КНПК продолжит борьбу за исправление просчетов правительства

0
39
Айкын КОНУРОВ
Айкын КОНУРОВ
Секретарь Центрального комитета КНПК, депутат мажилиса Айкын Конуров

Традиционно в канун Нового года принято подводить итоги работы, анализировать успехи и недочеты, строить планы на будущее. Каким стал уходящий год для Коммунистической Народной партии Казахстана? Что удалось выполнить из намеченных партией глобальных целей, а какие задачи еще ждут своего воплощения? Что такое «современный марксизм» и насколько эффективны госпрограммы? На эти и другие вопросы отвечает секретарь Центрального комитета КНПК, депутат мажилиса Айкын Конуров.

– Айкын Ойратович, как правило, на финише года мы оглядываемся на прожитый год, пытаемся подвести результаты.  Каким выдался 2014 год для Коммунистической Народной партии Казахстана?

– В первую очередь хочу отметить, что в целом 2014 год для партии был успешным. 10-летний юбилей мы встретили значительным ростом наших единомышленников и достигли отметки в 100 000 членов нашей партии. Десять лет напряженной работы и борьбы, становление партии и выборные баталии. Партия из года в год организационно крепла, идейно сплачивалась, росла количественно. За эти годы мы подняли целый пласт важнейших проблем жизни и быта людей.

Этот год не стал исключением и для партии он был насыщенным. Мы проводили с охватом всех без исключения регионов разноплановые мероприятия, общественные слушания, акции, круглые столы. Мы обнажили проблемы в системе образования, показали реальную ситуацию исполнения госпрограмм, проблемы ЖКХ и тарифов, постоянно были в орбите внимания простых людей. Особо хочу отметить системную и поступательную работу наших обкомов и горкомов в части ревизии и привлечения внимания к проблеме некачественного исполнения на местах государственных и отраслевых программ развития. После серии общественных слушаний и круглых столов, где были озвучены реальные случаи и цифры казнокрадства и очковтирательства, которые потом попали в СМИ, у многих чиновников в исполнительной власти испортились настроение и показатели.

Практически по всем поднятым нашей партией вопросам мы проводили пресс-конференции и озвучивали на пленарных заседаниях мажилиса. Хочу подчеркнуть, что все это не разовые мероприятия. Мы продолжим использовать все законные методы для разрешения поднятых на этих мероприятиях социально-экономических проблем.

В партии расширен аппарат Центрального комитета, созданы отделы: информационно-аналитический, международный, финансовый, юридический, что хорошо отразилось на динамике работы всей партии. Мы смогли донести свою позицию по многим актуальным проблемам, что волнуют наших граждан: несправедливость девальвации, отсутствие внятной государственной политики в сфере обеспечения населения ГСМ, подключились к защите интересов заемщиков банков, пострадавших от последствий экономического кризиса и рискующих потерять единственное жилье, буквально «пробиваем» правительство на принятие программы продовольственной помощи населению. Как всегда, наши приоритеты – это битва за социально-ориентированный бюджет, за пенсии и пособия, непринятие отчета правительства об исполнении бюджета за отчетный год.

– Президент Н.А. Назарбаев в своем Послании народу Казахстана «Нурлы жол – Путь в будущее» сообщил о том, что ближайшие годы для мира и Казахстана в том числе будут сложными в экономическом отношении. Так, расходная часть бюджета РК на 2014–2016 годы сокращена на 259,5 млрд. тенге. В связи с чем на VI Объединенном Пленуме ЦК и ЦКРК КНПК была заявлена позиция партии: «Наша партия должна четко понимать всю долю ответственности перед нашими гражданами, последовательно и принципиально выступать против ухудшения социально-экономического положения казахстанцев». Какими конкретно мерами вы намерены бороться против ухудшения положения граждан?

– Борьба партии за улучшение социально-экономического положения наших граждан – процесс перманентный. Немного открою наши планы на многострадальный бюджет 2015–2017 годов, который предоставят в парламент на уточнение уже в начале 2015 года. В ЦК КНПК подготовили ряд предложений в расходную часть бюджета, которая будет касаться повышения пособий и пенсий, не забыты мамы, в одиночку воспитывающие детей. В условиях надвигающегося кризиса КНПК продолжит борьбу за исправление просчетов правительства, в том числе в ходе реализации государственных программ развития, таких, как «Агробизнес–2020», «Государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2010–2014 гг.», «Дорожная карта бизнеса», «Дорожная карта занятости» и других.

При этом у нас нет ни одной программы стимулирования потребительского спроса и поддержки населения! Нам непонятно – куда, при таких низких доходах большей части населения, наши легкая и пищевая промышленность, автопром и аграрии будут девать свою продукцию? Внешние рынки для нас закрыты и там нас особо не ждут, внутренний спрос – почти нулевой и подстегивается лишь потребительским кредитованием населения, но и это тупик, потому что основная структура расходов этих кредитов: смартфоны, оргтехника, бытовая техника, одежда премиум-сегмента, то есть сплошной импорт, и наши деньги уплывают за рубеж, поддерживая экономики других стран.

Айкын КОНУРОВ

Коммунистическая Народная партия Казахстана с момента образования всегда стояла на позиции поддержки всех начинаний, которые отвечают интересам народа и страны в целом. Мы считаем, что ежегодное Послание президента страны народу Казахстана носит общегосударственный характер, затрагивает интересы всего общества и каждого гражданина в отдельности. Являясь частью казахстанского общества, мы выражаем стремление способствовать процветанию страны и благополучию наших граждан.

Используя свой потенциал и ресурсы партии, мы будем способствовать реализации программы «Нурлы жол – Путь в будущее». Один из методов такой работы видим в осуществлении общественного контроля за выполнением конкретных задач, озвученных главой государства в этом Послании.

– Краеугольные направления деятельности партии в области здравоохранения, образования, борьбы с безработицей и коррупцией, развития сельского хозяйства и промышленности тесно переплетаются с госпрограммами «Ак булак», «Дорожная карта занятости» и другими.  Что выявил мониторинг госпрограмм, проведенный партией в 2014 году? Какие госпрограммы вы назовете самыми провальными?

– Госпрограммы – важная составляющая социально-экономической политики государства. Их успешная реализация напрямую влияет на развитие экономики и улучшение благосостояния казахстанцев. Но на деле оказалось, что многие проекты, начатые в рамках различных госпрограмм, оказались провальными. И сейчас, в условиях экономической нестабильности в мире, мы это ощущаем в полной мере – многие прорывные предприятия, которые должны были стать локомотивом роста различных сфер экономики и способствовать развитию собственного производства, так и не запущены. А деньги, выделенные государством в рамках госпрограмм, потрачены впустую.

Что касается мониторинга реализации госпрограмм, то филиалами КНПК в регионах проделана и до сих пор ведется огромная работа. Выявлено множество нарушений, начиная от срыва сроков сдачи объектов до некачественного выполнения работ. А ведь это означает, что многим нашим согражданам не доступны элементарные блага, такие, как чистая питьевая вода.

Отдельно хочу сказать про программу «Агробизнес-2020». Несмотря на все усилия государства, сельчанам до сих пор недоступны дешевые кредиты. Процент кредитования наших аграриев банками второго уровня от всего объема кредитов чуть превышает 4 %. Условия, по которым можно получить господдержку, для большинства крестьянских хозяйств и фермеров невыполнимы.

Все эти проблемы были озвучены нами на круглом столе «Госпрограммы. Требуем объяснений», куда были приглашены представители профильных министерств. И судя по реакции чиновников, они не готовы к критике. Основными трудностями успешной реализации госпрограмм являются, на мой взгляд, отсутствие должного контроля, ответственности за результаты и коррупция. Мы будем и дальше отслеживать ход их выполнения и подводить промежуточные итоги.

– За последние полтора года фракцией «Народные коммунисты» в мажилисе было сделано рекордное количество депутатских запросов – 76. Имеют ли запросы действие или остаются «гласом вопиющего в пустыне»?

– К моему большому сожалению, процесс принятия решений в исполнительной власти желает быть лучшим, но это не означает того, что можно из-за этого махнуть на все, ведь в политику идут ради борьбы и победы в этой борьбе! Инертность правительства не позволяет многим понять того, что многие изменения в законодательстве, постановлениях правительства, корректировки программ происходят не просто так, а все это обусловлено инициативами как депутатского корпуса, так и нашей активной части избирателей.

