Лесхоз пытается вернуть земли, занятые авторынком

2
12
Лесхоз пытается вернуть земли, занятые авторынком

Наследница Рашида Жуманова показывает на некогда забитую машинами площадку. Сейчас там пустота и разруха.

Лесхоз пытается вернуть земли, занятые авторынком

«У нас целый год идут судебные тяжбы с лесхозом. Им трижды отказывали в претензиях. Несмотря на это, около двух недель назад пришли сотрудники лесхоза вместе с полицией и разрушили наш базар», — рассказывает Зауре Жуманова, дочь Рашида Жуманова.

Лесхоз пытается вернуть земли, занятые авторынком

В 2010 году скончался владелец авторынка Рашид Жуманов. По словам его дочери, сразу после смерти предпринимателя у авторынка начались проблемы.

В январе 2014 года судебные исполнители, несмотря на протесты работников и владельцев, закрыли часть авторынка со стороны микрорайона «Казыгурт» из-за ее несоответствия пожарным и санитарным нормам.

Лесхоз пытается вернуть земли, занятые авторынком

Через два месяца настал черед рынка, расположенного со стороны микрорайона «Сауле». Бадамское лесное хозяйство подало иск о расторжении договора в одностороннем порядке, хотя в течение 13 лет договор всех устраивал. На протяжении всего года руководство лесхоза пыталось вернуть земельный участок, на котором расположен авторынок. Но несмотря на то, что суд несколько раз отказывал лесхозу в удовлетворении иска, Бадамским лесхозом и отделом земельных отношений Шымкента в октябре 2014 года издан совместный приказ. Согласно ему действие договора о предоставлении Рашиду Жуманову в аренду на 49 лет земельных участков прекращается. Государственные акты признаны утратившими силу с удалением государственных кадастровых номеров из городской базы данных. Управление юстиции Аль-Фарабийского района внесло соответствующие поправки в госрегистр.

Лесхоз пытается вернуть земли, занятые авторынком

Все последовавшие за приказом попытки сотрудников лесхоза силой занять территорию авторынка встречали сопротивление наследников, и тогда в дело вмешалась полиция.

«Я неоднократно подавала заявления в прокуратуру и просила проверить совместные решения земкома и лесхоза. Имеют ли они законную силу, на какой статье основываются? Может быть, сами подают и сами расторгают договор в одностороннем порядке», — говорит Зауре Жуманова.

Лесхоз пытается вернуть земли, занятые авторынком

Дочь покойного предпринимателя согласна подчиниться решению суда. Но пока оно не вынесено, просит не мешать работе авторынка, который остался последним средством существования для семьи Жумановых и нескольких сотен работников авторынка.

Бахтияр Худайбергенов

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Лесхоз пытается вернуть земли, занятые авторынком"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
сарсенкуль
Гость

Пуст не ноет эта наследница. Сдирала с продавцов авто в три шкуры раньше. По 1500 тенге за вьезд брали. Не верю в это последнее средство к существованию… На ней одни очки не меньше штуки зеленых….

Нуреке
Гость

раньше так красиво было деревьев много все срубили!!!!! отдать землю лесхозу и ВОЗРОДИТЬ ПОСАДКУ ДЕРЕВЬЕМ НА ЭТОМ УЧАСТКЕ!!!!

wpDiscuz