Этноперсонологию предлагает внедрить в школах ученый из Шымкента

0
1
Этноперсонологию предлагает внедрить в школах ученый из Шымкента

Этноперсонологию предлагает внедрить в школах ученый из ШымкентаЛичности известных казахстанцев в массы! Шымкентский этнолог предлагает внедрить в школах новый предмет – этноперсонологию. Он уже разработал учебные пособия и даже экспериментирует со студентами. В школах такое нововведение приветствуют: мол, в учебном процессе уделяется мало внимания людям, с которых молодежь и должна брать пример, передает телеканал КТК.

Настоящую ревизию казахстанских деятелей провел шымкентский ученый. Аюбай Куралов за 5 лет изучил биографии тех, кто незаслуженно забыт. Это и технологи, и музыканты, и биологи, и медики. Современные школьники и студенты с первого взгляда узнают звезд эстрады, сетует ученый, а вот тех, кто действительно много сделал для страны, даже не знают. Потому в школах страны необходимо внедрить этноперсонологию или хотя бы факультатив по этому предмету.

Аюбай Куралов, ученый-этнолог: «Они ничего не знают, по фото не могут узнать. У нас не ведется работа по знакомству с личностями. Из старейших знают только Абая, Чокана, Алтынсарина, а остальных ученых будто не знают. Получается, что после них время будто остановлено».

Школьные учителя с этим согласны, но говорят: время сильно ограничено. За один учебный час особо не разбежишься, поэтому на уроках истории во главе угла – даты и хронология. А вот имена тех, кто творил и совершал открытия, так и остаются малоизвестными.

Елена Новгородцева, учитель гимназии № 1 г. Шымкента: «Для этого нужно учебное время, и это даже не зависит от нас, не зависит от школы. Такие вопросы решаются на уровне Министерства образования. Иногда в школьных программах информации недостаточно, в том числе о личностях ХХ столетия, ХХI. Но это преодолевается написанием дополнительных материалов, внесением изменений в учебники. Потому что учебники по истории Казахстана в целом оставляют желать лучшего».

В школах недостаточно изучают даже Кунаева и Аскарова, а уж современные политики для молодых казахстанцев – люди вообще незнакомые, считает этнограф. Специальный раздел он посвятил именно им. Среди них даже те, кто попался или подозревается в коррупции. Выбрасывать их из летописи Аюбай Куралов не будет. Говорит: несмотря на проступки, они свой след в истории оставили.

Аюбай Куралов, ученый-этнолог: «Это наша история, поэтому история должна быть целостной. Если какой-то момент, когда они управляли, мы уберем, то история обрывается, поэтому мы не хотим нашу историю обрывать».

На свои наработки шымкентский этнограф уже потратил почти миллион тенге. Больше, говорит, нет, и работу придется остановить. В его пособиях написано уже про 2700 человек, а их в Казахстане гораздо больше, уверен автор.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz