В Шымкенте будут утилизировать энергосберегающие лампы

3
282
фото: //eco-boom.com
Утилизация энергосберегающих ртутных ламп
фото: //eco-boom.com

Теперь утилизировать энергосберегающие лампы можно и в Шымкенте. Оборудование для этих целей уже закуплено, пишет «Казинформ». Кроме ламп также можно уничтожать оргтехнику, автомобильные шины, масла — всего более 20 наименований.

Самат Мукушев, директор ЮКФ ТОО НПФ «Azia Group»: «Первую партию оборудования мы уже установили. Это дробилка и пресс-автомат. В ближайшее время получим аппаратуру для утилизации ртутьсодержащих ламп. Все оборудование обошлось в 180 тыс. долларов. Сейчас в цехе работают 6 сотрудников, но когда предприятие выйдет на полную мощность, работу получат еще 20 человек».

Подобное предприятие — новшество для Шымкента: раньше в нашем городе не было попыток наладить утилизацию ртутьсодержащих ламп.

Досбол Кушербаев, директор компании «Шымкент инновация»: «Мы хотим установить в самых оживленных микрорайонах Шымкента 4 контейнера для сбора энергосберегающих ламп. Будем учить население выбрасывать их в строго определенное место, а не на обычные свалки. Сейчас компания и областной акимат прорабатывают механизм финансирования».

За утилизацию лампы накаливания придется заплатить от 70 тенге, энергосберегающей — от 120 тенге, 1 килограмма оргтехники — около 20 тенге. Как говорит Самат Мукушев, часть переработанных отходов можно использовать вторично: то, что останется от процессоров, можно пустить на производство пластмассовых вешалок.

Отправить ответ

3 Комментариев Включено "В Шымкенте будут утилизировать энергосберегающие лампы"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные