Корь становится взрослым заболеванием

0
32
Корь становится взрослым заболеванием

Кроме праздников, снега и мороза, зима несет в себе и не очень приятные явления. Доподлинно неизвестно почему, но эпидемический пик кори приходится на середину и конец зимы. И по статистике, заболеваемость корью возрастает каждую вторую или третью зиму. И все бы ничего, если бы та же упрямая статистика не говорила, что 95 % жителей земного шара переболеть корью должны к 21 году жизни. А по факту шымкентская городская инфекционная больница лечит от кори 30-летних пациентов.
Корь становится взрослым заболеванием
Заболевшие корью малыши сейчас скорее редкость, чем явление обычное. Корь врачи относят к детской болезни, и переболеть ею во избежание осложнений нужно именно в нежном возрасте. Однако врачи констатируют: с начала года в городскую инфекционную больницу поступило 35 зараженных корью, из них 26 взрослых и только 9 детей.

«Об эпидемии, к счастью, говорить не приходится. Вялотекущее заражение корью происходит с завидной регулярностью. В неделю в больницу госпитализируют 2-3 больных», — рассказала Зарипа Оспанова, заместитель главного врача ГИБ Шымкента.

Однако врачей смущает тенденция перехода болезни из разряда детской во взрослую. Среди многих причин предполагается и вполне необычная: в лихие 90-ые коммунальные проблемы и перебои со светом наложили отпечаток и на медицину. Транспортировка и хранение вакцины от кори, впрочем, как и других лекарств, вызывала массу вопросов.

Корь становится взрослым заболеванием

«Во всем мире до введения противокоревых прививок подъем заболеваемости наблюдался почти каждые два года. И сейчас наиболее мощным, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация. По эпидемическим показаниям она необходима всем контактировавшим с больным корью, у которых нет достоверных сведений о сделанной коревой прививке», — объяснила Зарипа Оспанова.

Вопрос о вакцинации решается на уровне поликлиник. И если в прошлом врачи делали прививку ККП (то есть общую: краснуха, корь и паротит), то сейчас решается вопрос о внедрении монопрививки от кори. Такая, считают врачи, надежно защитит.

Татьяна Авдасева

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz