Специалисты департамента по защите прав потребителей ЮКО бьют тревогу

0
64
За дестяь дней 2105 года зарегистрировано два случая заражения ботулизмом
За дестяь дней 2105 года зарегистрировано два случая заражения ботулизмом
За дестяь дней 2105 года зарегистрировано два случая заражения ботулизмом

Только за 10 дней 2015 года зарегистрировано два случая заболевания ботулизмом в Шымкенте и Туркестане. Начался сезон открывания домашних заготовок: маринованные баклажаны, грибы, помидоры и огурцы могут стать причиной гибели человека. Особенно тяжело переносят это заболевание дети.

«Больше всего нас волнует тот факт, что все пострадавшие — дети. Одному ребенку 14 лет, второму — 10, — рассказывает главный специалист департамента по защите прав потребителей по ЮКО Марьяш Сейталиева. — Несмотря на то, что мы проводим большую работу среди населения по профилактике ботулизма, случаи отравления все-таки происходят».

Токсин ботулизма является сильнейшим ядом нервно-паралитического действия и может привести к летальному исходу, если вовремя не будет оказана помощь. По словам Марьяш Сейталиевой, в прошлом году было зарегистрировано 20 случаев заболевания ботулизмом, один с летальным исходом — скончалась женщина сорока лет. После употребления копченой рыбы она заразилась ботулизмом и два месяца пролежала в коме. Врачи делали все возможное, но спасти жизнь пациентки им не удалось.

Особую бдительность санитарные врачи просят соблюдать при употреблении консервированных салатов. В прошлом году именно они стали причиной заражения 11 человек. В последнее время токсин ботулизма стали выявлять и в консервированных огурчиках и помидорчиках, чего раньше не наблюдалось.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz