Нерадивым родителям грозит штраф почти 30 тысяч тенге

1
1469
Нерадивым родителям грозит штраф почти 30 тысяч тенге
Несовершеннолетним запрещено находиться вне дома с 23:00 до 6 часов утра.

Хотим напомнить родителям и подросткам, что правоохранительные органы периодически проводят рейды по развлекательным заведениям и ночным улицам города.

Если подросток находится после 11 часов вечера на улице без сопровождения родителей (или других законных представителей), то он может оказаться в отделении полиции. Обращаем ваше внимание, что в новом КоАП ответственность стала суровее. Так, если раньше в соответствии со статьей 336-3 КоАПа РК родителям, допустившим нахождение несовершеннолетних детей вне дома с 23:00 до 6 часов утра, грозил штраф в размере от 5 до 10 МРП, то по новому КоАПу статья 442 однозначно определяет штраф в 15 МРП (1 МРП — 1982 тенге).

Процитируем здесь некоторые нормы законов, касающихся обязанностей родителей в отношении поздних прогулок их несовершеннолетних детей.

ЗАКОН «О ПРАВАХ РЕБЕНКА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН»

Статья 36. Защита ребенка от отрицательного воздействия социальной среды.

Пункт 4. Запрещается нахождение ребенка, а равно допуск его без сопровождения законных представителей в развлекательные заведения в ночное время (с 22 до 6 часов утра).

Пункт 5. Запрещается нахождение ребенка без сопровождения законных представителей вне жилища с 23 до 6 часов утра.

КОДЕКС РК ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
(с изменениями и дополнениями на 14.01.2015г.)

Статья 442. Нахождение в ночное время несовершеннолетних в развлекательных заведениях или вне жилища без сопровождения законных представителей

1. Нахождение несовершеннолетних в развлекательных заведениях в ночное время без сопровождения законных представителей с 22 до 6 часов утра влечет штраф на законных представителей в размере трех месячных расчетных показателей.

2. Нахождение несовершеннолетних без сопровождения законных представителей вне жилища с 23 до 6 часов утра влечет предупреждение на законных представителей.

3. Действия, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут штраф на законных представителей в размере пятнадцати месячных расчетных показателей.

Заметим, что владельцы увеселительных заведений также несут ответственность.

Статья 132. Допущение нахождения несовершеннолетних в развлекательных заведениях в ночное время

1. Допущение нахождения несовершеннолетних в развлекательных заведениях без сопровождения законных представителей в ночное время (с 22 до 6 часов утра) влечет штраф на физических лиц в размере тридцати, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере сорока пяти, на субъектов среднего предпринимательства – в размере шестидесяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере ста месячных расчетных показателей.

2. Действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф на физических лиц в размере шестидесяти, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере девяноста, на субъектов среднего предпринимательства – в размере ста двадцати, на субъектов крупного предпринимательства – в размере двухсот месячных расчетных показателей, с приостановлением деятельности или отдельных видов деятельности.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Нерадивым родителям грозит штраф почти 30 тысяч тенге"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
shvetsova_yelena
Гость

RT @otyrar: Нерадивым родителям грозит штраф почти 30 тысяч тенге — http://t.co/hzBhluIGjm http://t.co/fjRZkmXaUK

wpDiscuz