Значит, это для чего-то нужно…

11
7
Вике придется еще много пережить, чтобы оправдать свое имя. Но она обязательно победит...

Приятельница и коллега Кристина Ершова позвонила ранним утром.
«Знаешь, Лен, а детей в приюте на Чапаевке так никто и не поздравил с Новым годом, мы вот собираемся… Не хочешь с нами?» — Крис говорила в трубку неожиданно усталым голосом, чего при ее жизненной прыти совсем не ожидалось. «Я правда устала, — как будто читая мои мысли, сказала Крис, — но детям нужны подарки…» — «А у вас они есть?» — «Есть немного. Там не больше десяти детей, что-нибудь придумаем. На вчерашний вечер было семеро, хотя добавиться могли в любой момент…»

К нашему приезду приют начинает "заметать"...
К нашему приезду приют начинает «заметать»…

Ехать надо. Договариваемся встретиться у приюта в четыре. А дальше начинается натуральная притча о неравнодушных. Одного звонка хватает, чтобы добыть праздничный новогодний торт. Следующий телефонный звонок обеспечивает приютскую ребятню волшебными подарками. Обычный разговор между делом добавляет наборов с раскрасками и фломастерами, сверху в пакеты укладываются забавные мячики…

Ровно полчаса уходит на то, чтобы собраться на праздник не с пустыми руками. Уже от Крис узнаю, что девушка Маша из волонтерского движения «Лучик» в срочном порядке пишет несложный сценарий с играми. И о том, что будут еще подарки.

Все конкурсы с использование подручных средств проходят на ура
Все конкурсы с использованием подручных средств проходят на ура

Утренник удался. Было весело, здорово, как-то и правда волшебно. Но с небольшой грустинкой – большинство ребятишек свой новогодний подарок получили первый раз в жизни. Просто в их жизни так получилось. Вспомнилась хохма Задорнова о том, что дураков намного меньше, чем умных, просто они грамотно расставлены. В случае с детьми из приюта можно сказать и так: «Равнодушных очень-очень мало, просто они так грамотно были расставлены в жизни этих нескольких детей».

приют

Сижу вот и думаю: ведь проще было Светлане Лугиной, хозяйке «Ладушек», сказать о том, что она в командировке и ей безумно некогда. Нет, она не сказала, и дети получили по куску новогоднего торта.
Нурлану Сейткуловичу Сейджапарову можно было и не поднимать телефонную трубку – выходной все-таки. Но он ответил на звонок, и у детей появились замечательные сундучки со сладостями и мягкими игрушками от «Мадлен» и забавные шоколадные овечки.

Рисовать на песке - занятие довольно трудное, но с помощью взрослых доступное...
Рисовать на песке — занятие довольно трудное, но с помощью взрослых доступное…

А Маше Брезинской, директору рекламного агенства «Букводел», не лень было в свой единственный выходной, в шугу мокрого снега по колено ехать на базар, чтобы купить охапку теплых колготок и штанишек, десяток пар разноцветных рукавичек и веселых теплых шапок? Но она это сделала и как могла утеплила девятерых, оставленных на улице, детей. Маша оставила в приюте еще и стол для рисования песком. Просто так, потому что у этих детей не было праздника.
А ребята из «Лучика» могли бы и не экономить собственные средства. Но они сэкономили, и этой небольшой суммы хватило на коробки со сладостями, на вафельные трубочки и разноцветные зефирки.
Вместо того, чтобы потратить небольшую сумму на собственные удовольствия, Геннадий и Настя Красавцевы накупили канцелярских принадлежностей – вон погода на улице какая, особо не разгуляешься, лучше пусть рисуют …

Фото на память обязательно останется в нашей памяти
Фото на память обязательно останется в нашей памяти

Сегодняшний день был одним из немногих, когда я не взяла с собой своих младших детей. Вдруг подумала о том, что они, живущие в естественном благополучии (и не знают жизни по-другому), будут несколько лишними, что ли… Да и им самим, наверное, еще рано видеть взрослые глаза своих сверстников.

Вике придется еще много пережить, чтобы оправдать свое имя. Но она обязательно победит...
Вике придется еще много пережить, чтобы оправдать свое имя. Но она обязательно победит…

Для маленького человечка мама – часть его самого. Известный всем родителям кризис трехлеток не что иное, как первая попытка малыша осознать тот факт, что он – отдельная личность. Но это лишь крошечный шажок на пути взросления. Полностью отделиться от опеки ребенок сможет намного позже, после восемнадцати, а то и двадцати лет. До этого возраста родители для него та самая стена, на которую он всегда может опереться в случае необходимости. Для ребенка это такой же непреложный факт, как необходимость есть, спать или дышать. У детей в приюте разрушилась вся жизнь. Да, они едят, спят и дышат. Но не так, по-другому. И это не пройдет. Сломанную жизнь не починить. Это останется в глубинах души. Это сейчас видно в их глазах.

