На Верхнем рынке реализуют товары из стабилизационного фонда

0
4
На Верхнем рынке реализуют товары из стабилизационного фонда

Мероприятия стабилизационного фонда, созданного при областном акимате, дают положительные результаты. Социальные цены на картошку, лук, морковь сбивают цены перекупщиков на базарах.

На Верхнем рынке реализуют товары из стабилизационного фонда

На территории Верхнего рынка продукты, доставленные из хранилищ стабилизационного фонда, расходятся за считанные часы. Больше всех довольны пенсионеры — социальные цены на продукты питания первой необходимости их вполне устраивают. Теперь пожилые люди не запасаются впрок, а берут по мере необходимости.

На Верхнем рынке реализуют товары из стабилизационного фонда

«Да я лучше здесь с машины куплю. Весы правильные, и цены приемлемые. На базаре купишь, домой придешь, взвесишь — не хватает по полкило», — говорит Жупаркуль апай, пенсионерка.

На Верхнем рынке реализуют товары из стабилизационного фондаТорговля продуктами по социальным ценам контролируется сотрудниками стабилизационного фонда. СПК «Шымкент» закупило достаточное количество отечественной продукции. Запасы, хранившиеся на двух складах областного центра, продают с декабря прошлого года.

«Населению области было реализовано порядка 30 тонн сахарного песка, 71 тонны муки первого сорта, 33 тонн риса, 5 тонн макаронных изделий, свыше 23 тысяч литров подсолнечного масла,  328 тонн картофеля, 108 тонн лука репчатого и более 31,5 тонны моркови», — сказал Олжас Бактыбаев, директор департамента реализации программ развития АО «НК» СПК «Шымкент».

Килограмм картошки, лука и моркови продается по 65 тенге, кило муки первого сорта стоит 66 тенге, сахарный песок — по 155 тенге за килограмм, рис — по 175, макаронные изделия — по 135 тенге. Правда, торговцы на базаре уверяют, что цены на социальные продукты могли быть и ниже.

«С машины продавали сахарный песок по 165 тенге, тогда как на «Акбаре» он стоил 144. После возмущения потребителей цены установили по 155. А картошку они купили наверняка по 35 тенге, а продают по 65. Куда это годится? Разве это социальная цена? Кого они дурят? Вот мы картошку продаем по 55 тенге», — возмущается Салима Тасболатова, продавец базара.

«Мы за место платим, налоги тоже. Они ничего не платят. Нам цены сбивают. У нас торговля не идет», — говорит Гульмира, продавец базара.

На Верхнем рынке реализуют товары из стабилизационного фонда

Горожане свой выбор уже сделали. Многие предпочитают покупать социальные продукты. Им, по большому счету, не важно, рынок регулирует цены или стабилизационный фонд. Лишь бы товары были по карману.

Автор Шынар Оразова

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz