Все лифты в Шымкенте требуют замены или ремонта

9
247

Все лифты в Шымкенте требуют замены или ремонта. Страшный подъезд

День жителей многоэтажки по улице Кабанбай батыра начинается с «лестничного фитнеса». Так обитатели девятиэтажки прозвали свое вынужденное занятие спортом. Настоящими атлетами здесь считают пожилых людей, особенно тех, кто живет на девятом этаже. Одна из таких «спортсменок» — 72-летняя Клара Розаева. Подниматься и спускаться по лестнице да еще и с продуктовой тележкой ей приходится уже более 25 лет.

Клара Розаева, пенсионерка

«Пока поднимусь до своей квартиры, столько времени проходит. Да и тяжело мне в таком возрасте. Как это можно!» — возмущается Клара Розаева, пенсионерка.

Все лифты в Шымкенте требуют замены или ремонта. Страшный подъезд

Необычным «лестничным» спортом занимаются и жители двух соседних девятиэтажек. Неудобства, как оказалось, люди испытывают еще с советских времен — с тех самых пор, как в их домах перестали работать лифты. Отремонтировать механизмы самим жильцам не по карману, как, впрочем, и местным властям. Однако чиновники предлагают людям выход из положения — дать согласие на модернизацию своих домов. Тогда и лифты новые установят, и капремонт здания сделают.

 

Берик Альзахов, руководитель жилищной инспекции Шымкента
Берик Альзахов, руководитель жилищной инспекции Шымкента

«Мы рассматриваем возможность сделать ремонт на средства, которые вернутся к нам. В прошлом году отремонтировали 34 дома. Потраченные деньги должны вернуться — это возвратная сумма. За счет возвратных средств на возвратной основе мы сейчас планируем заменить лифтовое хозяйство, оборудование в этих домах», — объясняет Берик Альзахов, руководитель жилищной инспекции Шымкента.

Выложить деньги за модернизацию домов жителям улицы Кабанбай батыра все же придется. Ежемесячно в течение 10 лет с каждой квартиры будут взимать в среднем по 1500 тенге. К слову, люди торопиться не стали, обещали подумать и дать ответ чиновникам уже в скором времени.

Все лифты в Шымкенте требуют замены или ремонта

Проблема с лифтами остро встала и в микрорайоне «Нурсат». Жителям одной из девятиэтажных новостроек почти год приходилось заниматься «лестничным» спортом. Однако починить подъемную машину им все же удалось. Люди самостоятельно решили этот вопрос.

Нурсат. Высотки. Жилые дома

«Мы сами нашли обслуживание. Пришли люди из организации, мы заключили с ними договор. Нам сразу лифт запустили, он работает исправно. В общей сложности мы платим за лифт по 700-800 тенге», — рассказывает жительница микрорайона «Нурсат» Ольга Шевченко.

Лифт в Нурсате

Старых аварийных лифтов в шымкентских жилых многоэтажках более сотни. Заменить их все местным властям, как оказалось, не под силу, поэтому акиматы сейчас активно ищут спонсоров.

Бахрам Талибжанов