это в их глазах
Это в их глазах

Вике с Никитой в приюте проще – они вдвоем. Старший брат заботливо наблюдает за младшей сестрой и пресекает любую попытку даже подшутить над ней. Мамы у детей нет уже несколько лет, пятилетняя Вика ее уже практически не помнит. Отец, говорят дети, пьет запоями. В приют их привела бабушка, которая по той же «тяжелой болезни», что и отец, не имеет возможности следить за малышами.

Рукавички и шапочки вконец поднимают настроение!
Рукавички и шапочки поднимают настроение!

Никите с удовольствием помогает восьмилетняя Аида, у которой раньше была большая семья. А теперь ее нет. Девочка наотрез отказывается вспоминать о родителях.

Аида
Аида

Какая причина гонит из дома Жанель и Стеллу, миловидных девочек-подростков, остается только догадываться…

Жанель
Жанель
Стелла
Стелла

Семейные тайны многих из них так и остаются в стенах приюта, рассказанные воспитателям, психологу, соседям по кроватям. С пришлыми, даже с «хорошими тетями» личные драмы не обсуждаются. Обнадеживает только сказанное нам вслед, не заученное и не хором, а тихо, чуть слышно: «Приходите к нам еще…»

Фотографии на память остаются и в стенгазете
Фотографии на память остаются и в стенгазете

А ведь нам это ничего не стоило — такая мелочь, как два часа времени выходного дня, совсем немного денег и неравнодушные люди. В нашем сегодняшнем дне они оказались в большинстве. Мы придем.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

11 Комментариев к "Значит, это для чего-то нужно…"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Нинель
Гость

Хорошая статья, до слез(((

Машенька))))
Гость

Лена спасибо Вам что были с нами))))

b077
Гость
Подарки, сладости, одежда — это всё очень хорошо. Но особо радует, что не забыли про то, что более важно — про тёплое отношение к ним (игры и общение)… Именно это неосязаемое формирует человека. Каждый из этих детей способен в чём-то. Хотелось бы, чтобы дети развивали в себе эти качества, чтобы нашли себя, чтобы та глубокая обида, что засела в них, не помешала им на их пути, а обратилась двигателем, что продвинет их вперёд. Очень важно, чтобы рядом был достойный путеводитель, который был бы маяком для них в этом огромном океане жизни. Когда навещаешь детей, чувствуешь в них фейерверки радости. Это… Показать весь текст »
Ксения Поляница
Автор

Вы большие молодцы! Статья и правда до слез, очень душевно!!!

Нуреке
Гость

ЗДОРОВЬЯ ВАМ ВСЕМ!

ТАКЕ
Гость

благими намерениями славен человек!!!

Роман
Гость

На самом деле это нужно всем, всем нужно знать о том, что такие детки есть, о том, что наше общество на столько болеет, что требуются такие учреждения.

Очень важно конечно, чтобы рядом с этими детьми как можно дольше были те кто смогут заменить родителей, воспитать и дать путевку в жизнь. Ведь у нас чаще всего усыновляют младенчиков а такие как в этом приюте на Чапаевке остаются на государство которое не может полноценно заменить материнское тепло, пусть и тепло приемной матери.

Слезы конечно наворачиваются, никакого кино не надо. Хорошо бы такие праздники «внимания» были почаще.

Машенька))))
Гость

Роман, присоединяйтесь к нам, почти каждое воскресенье мы ходим к ним, занимаемся ручным трудом, делаем различные поделки…

))
Гость

Самыми первыми, детей поздравил Православный молодежный клуб «Михайловцы». Они посетили их 8 января, привезли много подарков, показали концертную программу. Дети были счастливы!

Алина
Гость

С детьми нужно именно заниматься. Подарки оставьте тем детям, к которым не приедут ни волонтеры, ни добрые дяденьки из акимата, которым никто не принесет торт просто так, потому что ребенок живет в семье, а не в приюте. Дети в детдомах и приютах избалованы подарками гораздо больше, чем ребенок из малообеспеченной семьи. А вот пришить пуговицу, линейкой пользоваться — такие навыки у них порой отсутствуют. Всем неравнодушным в первую очередь надо заняться самой проблемой существования таких учреждений, калечащих детей.

wpDiscuz