Есть такое расхожее выражение: «Капля камень точит!». Так сегодня и происходит. Коммунисты долго «долбили» неэффективные частные накопительные пенсионные фонды. Первый этап нас устраивает. Пенсионные накопления наших граждан вернули под государственное управление в ЕНПФ. Второй этап – это отказ от накопительной пенсионной системы вообще, ведь при зачаточном состоянии нашего фондового рынка возможности инвестировать и приумножать наши пенсии в принципе отсутствуют. На наши запросы правительство так и не смогло предметно ответить, как оно собирается обеспечить отчисления самозанятых и накопления тех, а их большинство, у кого низкие доходы и, соответственно, будет мизерная пенсия.

Серия депутатских запросов по государственным программам развития заставила власти внести в них ряд изменений, а правоохранителей заинтересоваться отсутствием конечных результатов при таких объемах госфинансирования.

Свою лепту в попытку правительства выстроить контролируемую систему в сфере обеспечения республики ГСМ внесли и мы. Депутатский запрос в довольно жесткой форме указал на системные проблемы в нефтегазовой сфере и обороте топлива в Казахстане.

С июня фракция активно подключилась к борьбе наших граждан с коммерческими банками за сохранение единственного жилья. Власти частично прислушались к целой серии депутатских запросов. На зимний период приостановлены выселения, при Национальном банке создана и действует специальная комиссия. Будем дальше бороться, ведь кризис отражается не только на банкирах, от его последствий страдают простые люди и помогать нужно всем! Так будет справедливо. Эту позицию мы настойчиво и постоянно будем проводить в мажилисе.

– В планах партии – разработка проекта идеологической концепции КНПК. Что очень востребовано, так как многие молодые люди – ровесники Независимости – часто спрашивают: что есть суть КНПК? А люди старшего поколения, знакомые с учением марксизма-ленинизма, говорят: в чем ваше отличие от КПСС, разве коммунистическая идеология может существовать в рамках капитализма? На эти политические вопросы рядовым работникам партии бывает очень трудно ответить. Что же представляет собой «современный марксизм»? Кому он адресован – членам партии как внутрипартийное руководство, или широкой аудитории?   Когда будет презентована идеологическая концепция партии?  

– Да, такой документ готовится. Но это не означает, что все эти десять лет партия не имела документа, определяющего идеологические ориентиры для членов партии и ее сторонников. Просто жизнь не стоит на месте и каждый новый период требует определенного обновления, без отрыва от основных идеологических принципов и стратегии партии. Идеологическая концепция будет обращена к широким массам. «Осовремененный» марксизм мало чем отличается от классического. В его основе так же лежат общечеловеческие ценности – справедливость, свобода, народовластие, право на труд, интернационализм.  И сейчас эти взгляды разделяют умные, успешные, молодые. Разрабатывая идеологическую концепцию, мы хотим поломать устоявшийся стереотип коммунизма, как изжившую себя модель развития общества. Современный коммунист – это образованный человек, с активной гражданской позицией, чувством ответственности перед обществом, стремящийся к справедливости.

Не хотелось бы забегать вперед, поскольку Концепция еще разрабатывается. Но могу сказать, что за период деятельности в статусе парламентской партия обогатилась опытом организационной и политической работы, и этот опыт будет учтен в готовящемся документе. И, пожалуй, два очень важных момента, о которых я хотел бы сказать: в Концепции мы соединим идеологию партии с запросами молодого поколения казахстанцев, а также предложим казахстанцам современную и обновленную модель идеологии, которая станет идеалом построения общества, ориентированного как на развитие самого общества, так и личности. Получив на прошедших в 2012 году выборах значительную поддержку наших граждан, мы продемонстрировали способность быть актуальной общественной силой, мы располагаем внятной и явной программой действий. Каждый этап деятельности – это шаг вперед к единому устремлению вывести партию в политическое лидерство, и идеологическая концепция плавно укладывается в эту программу действий. Сама концепция будет представлена в нужное время.

– Популярностью и доверием у населения пользуются общественные приемные в Алматы, Астане по проблемам ипотечников. Что неудивительно, ведь по данным Нацбанка за 2014 год, размер просроченной задолженности по ипотечным кредитам казахстанцев превысил сумму в 231 млрд. тенге. В каких еще регионах создаются общественные приемные? Будут ли ваши юристы взаимодействовать с рабочей комиссией Нацбанка РК, созданной для решения проблем ипотечников, для выработки совместных компромиссов?

– Да, общественные приемные КНПК активно работают во всех регионах страны, где профессиональные юристы готовы бесплатно оказать юридическую помощь. Для обработки и анализа информации партия привлекла общественников. Общественный фонд «Консалтинговый центр «Жардем» активно сотрудничает с нами в сфере защиты интересов проблемных заемщиков, у которых банки намереваются изъять или изымают единственное жилье.

