Ответы на вопросы пользователей сайта Otyrar.KZ

1
157

ПЕНСИЯ НА ДОМ

Пенсия на дом«Я пожилая женщина, и мне уже нелегко самой ходить за пенсией. Мне было бы удобно получать пенсию на дому. Скажите, пожалуйста, кто имеет на это право. Можно ли получать пенсии и пособия по доверенности?» – Александра Подвигина.

На этот вопрос ответила директор Южно-Казахстанского филиала ГЦВП Сагира Айтанаева: «Получать пенсии на дому имеют право инвалиды и участники Великой Отечественной войны, пенсионеры, достигшие 80-летнего возраста, инвалиды первой группы, а также лица, имеющие медицинское заключение о том, что нуждаются в постороннем уходе и не могут по состоянию здоровья сами получать пенсию или пособие.

Что касается доверенности по получению пенсий и пособий, то в соответствии с законодательством пенсионные выплаты и пособия могут производиться по нотариально удостоверенной доверенности. Обратиться за получением доверенности нужно к нотариусу. После получения доверенности лицо, которому она выдана, должно обратиться в отделение банка второго уровня, где производится выплата, и предоставить копию доверенности».


КТО СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ КО МНЕ…

«Почему подняли оплату за обслуживание домофонов?» – Валентин Шумаков.

Мы связались с компанией по обслуживанию домофонов и получили такой ответ: «В связи с увеличившейся стоимостью транспортных услуг по доставке и стоимости домофонного оборудования, а также расходных материалов стоимость абонентской платы увеличилась с 1 декабря 2014 года».

По всем вопросам вы можете обратиться по телефонам: 21-46-27, 21-24-26, 39-09-77.


К КОМУ ПРИЕДЕТ «СКОРАЯ ПОМОЩЬ»

Скорая помощь«У меня пожилой папа. Ему стало плохо, и мы вызвали «скорую помощь», но она к нам не приехала. Объясните, пожалуйста, в каких случаях приезжает «скорая», а в каких нет». – Айман.

В постановлении правительства Республики Казахстан от 5 декабря 2011 года №1463 «Об утверждении правил оказания скорой медицинской помощи и медицинской помощи в форме санитарной авиации» написано, что бригады станции (отделения) скорой и неотложной медицинской помощи направляются для оказания экстренной медицинской помощи:

1) при несчастных случаях;
2) при угрожающих жизни внезапных заболеваниях.
Оказывается помощь и производится транспортировка в специализированные медицинские организации:
1) при родах и осложнениях течения беременности;
2) детям до 1 года;
3) при острых и обострении различных хронических заболеваний, связанных с резким ухудшением здоровья;
4) больным, по вызову лечащих врачей, нуждающимся в медицинской помощи в пути следования и носилочном транспорте, по состоянию здоровья нуждающимся в перевозке санитарным транспортом.

«Скорая помощь» не принимает вызова и не выезжает в следующих случаях:

1) к больным на дому, не нуждающимся в экстренной медицинской помощи в рабочее время поликлиник и семейно-врачебных амбулаторий;
2) для освидетельствования и составления акта смерти;
3) для выполнения назначений лечащих врачей и проведения планового лечения;
4) для оказания консультативной помощи медицинским организациям;
5) для доставки больных домой из стационаров.


ВЫВЕДЕМ АЛКОГОЛЬ ИЗ «ТЕНИ»

«У меня свой небольшой магазинчик. Хочу узнать, почему лицензию на продажу алкогольной продукции дают сроком на один год. Мне, например, невыгодно сразу выплачивать всю сумму за год». – Алтынай.

С 1 января 2015 года все физические и юридические лица, осуществляющие реализацию алкогольной продукции, обязаны уплачивать ежегодно до 20 января лицензионный сбор.

Такая информация размещена на портале Zakon.kz. Сбор уплачивается за каждый объект в деятельности и составляет для оптовых реализаторов 200 МРП, для розничных дифференцируется в зависимости от административно-территориальной единицы. При этом государство не пошло по пути введения института специализированных магазинов, не стало устанавливать запрет реализации алкоголя в магазинах, расположенных в жилых домах. Введение лицензионного сбора является мерой, направленной на создание условий для вывода оборота алкоголя из «тени» и повышения конкуренции в данном секторе торговли. В случае хранения и реализации алкогольной продукции без уплаты ежегодного лицензионного сбора предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 150 до 700 месячных расчетных показателей с приостановлением действия лицензии до шести месяцев.


