Как пережить молодость

165
Фото из архива Отырар.kz
Главный редактор газеты "РАБАТ" Фарида Шарафутдинова
Главный редактор газеты «РАБАТ» Фарида Шарафутдинова

Молодежная преступность. Страшно само сочетание этих слов. Мало кто из нас может похвастаться тем, что не сталкивался с этим явлением. Если вас Бог миловал и в вашу квартиру или на дачу не забирался молодой воришка, или вам «не довелось» стать жертвой уличного ограбления, то уж следы вандализма, творимого хулиганами, вы точно видели. Не верите? Оглянитесь, они повсюду – это разбитые уличные фонари, раскуроченные на детских игровых площадках скамейки и качели, вспоротые перочинным ножом кресла сидений в автобусах, обосс…е подъезды. Продолжить? Все это тоже имеет самое непосредственное отношение к молодежной преступности.

Ладно мы, взрослые – в крайнем случае мы можем как-то отбиться от малолетних негодяев, дать им отпор, заявить на них в полицию, прокуратуру, КНБ. Но вы представьте, сколько горя эти «бедоносцы»-гаденыши приносят… точнее, в каком страхе они держат своих сверстников или детей младшего возраста. Для школ и колледжей стало обычной картиной обкладывание старшими подростками «данью» младшеклассников, младшекурсников. А сколько унижений, избиений терпят «несогласные»… Агрессия в молодежной среде просто зашкаливает. Даже девочки устраивают жестокие рукопашные. Кто-то из молоди самоутверждается за счет слабых, а кого-то просто бесит социальное расслоение общества: «Почему одним все, а нам ничего?!..» И эта мотивированная зависть, перерастающая в агрессию, начинает выискивать виноватых не там, где следует. А ведь этот поток насилия может кто-нибудь направить, как это было уже не раз…

Отчитываясь по итогам работы за минувший год, прокурор ЮКО Ибрагим Иманов отметил, что снижение молодежной преступности в области в 2014 году составило 34 процента. Для региона с миллионом несовершеннолетних это существенное достижение.

Да, молодость – трудная пора в жизни человека. Не каждому парню-девушке родители в силах помочь получить качественное образование, жилье, работу. Многие с юной поры узнают, что такое нищета, безработица. За этим может последовать социальная апатия. Не начав толком жить, они лишают себя перспективы найти достойное место в обществе. Отсюда идут наркомания, алкоголизм, преступность, на которую толкает желание получить блага жизни не «когда-нибудь потом», а уже сейчас и желательно все сразу.

Насилие для определенной части молодых едва ли не основной способ самовыражения и самоутверждения. Знакомясь с криминальной сводкой, видишь, что у молодых правонарушителей зачастую нет предела жестокости, они не способны чувствовать чужую боль.

Можно ли обуздать молодежную преступность? Надо хотя бы попытаться это сделать. Сегодняшняя молодежная преступность – организованная преступность завтрашнего дня.

Решить эту сложнейшую проблему в одночасье не удастся. Примером тому десяток, если не сотня ранее принятых программ по мерам профилактики молодежных правонарушений. «Эта проблема требует комплексного подхода в государственном масштабе, – сказал председатель шымкентского городского филиала партии «Нур Отан» Умерзак Мелдеханов. – Решать ее надо начинать с детсадовского, школьного возраста. Это, в первую очередь, повышение общей правовой культуры общества. Здесь нужна хорошо продуманная молодежная политика, которая, напомню, начинается с образования. Без государственной идеологии и ее грамотных, честных, опытных проводников нам не обойтись. Эти идеологи должны знать политику государства, национальные интересы государства, его приоритеты. Пока же государственной идеологией здесь, на местах, руководит кто угодно. Нет системы, нет последовательности, отсюда и результат. Разумеется, никто не снимает с родителей обязанностей по воспитанию детей. Подросток, не усвоивший общечеловеческие ценности в семье, зачастую находит взаимопонимание в неформальных, а то и в криминальных группах. Родители должны быть в курсе интересов их ребенка: готов ли он к занятиям, не прогуливает ли школу, не курит ли, с кем дружит. С детьми в семье надо разговаривать, на доступных примерах убеждать, что жизнь в рамках уважения закона лучше, чем в криминальной среде.

Согласен, что для решения этой проблемы у молодежи должны быть работа, образование, жилье. Государством для этого приняты толковые программы. Вопрос в том, как они реализуются на местах. Должен быть контроль за каждым тенге. Мы создали молодежные центры. К сожалению, большей частью они стали одними из чиновничьих отделов управления внутренней политики. Лидеры молодежных центров должны гореть идеей, работать с душой, а не строить свои служебные карьеры».

Есть такое мнение: молодость дается лишь раз. Потом для глупостей нужно подыскивать какое-нибудь другое оправдание.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Новости партнеров