Все лифты в Шымкенте требуют замены или ремонта

9
87

Все лифты в Шымкенте требуют замены или ремонта. Страшный подъезд

День жителей многоэтажки по улице Кабанбай батыра начинается с «лестничного фитнеса». Так обитатели девятиэтажки прозвали свое вынужденное занятие спортом. Настоящими атлетами здесь считают пожилых людей, особенно тех, кто живет на девятом этаже. Одна из таких «спортсменок» — 72-летняя Клара Розаева. Подниматься и спускаться по лестнице да еще и с продуктовой тележкой ей приходится уже более 25 лет.

Клара Розаева, пенсионерка

«Пока поднимусь до своей квартиры, столько времени проходит. Да и тяжело мне в таком возрасте. Как это можно!» — возмущается Клара Розаева, пенсионерка.

Все лифты в Шымкенте требуют замены или ремонта. Страшный подъезд

Необычным «лестничным» спортом занимаются и жители двух соседних девятиэтажек. Неудобства, как оказалось, люди испытывают еще с советских времен — с тех самых пор, как в их домах перестали работать лифты. Отремонтировать механизмы самим жильцам не по карману, как, впрочем, и местным властям. Однако чиновники предлагают людям выход из положения — дать согласие на модернизацию своих домов. Тогда и лифты новые установят, и капремонт здания сделают.

 

Берик Альзахов, руководитель жилищной инспекции Шымкента
Берик Альзахов, руководитель жилищной инспекции Шымкента

«Мы рассматриваем возможность сделать ремонт на средства, которые вернутся к нам. В прошлом году отремонтировали 34 дома. Потраченные деньги должны вернуться — это возвратная сумма. За счет возвратных средств на возвратной основе мы сейчас планируем заменить лифтовое хозяйство, оборудование в этих домах», — объясняет Берик Альзахов, руководитель жилищной инспекции Шымкента.

Выложить деньги за модернизацию домов жителям улицы Кабанбай батыра все же придется. Ежемесячно в течение 10 лет с каждой квартиры будут взимать в среднем по 1500 тенге. К слову, люди торопиться не стали, обещали подумать и дать ответ чиновникам уже в скором времени.

Все лифты в Шымкенте требуют замены или ремонта

Проблема с лифтами остро встала и в микрорайоне «Нурсат». Жителям одной из девятиэтажных новостроек почти год приходилось заниматься «лестничным» спортом. Однако починить подъемную машину им все же удалось. Люди самостоятельно решили этот вопрос.

Нурсат. Высотки. Жилые дома

«Мы сами нашли обслуживание. Пришли люди из организации, мы заключили с ними договор. Нам сразу лифт запустили, он работает исправно. В общей сложности мы платим за лифт по 700-800 тенге», — рассказывает жительница микрорайона «Нурсат» Ольга Шевченко.

Лифт в Нурсате

Старых аварийных лифтов в шымкентских жилых многоэтажках более сотни. Заменить их все местным властям, как оказалось, не под силу, поэтому акиматы сейчас активно ищут спонсоров.

Бахрам Талибжанов

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

9 Комментариев к "Все лифты в Шымкенте требуют замены или ремонта"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Tino XИТOFF ©
Гость
Когда же вы все считать научитесь, сколько эти дома стоят, столько их девятиэтажками и называют, ДВЕНАДЦАТИ!!! ДВЕНАДЦАТИ ЭТАЖНЫЕ ДОМА!!! 11 этажей жилых, первый не жилой, 44 квартиры в доме, по 4 на площадке. Кстати машинное отделение на крыше, практически 13-й этаж. Первые высотки Чимкента построенные в 70-71 годах, заселены в 72 году, к годовщине Октябрьской революции. Лифты не работают с 1992 года. В 90 или в 91 запустили после ремонта с постоянными перебоями из-за некачественного ремонта электроники, в 1992 после землетрясения в 4,5 балла 22 августа, повело шахты и направляющие. Больше их не включали. Потом непонятно в то время, кто… Показать весь текст »
Андрей
Гость

Полностью согласен с предыдущим постом! Отрар,12 этажные дома по Кабанбай-батыра! Я жил в доме 10 на 11 этаже последний дом от Жд. Все детство застревали в лифтах пока их не выключили. Мусоропровод заварили навсегда если выключают электричество, то и воды холодной нет. И очень жаль жильцов особенно пожилых марафон на 11 этаж не кадый выдержит. А змлятрясение было жутким дома на столько кренились, что по коридору можно было как на горке проехать. Надеюсь что акимат не оставит жильцов без внимания.

Соловьев Андрей
Гость

RT @otyrar: Все лифты в Шымкенте требуют замены или ремонта — http://t.co/t4VNKFEQ1f http://t.co/7WnkGAx7jB

Соловьев Андрей
Гость

Там ДВЕНАДЦАТИ этажные дома, а не девяти! Я жил в одном из них! Кто у вас статьи пишет? Такой элементарщины не знать!

Андрей
Гость

На Кабанбай-батыра ДВЕНАДЦАТИЭТАЖКИ! «Три богатыря» в народе!

Нуреке
Гость

почему когда приезжал Н.А Назарбаев на открытие отеля Риксос, вдоль его маршрута побелили все дома и деньги нашлись!!!!!! В конце концов сколько может страдать простой Народ мы все платим НАЛОГИ, налоги и рассчита на все эти ремонты!

Нуреке
Гость

я считаю, что ВЛАСТИ решил благоустроить эти три дома, для того чтобы кто-нибудь приезжал и говорил как Акимат карсиво сделал, как хорошо следит за городом. НО СДЕЛАТЬ ЭТО ЗА СЧЕТ ЖИЛЬЦОВ!!!!!!!

Алена
Гость

А знаете, что самое смешное? Что в центре, на Имране 12-этажные дома уже модернезированы. И лифты новые поставили. только вот этот новый лифт и года не прослужил — напряжения не хватает. а старый все время ломается. Так что у нас все как всегда. Все делается ради галочки. А МЫ ВЕДЬ ПЛАТИМ ЗА НЕРАБОЧИЙ ЛИФТ!!!

Анвар
Гость

не могли бы вы назвать организацию или ее номер, с которой жители Нурсата заключили договор? Это ТОО Шымкент лифт или их конкуренты? Шымкент лифт уже замучил, ничего не хотят чинить.

wpDiscuz