Цены на подержанные и новые авто в Шымкенте почти сравнялись

358
На шымкентском авторынке яблоку негде упасть
На шымкентском авторынке яблоку негде упасть
На шымкентском авторынке яблоку негде упасть

Шымкентский рынок переполнен машинами из соседней России. Бизнесмены быстро смекнули, что с падением рубля российские товары стали дешевле. Небывалая активность казахстанцев на российском авторынке началась больше трех месяцев назад, когда из-за падения спроса на нефть и под давлением санкций курс рубля стал стремительно падать.

«В России цены гораздо ниже, процентов на 20-30, и многие привозят машины оттуда. Но сейчас рынок переполнен, и машины покупают меньше, чем в прошлом году. Да и по сравнению с автосалонами разница уже небольшая. Новая «Камри» в максимальной комплектации стоит на базаре 45 тысяч, и в салоне почти такая же цена», — рассказывает продавец, который занимается перегоном машин.

Приток российских автомобилей позволил снизить цены на машины и в Казахстане. Причем речь идет не только о подержанных, но и о новых транспортных средствах.

«Мы не были готовы к такому спросу, он превзошел наши ожидания. До сих пор отгружаем машины, законтрактованные в прошлом году. Все модели подешевели на несколько тысяч долларов», — говорит Шерзод Калменов, начальник отдела продаж.

Правда, эксперты отмечают, что подобный «сезон скидок» продлится недолго. В России, которая уже несет убытки из-за закупки товара в иностранной валюте, уже начали корректировать цены.

Бахтияр Худайбергенов