Борьбу с браконьерами ведет инспекция лесного и животного мира ЮКО

0
22

СаксаулТрудно препятствовать незаконной вырубке саксаула. Предприимчивые браконьеры уничтожают это краснокнижное растение под корень, тем самым нанося природе непоправимый ущерб. А ведь ценное дерево, из которого на 60 % состоит лесной фонд области, помогает защищать почву от эрозии и засоления.

Не уменьшается в области и незаконный лов рыбы. Особенно актуальна проблема браконьерства для Шардаринского водохранилища. Браконьеры глушат рыбу переносными электрогенераторами и используют электроудочки. Набивают рыбой лодки, не думая о последствиях для экосистемы Шардары. Однако не удивительно, что на водохранилище процветает браконьерство, ведь здесь работают всего четыре рыбинспектора. Но и они с начала года зарегистрировали уже 40 фактов незаконной ловли рыбы.

Борьбу с браконьерами ведет инспекция лесного и животного мира ЮКО
Борьбу с браконьерами ведет инспекция лесного и животного мира ЮКО

«Сотрудники задержали 5 лодок, с которых велся незаконный промысел. Все они переданы в полицию. Кроме того, задержаны 12 браконьеров, они привлечены к административной ответственности. Также выявлены факты незаконной вырубки саксаула», — рассказал Бакытжан Кырыкбаев, заместитель начальника территориальной инспекции лесного и животного мира ЮКО.

К сожалению, закон довольно снисходителен к браконьерам. Многие, заплатив небольшие штрафы, продолжают уничтожать природу.

«Очень трудно бороться с браконьерством. Ведь если не задержать браконьера с поличным, потом доказать его вину сложно. Часто перевозчики незаконно вырубленного саксаула говорят, что приобрели саксаул у кого-нибудь, и в суде такие дела нередко не доходят до наказания», — говорит Бакыт Мусалиев, главный специалист территориальной инспекции лесного и животного мира ЮКО.

Специалисты территориальной инспекции собираются заключить с пограничниками соглашение и регулярно проводить облеты территории. Кроме этого, к охране растений и животных будут привлекать инспекторов, ведущих патрулирование верхом на лошадях.

Бахтияр Худайбергенов

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz