Закон о труде для некоторых предпринимателей существует лишь на бумаге

2
7
Трудовой кодекс РК

Трудовой кодекс РКСпециалисты областного управления инспекции труда, представители прокуратуры и предприниматели встретились за круглым столом и обсудили меры по недопущению нарушений трудового законодательства. В прошлом году инспекторы зарегистрировали около двух тысяч таких нарушений, большая часть из них касалась трудовых отношений.

За 12 месяцев прошлого года специалисты управления инспекции труда проверили 734 учреждения на предмет соблюдения трудового законодательства. И оказалось, что закон о труде для многих предпринимателей существует лишь на бумаге.

В ходе каждой проверки в среднем инспекторы выявляли три нарушения, и обязательно одно из них — в сфере безопасности и охраны труда. Результат отражен в статистике: за 12 месяцев прошлого года в области было зарегистрировано 100 несчастных случаев на производстве, в которых 23 человека погибли и около 100 получили травмы.

Бастар Ескараев
Бастар Ескараев

 

Однако большая часть нарушений — 1312 фактов — зарегистрирована в сфере трудовых отношений. Как пояснил начальник управления инспекции труда Бастар Ескараев, в основном конфликты возникают из-за заработной платы. Представители прокуратуры отметили, что каждый из таких фактов тщательно расследуется и виновные несут наказание. Однако, по словам старшего помощника прокурора ЮКО Батыра Ергешева, многие случаи расследовать тяжело, так как у работников нет соответствующих договоров.

В заключение встречи прокуроры в очередной раз призвали бизнесменов соблюдать трудовое законодательство и, напомнив об ответственности, пообещали не проверять их предприятия без объективных причин.

Данияр Худайбергенов

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Закон о труде для некоторых предпринимателей существует лишь на бумаге"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Михал Кац
Гость

Закон о труде для некоторых предпринимателей существует лишь на бумаге: За 12 месяцев прошлого года специалист… http://t.co/zaEzYIgiDq

Жанар
Гость

Бесполезный госорган с не очень компетентными сотрудниками

wpDiscuz