Паводков в этом году удастся избежать, обещают специалисты

Снежные горыСпециалисты не скрывают данных о толщине ледников на вершинах Алатау и Памира. Ведь от толщины ледников напрямую зависит, сколько кубометров воды поступит в Коксарайский контррегулятор. По данным специалистов, на вершинах гор снега немного, вследствие чего наши соседи из Кыргызстана через Токтогульскую гидроэлектростанцию могут сбросить малый объем воды. Весной объем талой воды с вершин увеличится в разы. Поэтому готовиться к паводкам заблаговременно вполне закономерно.

В советское время воду из Сырдарьи использовали в ирригационно-энергетической системе. Зимой осадки собирали на Токтогульской гидроэлектростанции, а летом орошали поля. На сегодняшний день эта система не работает. Почувствовавший энергодефицит Кыргызстан начал сбрасывать воду, и Шардаринское водохранилище наполнялось до краев. Когда  лишняя вода шла по Сырдарье, то некоторые населенные пункты Южно-Казахстанской и Кызылординской областей с населением более 400 тысяч человек оказывались под водой. Сейчас паводковую безопасность обеспечивает Коксарайский контррегулятор.

«В настоящее время все гидротехнические сооружения работают стабильно. Принимаемый объем воды из Шардаринского водохранилища — 700 кубометров. Из них 300 направляем на пополнение Арала, 400 кубометров в секунду поступает в водохранилище. На сегодняшний день мы приняли 900 млн. кубометров воды, мощность гидроузла — 3 млрд. кубометров. Его мы достигнем к концу марта», — рассказал Курманбек Ромашов, начальник Коксарайского контррегулятора.

Фото из архива Отырар.kz
Фото из архива Отырар.kz

Со скоростью 770 кубометров воды в секунду в Шардаринское водохранилище поступает вода и из Узбекистана. Специалисты «Казгидромета», которые неустанно 24 часа в сутки следят за объемом воды, уверяют, что никакой опасности сейчас нет.

«На сегодняшний день объем воды в Шардаринском водохранилище составляет — 3 млрд. 61 тыс. кубометров воды. кубометров, а максимальный его объем — 4 млрд. 700 млн. кубометров воды. Сейчас он не полный, поэтому, я считаю, никакой опасности нет. В данное время из Шардаринского водохранилища вниз по течению сбрасывается 695 кубов воды в секунду, из которых 400 поступает в Коксарайский контррегулятор», — говорит Шокан Махал, начальник отдела гидрологии «Казгидромет» ЮКОФ.

Специалисты отмечают, что южнее Шардары ледяных образований нет. Лишь возле реки Арысь есть небольшая ледяная корка. Это означает, что серьезных паводков удастся избежать.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz