Добрая память доктору. Детскому доктору…

2
14
Светлана Балабекова, детский врач | Иллюстрация предоставлена автором
Светлана Балабекова, детский врач | Иллюстрация предоставлена автором
Светлана Балабекова, детский врач | Иллюстрация предоставлена автором

Памяти Светланы Шариповны Балабековой — врача, педагога, наставника…

3 января 2015 года на 76-м году жизни после тяжелой болезни ушла выдающийся и талантливый врач, человек, с которым неразрывно связано развитие региональной педиатрии. Ее высокий профессионализм, организационный талант и моральные принципы стали для нас примером беззаветного служения профессии.
Светлана Шариповна – человек и профессионал с большой буквы, обладающий тонким умом, богатой эрудицией, большим чувством юмора. она была очень деликатная, добрая, общительная. Все эти качества позволили ей завоевать непререкаемый авторитет и глубочайшее уважение коллег по врачебному искусству, научной деятельности и, безусловно, по родной кафедре. Ею восторгались студенты, ей бесконечно благодарны за возвращенное здоровье и радость жизни пациенты и их близкие.
Светлану Шариповну по праву называют основателем детской гематологии области, она является ярким представителем отечественной педиатрии, чья жизнь стала настоящим примером самоотверженного служения детям.

После окончания Алма-Атинского медицинского института в 1964 году Светлана Шариповна начинает трудовую деятельность в областной детской больнице. Колчин Ф.П., в ту пору главный врач, заметив в молодом медике любознательность, гибкость ума, способность выслушивать альтернативную точку зрения, направляет ее на усовершенствование в Москву, центр гематологии, далее — Баку, Ленинград, Тарта (Эстония)… И это неполный перечень городов, где Светлана Шариповна обучалась детской гематологии.
Первые в нашей области специализированные койки для детей с заболеваниями крови были открыты в 1966 г. на базе областной детской больницы, но этому предшествовали события, в значительной степени изменившие структуру заболеваемости и смертности детей. В 50–60-х гг. прошлого века повсеместно, в т.ч. и у нас в стране, заболеваемость детскими инфекциями резко снизилась, стали диагностироваться болезни, которые ранее у детей почти не регистрировались. Это относилось и к острому лейкозу, рост заболеваемости которым отмечен во всем мире. Поэтому перед практическим здравоохранением встала задача создания специализированной медицинской помощи детям.

Светлана Балабекова, детский врач | Иллюстрация предоставлена автором
Светлана Балабекова, детский врач | Иллюстрация предоставлена автором

Светлана Шариповна одной из самых первых в республике успешно защитила в 1977 году кандидатскую диссертацию по детской гематологии на тему «Характеристика заболеваний крови у детей и некоторые вопросы диспансеризации гематологических больных в условиях Южного Казахстана». На защите ее назвали «пионером детской гематологии», ею разработаны методические рекомендации «Диагностика и лечение заболевания крови у детей в поликлинических условиях». Она внедрила стернальную пункцию у детей, методы цитохимических исследований для диагностики лейкозов, определение миелограммы и др.
Как главный детский гематолог проводила огромную работу по формированию гематологической службы области. Ее заслуги в развитии детского здравоохранения навеки вписаны в историю. Сегодня ее ученики занимают руководящие посты в органах здравоохранения, работают на кафедрах медицинских вузов, в ведущих клиниках республики и за ее пределами, являются высококлассными специалистами в области педиатрии.

Светлана Шариповна была высоко эрудированным, интеллигентным, доброжелательным и чутким человеком, всегда готовым помочь в профессиональных и жизненных ситуациях.
С открытием кафедры медицинской подготовки при педагогическом институте, была приглашена заведующей кафедрой, с момента создания педиатрического факультета ЮКГМА — бессменный доцент кафедры педиатрии. Широта научного кругозора, богатый клинический опыт и педагогический талант явились основой заслуженного авторитета среди педиатров, ее учеников.
Светлана Шариповна была прекрасным диагностом, обладающий чувством интуиции, в основе которой лежит большой клинический опыт, всегда отличалась целеустремленностью и огромным трудолюбием, высокой требовательностью, честностью, отзывчивостью и доброжелательностью в отношениях с людьми.
Ее мудрость, доброта, доброжелательное, тактичное отношение к ученикам, коллегам и студентам, родителям больных детей, стремление помочь ближнему, сочетающиеся с природным обаянием, необычайной скромностью и интеллигентностью, вызывали и вызывают неизменное уважение.
Сочетание этих качеств с огромной научной и общей эрудицией, большим клиническим опытом – вот секрет того, почему так уважали и любили ее многочисленные ученики, сотрудники кафедр и областной детской больницы, коллеги, представители широкой врачебной общественности.
Светлая память о Светлане Шариповне Балабековой навсегда останется в наших сердцах!

От имени педиатров
Мухаметжанова Н.К., заместитель
главного врача областной детской больницы

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Добрая память доктору. Детскому доктору…"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Вазген Хахикович
Гость

а сейчас интересно про многих ли врачей можно сказать подобное

Гулжамал
Гость

В этой маленькой и хрупкой женщине удивительнейшим образом сочетались высокое чувство собственного достоинства, удивительная скромность, высочайший профессионализм и щедрость в передаче своих знаний студентам и коллегам. Светлана Шариповна навсегда останется в памяти своих коллег, студентов и благодарных пациентов, как эталон врача-профессионала и просто прекрасного человека.

wpDiscuz