественская неделя – отличный повод об этом вспомнить…

Елена БОЯРШИНОВА

Новости партнеров