НОТАРИУС ОТВЕТИТ

«Из-за непрофессионализма нотариуса, к которому обратился, я понес материальный ущерб. Хочу узнать, несут ли нотариусы ответственность за то, что не предупреждают своих клиентов о возможных последствиях совершаемых нотариальных действий». – Арман.

За разъяснением мы обратились к руководителю отдела по праворазъяснительной работе и оказанию юридических услуг департамента юстиции ЮКО Н. Клышпаевой:

«К сожалению, не всегда нотариусы разъясняют права и обязанности и не предупреждают о совершаемых нотариальных действиях. А это, в свою очередь, может привести к нарушению прав и имущественному ущербу. Вместе с тем не все знают, что возместить имущественный вред, причиненный нотариусом, обязаны страховые компании.

Согласно действующему законодательству нотариус обязан заключить договор страхования гражданско-правовой ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда в результате совершения нотариальных действий, и не вправе приступить к совершению нотариальных действий в отсутствие такого договора.

Размер страховой суммы по договору страхования определяется его условиями и должен составлять для нотариусов, осуществляющих деятельность на территории города республиканского значения, столицы, – не менее 1000, для иных нотариусов – не менее 500-кратного месячного расчетного показателя.

Требование о страховой выплате за вред, причиненный имущественным интересам в период действия договора страхования, может быть предъявлено в течение трех лет с момента наступления страхового случая.


О ПРАВАХ И ОБЯЗАННОСТЯХ

«На днях полицейский забрал мои права. Я так и не понял причины. Объясните, в каких случаях дорожный полицейский может забрать водительское удостоверение».

Пресс-служба КАП МВД РК сообщает, что в статье 795 нового Кодекса об административных правонарушениях четко определено, что водительское удостоверение подлежит изъятию только в случае, если за совершенное лицом административное правонарушение предусмотрена санкция в виде лишения права управления транспортным средством. В остальных случаях водительские права после составления протокола незамедлительно возвращаются владельцу.

Забирать водительское удостоверение стражи порядка имеют право только за следующие нарушения:

— статья 590, часть 4 – «Управление транспортным средством (ТС) с заведомо подложными или поддельными государственными регистрационными номерными знаками»;

— статья 596, часть 3 – «Выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено Правилами дорожного движения (ПДД), влечет лишение права управления ТС» ;

— статья 606, часть 2 – «Нарушение участником дорожного движения ПДД, повлекшее создание аварийной обстановки, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания»;

— статья 608 – «Управление ТС водителем, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, а равно передача управления ТС лицу, находящемуся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения»;

— статья 610, часть 2 – «Нарушение водителями ТС установленных правил обеспечения безопасности дорожного движения, повлекшее причинение потерпевшему легкого вреда здоровью, повреждение ТС или иного имущества»;

— статья 611, часть 2 – «Оставление водителем в нарушение ПДД места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся»;

— статья 613 – «Невыполнение требований сотрудника органов внутренних дел (полиции), транспортного контроля на пунктах пропуска автотранспортных средств через госграницу РК и на постах транспортного контроля на территории РК об остановке ТС, уклонение от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения».

Новый КоАП РК со всеми поправками вступил в силу 1 января 2015 года.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Ответы на вопросы пользователей сайта Otyrar.KZ"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Иоанна Волк
Гость

Свекру 63, начал оформлять пенсию в ГЦВП, собрал весь список документов, спустя 2 дня они вызвали его и потребовали: копию платежных поручений со списками работников и чтобы в его справке о доходах (справка с завода Petro Kazakhstan) все его зарплаты переписали на месяц, в связи с этим его пенсия будет минимальна, хотя стаж 35 лет, а документы они не принимают без этих справок. Что делать в этой ситуации, куда обращаться?

wpDiscuz