Кампания по противопожарной безопасности началась в ЮКО

0
5
Фото из архива

С 20 февраля по 20 апреля в ЮКО проводится цикл мероприятий по противопожарной безопасности. Территориальная инспекция по охране лесов и животного мира и департамент по ЧС ЮКО провели совещание по координации действий в пожароопасный период, начинающийся с приходом весны.

Кампания по противопожарной безопасности начался в ЮКО
Фото из архива Otyrar.KZ

За прошлый год в семи пожарах, произошедших на территории природных заказников и лесных угодий, государству был причинен ущерб на сумму около полутора миллионов тенге. Сумма могла быть намного больше, если бы не слаженная работа природоохранников.

«По сравнению с 2013 годом в 2014 году на 30 % уменьшилось количество лесных и степных пожаров на территории ЮКО. Также существенно сократились площади, на которых зафиксированы пожары. Все это далось сотрудникам территориальной инспекции ценой больших усилий, ведь по нормативам на 1 млн. гектаров положены только две пожарные машины, этого, конечно, не достаточно. Мы приготовили свои предложения по увеличению количества противопожарной техники, надеемся, что в правительстве нас поддержат», — сказал Бахытжан Казакбай, заместитель директора территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира.

Специалисты территориальной инспекции и управления природных ресурсов и природопользования рассказали, что необходимо сделать и какие изменения внести в нормативные акты, чтобы эффективно бороться с лесными и степными пожарами. Большое внимание было уделено и взаимодействию с местными органами власти.

«Когда начинается пожар, его тушат только пожарные и лесники, властям и, тем более, местным жителям до пожара нет никакого дела. Хотя именно местные жители в основном виновны в возникновении пожаров. Природа — это наше общенародное достояние, беречь и защищать ее — долг каждого гражданина Казахстана. В этом плане можно брать пример с соседей из Жамбылской области, где даже сельские акимы тушат степные пожары вместе с пожарными», — говорит Сахит Кынтаев, директор Тюлькубасского филиала территориальной инспекции ЮКО.

Но для эффективной работы лесников необходимо улучшить материальную базу: оснастить противопожарной техникой и современными средствами связи. И было бы совсем не плохо, если б очаги возгорания можно было отслеживать с воздуха. А для этого нужны вертолеты. Впрочем, это вопрос будущего.

Бахтияр Худайбергенов

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz