Иностранные специалисты поделились своими знаниями с шымкентскими предпринимателями

0
5
Сегодня общая площадь теплиц в стране 197 гектаров. Чтобы полностью обеспечить население овощами в межсезонье, нужно увеличить ее в два раза

В Шымкенте прошел агросеминар. Он был первым из целой серии мероприятий, которые проведет Европейский банк реконструкции и развития в Центральной Азии. Иностранные специалисты поделились своими знаниями с предпринимателями, занятыми в пищевой промышленности. На сегодня Европейский банк — один из самых крупных мировых инвесторов с оборотом в 30 миллиардов долларов.

«Мы работаем в 35 странах мира. У нас в составе 64 страны и 2 международные организации — Евросоюз и Европейский банк. Наши учредители — страны Европы, Америки и Азии», — говорит Хольгер Вифель, глава региональной программы ЕБРР по поддержке малого и среднего бизнеса в Казахстане и Монголии.

На семинар были приглашены казахстанские предприниматели, занятые в производстве растительных масел, муки, рыбной продукции, макаронных изделий и других продуктов питания. Зарубежные специалисты рассказали, как лучше организовать бизнес на базе новейших достижений и что нужно сделать, чтобы повысить конкурентоспособность наших производителей на мировом рынке.

«Мы поддерживаем казахстанских фермеров через наших партнеров, в частности, через Европейский банк реконструкции и развития. Но США участникам программы оказывают не только финансовую поддержку. Мы координируем работу наших инвесторов при реализации бизнес-проектов в сфере пищевой промышленности и животноводстве», — сказала Тереза Гренчик, генеральный консул США в г. Алматы.

Больше всего инвесторов в нашей области заинтересовал проект агроиндустриальной зоны. Она расположится недалеко от поселка Жулдыз. Там можно создать идеальные условия для ведения аграрного бизнеса.

Иностранные специалисты поделились своими знаниями с шымкентскими предпринимателями

«Сейчас этот проект представляет собой подобие индустриальной зоны, так как пока мы только проводим электричество, газ, воду. Позже земля будет выделяться инвесторам, чтобы они могли строить теплицы. На этот проект отведено 63 гектара, на 23 га будет инфраструктура, а на остальных — теплицы», — рассказал Толыбай Бекжанов, заместитель председателя правления социально-предпринимательской корпорации «Шымкент».

Одно из главных условий финансирования этого агропроекта — соответствие теплиц международным стандартам. Они должны быть не меньше 5 метров в высоту, полив должен проходить с помощью капельного орошения. Как говорят иностранные инвесторы, такие же проекты успешно внедрены в десятках стран и показали свою высокую рентабельность.

Данияр Худайбергенов

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz