95-летнюю труженицу тыла забыли местные власти

2
3
Екатерина Константиновна верит, что в юбилейный год Победы, городские власти уделят ей хоть немного своего драгоценного времени
Визит главы района растрогал Екатерину Титову до слез

Свои медали труженица тыла Екатерина Титова демонстрирует крайне редко. Гости в доме ветерана труда бывают нечасто, показывать награды особо и некому, с грустью говорит Екатерина Константиновна. Про 95-летнюю труженицу тыла местные власти и вовсе забыли. Уже 20 лет ни звонка, ни поздравительной открытки.

Екатерина Константиновна верит, что в юбилейный год Победы, городские власти уделят ей хоть немного своего драгоценного времени
Екатерина Константиновна верит, что в юбилейный год Победы городские власти уделят ей хоть немного своего времени

А вспомнить и гордиться есть чем. В 41-м Кате было 22 года. Мужа сразу забрали на фронт. Екатерина Константиновна помнит 22 июня 1941 года до мельчайших деталей. В тот день дружная семья Титовых отмечала первый день рождения дочери. Когда по радио объявили о том, что началась война, радость мгновенно сменилось тревогой и страхом.

В тяжелые военные годы женщинам пришлось осваивать мужские специальности. Так Екатерина Титова и стала шофером. С первых дней войны коренная жительница Шымкента работала на базе «СоюзГорТранс», с полей перевозила свеклу, пшеницу и хлопок. Освоить профессию водителя и даже научиться чинить машину молодой девушке удалось всего за месяц.

труженица тыла Екатерина ТитоваЕкатерина Титова, труженица тыла: «Месяц учебы, 10 дней стажировки — и в рейс. Нас в «СоюзГорТрансе» было 33 девушки и два старика. Они нас и учили. Часто ломались машины. Всего не хватало, паек был маленький, на машину запчастей не было. Голодные, холодные, босые. В степи встанешь, а в кузове 43 мешка пшеницы. Монтировку возьмешь и сидишь, страшно было».

Всю войну труженица тыла проработала на «трехтонке» ЗИС-5. До сих пор Екатерина Титова жалеет, что облик железного коня остался только в памяти. В военные годы было не до фотографий. Работы было много. Спецовки шили из марлевки, калоши делали из камер от шин.

Самые главные в жизни заслуги - медали, труженица тыла Екатерина Титова демонстрирует крайне редко
Свои медали труженица тыла Екатерина Титова демонстрирует крайне редко

Екатерина Титова, труженица тыла: «Не доедали, не высыпались. По 2-3 часа спали в гараже и на рейс. А дороги неблизкие. И не такие как сейчас. Раньше только по центральной улице гравий лежал, а в районах и за городом грунт. Летом — пыль, жара, зимой и осенью — грязь. Как застрянешь в кювете — помочь некому. Все самим приходилось делать».

У Екатерины Титовой немало медалей и наград. Самой ценной ветеран труда называет — Победу. Труженица тыла признается, что за 95 лет видела многое и унывать не привыкла. Екатерина Константиновна верит, что в юбилейный год Победы городские власти уделят ей хоть немного своего времени и поздравят с праздником. Первый раз за последние 20 лет!

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "95-летнюю труженицу тыла забыли местные власти"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
shvetsova_yelena
Гость

RT @otyrar: 95-летнюю труженицу тыла забыли местные власти — http://t.co/YP3vvV9AfC http://t.co/m8vMnGccgo

сарсенкуль
Гость

Давно пора проверить этот Отдел Ветеранов как областной, так и городской!!!! Ни черта они не работают!!! Ждут когда все Ветераны исчезнут!!! ПОЗОРНИКИ БЕЗСОВЕСТНЫЕ!!! Обидно читать даже такое!!!!

wpDiscuz