Отцы и дети: где мы и где они?

3
2
Главный редактор газеты "РАБАТ" Фарида Шарафутдинова
Главный редактор газеты «РАБАТ» Фарида Шарафутдинова

 

…На этот раз зима в Шымкенте выдалась не особо снежная. Возможно, поэтому поражает следующее: дети, играющие на снегу – такая картина становится редкостью в наших широтах. Знакомая девушка вместе со своим парнем прошлась пешком через дворы – от дворца фосфорников до микрорайона «Восток». Время было не позднее, выходной день, снег выпал недавно. На игровых площадках почти нетронутым лежало снежное покрывало. Детей во дворах было не то что не видно, но даже и не слышно. А ведь каких-то десять, самое большее – 15 лет назад в тех же дворах зимой родители не могли докричаться ребятню домой. В свои квартиры дети возвращалась с ледяными «коростами» на штанах, розовощекими, растрепанными, замерзшими, но бесконечно счастливыми. Подозреваю, что совсем скоро дети разучатся лепить снеговиков, играть в снежки, тем более – строить снежные крепости или кататься на санках. Наши дети (внуки) не знают вкуса сосульки!

Спрашиваю мам нескольких маленьких детей: «Ваши дети играют в снег во дворе?» В ответ: нет! Среди причин: травмоопасно, а вдруг ему снежком в глаз «засандалят» или санки отберут, или еще как-нибудь обидят. Что и говорить, железные аргументы… А почему бы нам самим не выйти и не поиграть вместе с ними, не научить их играм нашего детства?

За нас я и отвечу «почему». Да потому, что так нам всем стало удобно: у нас или очередной сериал, или общение с родней по скайпу. А детки наши в это время тычут пальчиками в айфоны, айпады, щелкают мышкой по ссылкам в компьютере, то есть «живут» в своем виртуальном пространстве. В лучшем случае это будут мультики по компьютеру, «треп» в чате, в худшем – фильмы ужасов, игры с вампирами, боевики, порносайты и другая преждевременная ерунда.

В Интернете же попалась фотография, на которой двое или трое мальчишек сидят возле подмерзшей лужи и палками разбивают схватившуюся льдом поверхность. И большая подпись под фотоснимком: «У этих детей нет дома компьютера!» А что? По крайней мере, эти детки свободно ориентируются в жизненном, а не в виртуальном пространстве.

Помню, как еще недавно родители и педагоги сообща искали ответ на вопрос: «Как защитить детей от разрушающего влияния улицы?» Теперь ответа ищут на другие вопросы – «Что противопоставить компьютерной зависимости ребенка и как вывести его во двор, на свежий воздух, в реальный мир?» Детские психиатры и психологи уверены, что основными болезнями современных детей станут болезни, связанные со сверхзависимостью от телевидения и компьютеров. Как найти противоядие этому?

Рецептов, наверное, немало. Давайте попробуем с самого доступного нам – выведем сами детей на прогулку. Благо в Шымкенте есть на что посмотреть. Можно показать ребенку областной музей, сходить в галерею, филармонию, театр, записать его в детскую библиотеку. А еще нам в помощь дендропарк и зоопарк. Дети, пока маленькие, такие восприимчивые, с ними-то можно и нужно вести разговоры на тему «что такое хорошо и что такое плохо». Это золотое время для воспитания души. Гуляя на природе, да даже на городской улице, можно обратить внимание ребенка на массу деталей: этажность застройки, деревья, растущие на ней, памятники, людей, идущих по своим делам, да мало ли на что еще! Можно показать церковь, мечеть, рассказать что к чему. Понятное дело, что таких прогулок будет немного, но, будьте уверены, их ваши дети запомнят на всю жизнь.

Заповеди знаменитого польского педагога Януша Корчака рекомендуют нам, взрослым: «Не забывай, что самые важные встречи человека – его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них – мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке. Люби своего ребенка любым – неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним – радуйся, потому что ребенок – это праздник, который пока с тобой».

Вот именно, «пока с тобой». Время летит стремительно. Нам надо научить наших детей обходиться без нас, разбираться, где зло, а где добро.

И виртуальный мир нам в этом не помощник.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "Отцы и дети: где мы и где они?"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Прокруст
Гость

«…А детки наши в это время тычут пальчиками в айфоны, айпады, щелкают мышкой по ссылкам в компьютере, то есть «живут» в своем виртуальном пространстве. В лучшем случае это будут мультики по компьютеру, «треп» в чате, в худшем – фильмы ужасов, игры с вампирами,…» —- моему 6,5 лет а это уже проблема. Однозначно — единого и простого решения нет!! Но нужно решать этот ребус — иначе … пустота… не дай бог!!!

Юрий
Гость

Всё верно. Кто, если не мы?

Сегодня ты, а завтра для тебя.
Отдай что можешь, получи с процентом
Не через силу, с радостью, любя.
Ведь счастье — не года, а лишь моменты.

Светлана Краснова
Гость

Где взять путевку в детство,
Чтобы детям показать?
Как же было интересно
Во дворе толпой гулять.
Жгли костры, играли в прятки,
Пеленали всех котов.
Мы играли в наши игры:
В продавцов и докторов.
На скакалке мы скакали
И гоняли «ЛИСОПЕД»…
Жаль, конечно,в наше время,
Детство — это интернет!!!

wpDiscuz