С рабочей комиссией Нацбанка РК, созданной для решения проблем ипотечников, будут взаимодействовать как специалисты фонда, так и наши юристы. Мы готовы к сотрудничеству со всеми заинтересованными банками, общественниками и государственными органами с целью решения больного вопроса – предотвращения изъятия залогов у граждан в виде единственного жилья.

Глава государства дал четко понять, что правительству совместно с Нацбанком необходимо отработать вопрос списания кредитов у проблемных заемщиков. По этому поводу депутатской фракцией «Народные коммунисты» были выдвинуты депутатские запросы, касающиеся введения в Казахстане института банкротства физического лица. Помимо системного подхода у нас есть и частные успехи по защите интересов граждан в судах.

– В своих интервью и комментариях Вы не раз говорили о необходимости введения в РК института банкротства физического лица. Об этом же говорил и президент страны. Разработан ли данный законопроект?

– Да, мы одни из первых в парламенте заявили, что правила игры между банками и гражданами должны быть честными и предложили правительству разработать Закон «О банкротстве физических лиц», или внести изменения в Закон «О банкротстве». Вообще, институт банкротства физических лиц должен был быть внедрен в Казахстане параллельно с появлением института ипотеки как таковой, но этого не произошло! По этой причине многие граждане сегодня оказались в положении вечных рабов коммерческих банков, отдав залоги, но без возможности оздоровиться, очиститься от груза штрафов, пени и прочих выплат, без шанса «начать с чистого листа».

Сейчас законопроект находится в правительстве, с внесением его в мажилис будем активно подключаться сами, привлекать общественников и граждан для работы над ним, где главным приоритетом станет защита интересов наших граждан. Наша партия будет продолжать отстаивать права проблемных ипотечников, которые имеют в собственности одну квартиру. Единственное жилье у граждан изымать нельзя, это лишь приведет к социальному взрыву. Наша депутатская фракция «Народные коммунисты» делала запросы по вопросам проблемных ипотечников. Предложения по данному законопроекту, безусловно, будут вноситься. Фракция намерена способствовать более быстрому принятию законопроекта об институте банкротства физического лица.

– В новом году казахстанцев ожидает и другая инновация от КНПК – «Концепция развития института семьи, материнства и детства в РК». Интересно, к примеру, до каких пределов предлагается повысить размер пособия для детей из малообеспеченных семей в РК, который сейчас составляет 1 МРП? Будет ли затронута проблема статуса и соответственно льгот для одиноких матерей? Ведь специальное пособие для одиноких матерей у нас отменили на заре независимости.

– Работа над проектом Концепции идет полным ходом. Мы намерены создать цельный программный документ, так как на сегодняшний день в республике существуют множество документов и актов в различных сферах, но нет ни одной государственной программы, направленной на развитие традиционных семейных ценностей, нашей гендерной культуры.

Семья, дети – это основа будущего нашего государства. Мы считаем, что развитие традиционных семейных ценностей, нравственное воспитание молодежи и развитие их потенциала, поддержка молодых и неполных семей, является таким же важным вопросом, как и решение экономических проблем.

Что касается увеличения различных пособий, то, несомненно, мы будем добиваться их повышения. Пока не скажу на сколько, потому что сейчас этот вопрос прорабатывают экономисты.

Проблема мам-одиночек в последние годы стала вновь актуальна. Растет количество разводов, а вместе с ним и количество неполных семей. Для полноценного воспитания ребенка недостаточна только финансовая поддержка в виде алиментов или пособия. Поэтому в Концепции, помимо финансовой составляющей, введения пособий для матерей-одиночек, найдут отражение и такие меры, как сокращенный рабочий день, льготная очередь в детские сады, бесплатное посещение спортивных секций и другие.

– Действительно, как мы видим, партия ставит перед собой грандиозные цели. Желаю исполнения всех намеченных задач! В заключение хотелось бы услышать Ваши новогодние поздравления в адрес однопартийцев и всех казахстанцев.

– Всем соотечественникам желаю здоровья, процветания, мирного неба над головой, морального и материального благополучия, хорошего настроения и дальнейших успехов!

– Спасибо за интервью!

Беседовала Разия АБДЫКАДЫРОВА, «Т.»

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz