Прокуратура подвела итоги работы за прошлый год

0
13
Ибрагим Алжанович Иманов - новый главный прокурор ЮКО

В ЮКО снизилось число тяжких и особо тяжких преступлений. С таким заявлением выступил глава областной прокуратуры Ибрагим Иманов. Прокурор области рассказал об итогах работы надзорного ведомства за прошлый год.

Грубые нарушения обнаружены при выполнении государственных программ «Ак-булак», «Балапан» и «С дипломом — в село». Прокуратура выявила переполненность государственных детских садов более чем в два раза, искусственное создание очереди в дошкольные учреждения, подделку дипломов и справок. 17 должностных лиц привлечены к ответственности. Возбуждено 19 уголовных дел.
Несмотря на уменьшение количества тяжких преступлений, общая статистика не дает поводов для оптимизма. Всего за год в области на 5 процентов уменьшилось количество уличной преступности и на 10 — преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Ибрагим Алжанович Иманов, главный прокурор ЮКО
Ибрагим Алжанович Иманов, главный прокурор ЮКО

«В прошлом году рост преступности составил 8,5%, при этом по сравнению с 2013 количество убийств снизилось на 30%, причинения тяжкого вреда здоровью — на 24 %, изнасилований — на 12%, грабежей — на 29%, разбоев — на 54% и вымогательств — на 26%», — озвучил цифры Ибрагим Иманов, главный прокурор ЮКО.

Прокуроры области представляли интересы государства при рассмотрении более 5 тысяч уголовных дел. По протестам прокуроров приведены в соответствие с законом приговоры в отношении 118 граждан и 124 судебных акта.

«Прокурорами были выявлены и приняты меры к устранению более 33 тысяч нарушений закона, к ответственности привлечены почти 5 тысяч граждан, возбуждено 80 уголовных дел. Отменено порядка 2 тысяч незаконных правовых актов, защищены права 11 тысяч граждан, в том числе 7 тысяч несовершеннолетних», — сказал Ибрагим Иманов.

За 2014 год благодаря деятельности надзорного ведомства в казну государства возвращено более 3,5 млрд. тенге. Погашена задолженность предприятий по зарплате сотрудников — свыше 20 миллионов тенге. В государственную собственность было возвращено 800 земельных участков, не используемых по целевому назначению. Предотвращена потеря бюджетных средств по фактам необоснованного завышения сумм компенсации при выкупе земельных участков для развития инфраструктуры области. Общая сумма возврата составила четверть миллиарда тенге.

Бахтияр Худайбергенов

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz