Шымкентцев призывают пройти обследование на онкозаболевания

6
36

«Это достижимо!» — под таким оптимистичным лозунгом в эти дни проходит декадник по профилактике и раннему выявлению онкозаболеваний.

Онкодиспансер ЮКО

 

Мероприятие охватывает все регионы страны и предусматривает оказание первичной медико-санитарной помощи. Самое главное для врачей сейчас — рассказать и, скорее, убедить население в необходимости своевременного прохождения скрининговых обследований. Государству такие мероприятия обходятся в круглую сумму, а горожанам всего-то нужно найти немного времени для здоровья.

В первый день декадника врачи проконсультировали всего 50 пациентов. По сравнению с прошлым годом, показатели гораздо ниже, но врачи списывают это на неосведомленность горожан об акции и, конечно, на занятость шымкентцев.

«У нас есть телефон, по которому можно позвонить и записаться на прием или проконсультироваться», — сказала Гульбахрам Жетибаева, заведующая поликлиникой при ООД Шымкента.

Из уже проведенных обследований врачам становится ясно: в этом году главный из волнующих вопросов у горожан совсем не рак молочной железы. Благодаря активной работе в прошлые годы и проведению скрининга показатели рака груди снижены до максимально низкого уровня. Те, что выявляются, фиксируются на ранних сроках и хорошо поддаются лечению.

«Сейчас больше всего волнуют образования на коже», — приводит статистику Гульбахрам Жетибаева.

В список скрининговых обследований с 2015 года внесено ее несколько онкозаболеваний, по которым отныне смогут получить помощь те, кто в группе риска. Это рак печени, предстательной железы, пищевода, желудка и легких. Проделывать путь в Алматы и в Астану для обследования с этого момента нет необходимости. Всю помощь больной может получить в родном городе. Для этого, говорят врачи, сейчас есть вся необходимая техническая и лекарственная база. Но главным все же остается желание самого пациента узнать о состоянии своего здоровья. А ведь для того, чтобы получить консультации всех специалистов во время декадника, необходимо, мы подсчитали, всего-то 3 часа.

Татьяна Авдасева

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

6 Комментариев к "Шымкентцев призывают пройти обследование на онкозаболевания"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Dahtel Akhmedov
Гость

А где можно пройти обследование?

Отырар.kz
Гость

Обследование проводится в поликлинике при Южно-Казахстанском онкодиспансере.

Михаил
Гость

Подскажите, пожалуйста, где этот декадник проходит и до какого числа?
Или телефон контактный хотя бы…

Михаил
Гость

Где проходит декадник? И до какого числа?
Или контактный телефон дайте, пожалуйста.

Татьяна
Гость

«У нас есть телефон, по которому можно позвонить и записаться на прием или проконсультироваться», — сказала Гульбахрам Жетибаева, заведующая поликлиникой при ООД Шымкента. Так что же вы не написали телефон? Можно же было написать в статье телефон или каждое слово надо тянуть за ниточку у заведующей.

Татьяна Авдасева
Гость

Декадник проходит со 2 по 11 февраля. Если желаете пройти всё достаточно быстро и без очереди, то лучше записаться по телефону. Вам его подскажут, если позвоните по номеру 36-11-17. Очереди есть, но терпимые. Нас заверили что всех специалистов можно пройти максимум за 3 часа. Если нужна не просто консультация, но и обследование на аппаратах, то в диспансер желательно прийти до 16:00.

wpDiscuz