Экономия. Начали с пенсионеров

1
2
Казахстанцам, проживающим в медико-социальных учреждениях, хотят ограничить выплату солидарных пенсий в размере 30%
Казахстанцам, проживающим в медико-социальных учреждениях, хотят ограничить выплату солидарных пенсий в размере 30%
Казахстанцам, проживающим в медико-социальных учреждениях, хотят ограничить выплату солидарных пенсий в размере 30%

В стране напряженка с финансами. Власти в поиске, где и на чем бы сэкономить. Уже нашли.

На рассмотрении Мажилиса Парламента РК находится законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты инвалидов». Если этот документ примут, а его примут, казахстанцам, проживающим в медико-социальных учреждениях, ограничат выплату солидарных пенсий в размере 30%. В этом же документе оговаривается: но не менее минимального размера пенсии.

Что это значит? Допустим, вы пенсионер и живете в доме престарелых или в центре социальной реабилитации. Предлагается на период вашего проживания в медико-социальном учреждении (МСУ) приостанавливать государственную базовую пенсионную выплату (ее размер в настоящее время составляет 11182 тенге). Исключение – беженцы, мигранты, лица без определенного места жительства. Почему? Да потому что для них базовая пенсия является единственной получаемой выплатой. Они будут продолжать получать ее в условиях проживания в МСУ.

Еще одно новшество. Законопроект предусматривает, что в период проживания в МСУ человеку будет выплачиваться только 30 % назначенной солидарной пенсии. Если размер пенсии составляет, к примеру, 80000 тенге, то в период проживания в МСУ он будет ограничен до 24000 тенге. Но в случае, если при ограничении размера получаемых пенсий до 30 % сумма выплаты будет менее минимального размера пенсии, то пенсия будет выплачиваться в минимальном размере. Например, размер пенсии составляет 61000 тенге, в период проживания в МСУ получателю будет выплачиваться 23692 тенге.

Если же пенсия лицу, проживающему в МСУ, назначена в неполном объеме и ее размер не достигает минимального размера пенсии (к примеру, составляет 17000 тенге), то этот размер будет сохранен.

Третье изменение. Размер выплаты государственных соцпособий по инвалидности и по случаю потери кормильца на период проживания в МСУ будет также ограничен до 30 %. Однако это ограничение не будет касаться детей-инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Вы вправе поинтересоваться, куда пойдет «урезанная» часть пенсий и пособий в размере 70 %. Она будет направлена на счет медико-социального учреждения для оказания специальных соцуслуг этим лицам в период их проживания.

А если вы вдруг захотите выбыть из МСУ, то выплаты базовой пенсии, солидарных пенсий и государственных соцпособий вам будут восстановлены в полном объеме.

Ну что же? В общем-то понятная позиция. Ведь пенсионеры, живущие в своих квартирах, оплачивают своей пенсией и коммуналку, и медуслуги, и продукты и т. д. А «домопрестарельцы» находятся на полном гособеспечении.

Одно НО. Если мажилисмены начали искать источники экономии, то, может, надо было начать с себя: с сокращения своих немаленьких окладов, представительских расходов, ездить, как и народ, не на дорогостоящих иномарках, а в общественном транспорте, делать пометки в документах не с помощью Parkerа, а малобюджетными пластиковыми ручками, зарубежных командировок тоже может быть меньше. «Не графья», с коллегами из парламентских фракций можно и по скайпу общаться. Эффект тот же.

Сколько у нас в Казахстане наберется пенсионеров в домах престарелых? Наверняка поменьше, чем мажилисменов, сенаторов, акимов всех уровней. Пусть покажут пример истинной экономии.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Экономия. Начали с пенсионеров"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
жу-жу
Гость

Полностью согласна с Автором, чинуши покупают авто не ниже представительского класса… по 68 000 000 тенге. На эти деньги самолеты покупать можно., А скольким бы старикам и Ветеранам могли бы помочь….

wpDiscuz