Областной русский драматический театр отметил первый премьерный день аншлагом

2
11

Новый спектакль областного русского драматического театра «Клятва Абулхаира» зрители ждали с некоторой осторожностью. Историческая пьеса, национальный колорит которой не переделаешь, как в лиричной «Поэме о любви», перенесенной в сакские времена, или «Ромео и Джульетте», истории, по мановению режиссерской задумки случившейся буквально в соседнем дворе нашего времени. «Клятва» рассказывает об исторических днях, даже не десятилетиях. В «Клятве» счет идет на минуты. И никоим образом невозможно переписать историю, пригладить и причесать ее, добавить художественного вымысла…

театр "Клятва"

За все два часа спектакля — в зале не звука. «Клятва Абулхаира» сравнима с упоительной книгой, которую читаешь на одном дыхании. Режиссер Куандык Касымов по обыкновению наблюдал за зрителями. Высказать свое мнение он согласился только после того, как опустился занавес.

театр "Кялтва"

Куандык Касымов, режиссер-постановщик спектакля «Клятва Абулхаира»: «Вот теперь я могу сказать, что спектакль «родился»! Спектакль состоялся и имеет право жить на сцене. Удивительно, но в этот раз первый показ прошел абсолютно гладко, так бывает чрезвычайно редко! Я благодарен актерам за безупречное исполнение и зрителям — за такое внимание!»

театр "Клятва"

…На сцене восемнадцатый век. Казахи на перепутье: или исчезнуть с лица земли как нация, или войти в состав России и, хоть не без потерь, выжить. И все это фон, на котором разворачиваются полные трагизма любовные отношения хана Абулхаира и ханши Бопе. Их история сильна и глубока, но не менее трагичны события, предшествующие самой клятве полководца…

театр "Клятва"

Сергей Пушкарев, актер: «Для того, чтобы вжиться в образ, одной пьесы было мало. Пришлось перелопатить интернет, чтобы найти хоть какое-то упоминание о моем герое. Читали историю, художественную литературу. Иначе никак — у таких исторически значимых персонажей не может быть отсебятины актера. Это важно…»

театр "Клятва"

Зрители, выходящие из зала, были едины в своих впечатлениях: «Это великолепно! И актуально! В год празднования 550-летия Казахского ханства этот спектакль — наглядная иллюстрация становления отношений между Россией и Казахстаном. Об этом нужно знать. Это нужно помнить…»

Особо отметили зрители костюмы актеров и декорации. Богатство убранства отдельных героев поражает воображение! О стоимости костюмов для спектакля Игорь Вербицкий, художественный руководитель театра и исполнитель роли Абулхаира, предпочел умолчать… И действительно, это просто нужно увидеть!

премьера "Клятва"

Премьерные показы в театре продолжатся 27, 28 февраля и 1 марта. Начало в 19:00.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Областной русский драматический театр отметил первый премьерный день аншлагом"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Tatiana Nenasheva
Гость

Областной русский драматический театр отметил первый премьерный день аншлагом | Otyrar.KZ http://t.co/KO4rwULBhV

Мария
Гость

Спектакль, действительно был ВЕЛИКОЛЕПЕН!!! Я была в первый же день премьеры, была восхищена и декорациями и актерами, все было на высшем уровне! До сих пор под впечатлением! Огромное спасибо Куандыку Касымову, Игорю Вербицкому и всем актерам, которые смогли вплоть до ощущений передать нам ту частицу историю, о которой мы должны знать и всегда помнить!

wpDiscuz