Новый базар в Туркестане не может дождаться открытия

0
218
Новый базар в Туркестане не может дождаться открытия

Акимат Туркестана в прошлом году построил на окраине города рынок «Барлык». Но продавцы с базара, расположенного в центре города, переезжать не спешат.
Базар в Туркестане
Жительница Туркестана Хайриниса Абишева торгует на центральном рынке уже много лет. Продает сельскохозяйственную продукцию, закупленную на оптовке. Без пяти минут пенсионер против переезда на новое место.

«Да, нас уже предупредили, чтобы мы переехали на новый базар «Барлык», но мы не хотим. Кто туда пойдет, на окраину? Здесь центр, со всех районов приезжают. С нового года торговля плохо идет. Туда переедем, даже за место не сможем расплатиться. И так еле сводим концы с концами», — жалуется Хайриниса Абишева, продавец.

Женщины, которые торгуют на рынке хлебобулочными изделиями, овощами и фруктами, тоже против переезда. Они боятся перемен, так как у всех дети и кредиты. Да еще нужно вовремя платить.

Новый базар в Туркестане не может дождаться открытия

А вот 80-летняя Роза Кобланова готова хоть сейчас переехать на новый базар. Педагог со стажем получает пенсию в 80 тысяч тенге. Денег на жизнь хватает, но не достает общения. Женщина даже не расстраивается, когда у нее не покупают товар.

«Дети ругаются, что я торгую на базаре. Так если буду сидеть дома, зачахну. А здесь жизнь кипит, народу всегда много. Торговля не идет — ну и ладно. Не надо бояться перемен. Нужно переезжать. Я всех агитирую», — говорит Роза Кобланова.

Местная власть уже в этом году должна завершить работы по переселению базаров на окраину города. А освободившееся место будет благоустроено. Только вот запланированные мероприятия по переезду никак не сдвинутся с места. Хотя новый базар готов принять торговцев уже с прошлого года.

Шынар Оразова

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz