Православные Шымкента празднуют Сретение Господне

2
16

15 февраля православные Шымкента отмечают Сретение — один из главных праздников русской православной церкви. Во всех храмах города сегодня полно народа — прихожане приходят на встречу.

Отец Александр, протоиерей Свято-Никольского кафедрального собора: «Сретение так и переводится — «встреча». Встреча с душой, встреча с Богом, встреча человека с самим собой, со своей сущностью. В православии эта встреча произошла много веков назад, когда Господь показал пример преподобного Симеона…»

Сретение…Святой праведный Симеон, будучи юношей образованным, получил заказ на перевод книги с еврейского на греческий язык. Во время перевода он прочел в одном из пророчеств, что дева родит сына. Симеон усомнился: «Как так? Дева непорочная и родит?» Ничтоже сумняшеся он принимает это пророчество за опечатку, берет перо и начинает зачеркивать слово «дева», исправляя на «жена». Но появился ангел и остановил его: «Что ты делаешь? Написано дева, значит, дева…» Симеон говорит ему: «Этого не может быть, дева не может родить!», на что ангел отвечает: «Твое какое дело? Пиши так, как было, не исправляй, не вноси сумятицу. А в назидание тебе, чтобы ты убедился, Господь решил, что ты не умрешь, пока это не произойдет.

…Прошли столетия, и смерть забыла о Симеоне. Старец Симеон для многих поколений людей стал живой летописью. А на сороковой день после рождения Христова, когда дева Мария принесла маленького Христа в храм и отдала за него жертву Господу — ту саму пару голубей, которую принято выпускать, ее и встретил неподалеку старец Симеон. Мария передала на руки старику младенца. И в этот момент старец почувствовал, что это именно тот ребенок, о котором он писал много лет назад. И он поднял голову к небу и прошептал: «Ныне отпущаешь ты мня, владыка, я увидел… Я встретил этого ребенка, ты явил его мне».

В день Сретения обязательно ходят в гости, чтобы встретиться с приятными, близкими, родными людьми и разделить с ними радость праздника. В этом году Сретение впервые за много десятков лет празднуется перед наступлением Масленицы — последней перед Великим постом недели.

Отец Александр: «Свечку, принесенную из церкви на Сретение, используют как оберег. Ее ставят зажженную перед иконами во время грозы, чтобы уберечься от пожара, а также зажигают в доме в дни после Сретения — чтобы весеннее половодье не испортило урожай, а мороз не заморозил деревья. Святая вода на Сретение получает целебные свойства. Людей, отправлявшихся в дальний путь, святили сретенской водой на удачу.»

Сретение

В народе существует и масса примет, на которые обращают внимание именно 15 февраля. В этот день нельзя класть деньги на стол — тогда они будут утекать из дома. А вот потерять деньги не считается плохой приметой — это означает, что скоро они вернутся с двойной выгодой. Также считается хорошей приметой, если в день Сретения Господня к дому подойдет голодный пес — его надо будет покормить, и через некоторое время он приведет за собой доброго нужного человека.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Православные Шымкента празднуют Сретение Господне"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Alexy
Гость
Отец Александр: «Свечку, принесенную из церкви на Сретение, используют как оберег. Ее ставят зажженную перед иконами во время грозы, чтобы уберечься от пожара, а также зажигают в доме в дни после Сретения — чтобы весеннее половодье не испортило урожай, а мороз не заморозил деревья. Святая вода на Сретение получает целебные свойства. Людей, отправлявшихся в дальний путь, святили сретенской водой, на удачу.» Дааа, Александр! Вы — язычник!? Зачем людей вводите в заблуждение, проповедую эту ересь!? Какие обереги, какая защита от пожара, от грозы, от половодья, от мороза в зажженной свечке!? Скорее пожар произойдёт от оставленной без присмотра горящей свечки… 🙂 Александр,… Показать весь текст »
Кассандра
Гость
В жизни русского человека христианство и язычество (ведь оно когда-то же было у нас) связаны. Мы верим в Бога, но при этом не забываем убрать нож со стола, когда уходим из дома, или, по возможности, не дать черной кошке перебежать тебе дорогу, или ждем встречи, когда споткнемся. Ну и прочее (о чем говорил отец Александр). А что плохого в том, что свеча, церковная свеча, будет оберегом? Человек пошел в церковь, помолился, взял домой с собой свечу. И он верит, что она, эта самая свеча, будет его оберегать. Он ее зажжет и будет молиться дома. А народные приметы, которые «работают». Это… Показать весь текст »
wpDiscuz