На 2,5 миллиарда тенге заключили контракты южноказахстанские компании на Форуме товаропроизводителей

0
8
Форум южноказахстанских товаропроизводителей

Форум южноказахстанских товаропроизводителей, проведенный Палатой предпринимателей ЮКО совместно с областным акиматом, стал своеобразной диалоговой площадкой для производителей и потребителей, цель которой — продвижение продукции местных товаропроизводителей на внутренние рынки и в системе государственных закупок. Свою продукцию продемонстрировали более 120 местных компаний. Прошли двусторонние встречи с представителями системообразующих предприятий и менее крупных компаний ЮКО, г. Астаны, Жамбылской и Кызылординской областей, а также представителями госучреждений (бухгалтеры, юристы, специалисты по госзакупкам) ЮКО.

Форум южноказахстанских товаропроизводителей

В госзакупках максимально должны быть учтены южноказахстанские товаропроизводители, говорилось на форуме. Довести их участие в госзакупках до 70-80 процентов — вот планка, для достижения которой объединили свои усилия Палата предпринимателей ЮКО и областной акимат.
На сегодня процент местной продукции в госзакупках, к сожалению, очень низок. В АПК, к примеру, южноказахстанская продукция присутствует порядка 50%, в текстиле и того меньше. Как выяснилось, причина кроется в несовершенстве законодательства, когда при составлении технических требований к продукту при госзаказе не учитываются технические параметры наших производителей. А потому Палата предпринимателей ЮКО инициировала включить в состав экспертных комиссий по разработке техзаданий самих предпринимателей. Для того, чтобы государственные организации знали, что и сколько производится в нашей области, на форум-выставку были приглашены руководители бюджетных организаций, выступающих заказчиками. Многие, как оказалось, впервые на выставке увидели, как много и сколько разнообразного производится у нас в южном регионе, и сделали положительные для себя выводы.

«В Палате создана рабочая группа, которая раз в неделю встречается с госорганами, проводящими государственные закупки, — рассказывает директор Палаты предпринимателей ЮКО Женисбек Дулатов. — Группа анализирует, какие товары будут закупаться государственными органами и какие из них производятся у нас в области. Палата вместе с акиматом, как говорится, «вручную» помогает нашим товаропроизводителям, чтобы именно местная продукция была задействована в госзакупках. Также достигнута договоренность нацхолдинга «Самрук-Казына» с «Астана Экспо-2017», что отбор продукции и подрядчиков для строительства объектов Международной специализированной выставки в Астане будет проходить при поддержке Национальной Палаты предпринимателей. Мы сегодня заключили контракт со строительной компанией, которая строит дорогу «Западная Европа — Западный Китай», с «Астана Экспо-2017» и крупными монополистами, которые проводят госзакупки для своих компаний. Один из них – это «ПетроКазахстан Ойл Продактс», который сейчас претерпевает глобальную модернизацию завода на сумму полтора миллиарда долларов и у которого есть большая потребность в материалах и услугах именно южноказахстанских производителей».

На форуме было заключено 10 соглашений между компаниями о поставке южноказахстанской продукции на 2,5 миллиарда тенге.

Автор: Жансая Рысбаева.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz