Предприятия ЮКО пополнили национальный фонд страны на более чем 205 миллиардов тенге

0
3
Пресс-конференция АССО

пресс-конференция АССО "Жолдас"Куда и на что расходуются налоговые поступления и другие платежи в бюджет? На эти и многие другие вопросы пытались найти ответы на семинар-тренингах в рамках проекта «Мониторинг деятельности Национального фонда РК, основанный на поступлениях в него от добывающих предприятий ЮКО».

Ассоциация СПИД-сервисных организаций «Жолдас» при поддержки фонда «Сорос-Казахстан» провела пресс-конференцию на тему «Практика эффективного управления доходами суверенных фондов и диверсификация экономики Казахстана».

Как сообщил председатель АССО «Жолдас» Болтабек Базарбаев, предприятия ЮКО только в первой половине 2014 года пополнили национальный фонд страны на более чем 205 миллиардов тенге.

«В области действую крупные производства, налоговые поступления и другие платежи в бюджет от которых в том числе идут на пополнение средств Нацфонда, созданного в 2001 году. Он формируется за счет доходов деятельности национальных нефтяных компаний, продажи акций и облигаций национальных компаний и земель сельскохозяйственных угодий, — отметил Болтабек Бозарбаев. — Его основной целью является снижение зависимости республиканского и местных бюджетов от конъюнктуры мировых цен, обеспечение стабильного социального экономического развития страны и накопления финансовых средств для будущих поколений».

Проект направлен на обучение основам мониторинга и анализа информации о деятельности государственных и частных компаний и организаций добывающих отраслей. Высокие риски инвесторов с одной стороны и богатые углеводородные ресурсы страны с другой все больше вынуждают государство перенимать существующую мировую практику прозрачности Национального фонда.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz