В шымкентских автобусах появились терминалы для оплаты комуслуг

6
35

Шымкентский общественный транспорт теперь оборудуют не только Wi-Fi и камерами внутреннего наблюдения, но и терминалами по оплате коммунальных услуг и сотовой связи.

Первым «навороты» получил автобус № 35. Водитель Бауржан Байменов предложил руководству установить в его машине беспроводной интернет и терминал по оплате услуг. Инициативу водителя поддержали. Правда, пока в качестве эксперимента.

«У меня друг работает в компании по установке терминалов. Я шутя предложил ему установить терминал в салоне автобуса. Он согласился и рассказал, как это можно сделать. Я предложил своему руководству, они согласились. Теперь пассажиры могут оплачивать комуслуги, закидывать единицы и пользоваться Wi-Fi», — рассказал Бауржан Байменов.

Мнение горожан, пользующихся городским общественным транспортом, в целом положительное:

«Для работающих людей это очень удобно. В любое время человек, севший в автобус, может оплатить все, что ему нужно…»

«Сейчас все работают с терминалами. Все комуслуги в основном оплачивают через них. Это правильно, что в автобусах устанавливают подобные терминалы…»

35-й автобус с терминалом, принадлежащий «Ман Онтустик», пока единственный в городе. Но руководство компании намерено оснастить и остальные машины этого маршрута.vlcsnap-2015-02-24-09h56m53s163

Инициативу установки терминалов в салонах общественного транспорта полностью поддерживает и Куатжан Жуматаев, начальник отдела ПТ и АД Шымкента.

«Это частный автобус, работающий по 35-му маршруту. Мы проверили, насколько безопасна установка терминала в салоне, и после этого дали свое согласие. Пока это только эксперимент. Посмотрим, как будут отзываться горожане. В принципе, мы поддерживаем идею с терминалами», — говорит Куатжан Жуматаев, начальник отдела ПТ и АД г. Шымкента.

Шымкентцев, оплачивающих через терминал квитанции, корреспонденты Otyrar.KZ в автобусе не заметили. Некоторые горожане лишь пополняют баланс телефона. Пассажиры говорят, что к такому сервису надо еще привыкнуть: ввести нужные цифры во время движения автобуса и при этом удержаться, не задев окружающих, довольно не просто, особенно пожилым.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

6 Комментариев к "В шымкентских автобусах появились терминалы для оплаты комуслуг"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Alexei Sharnenkov
Гость

В шымкентских автобусах появились терминалы для оплаты комуслуг | Otyrar.KZ http://t.co/b5icrzPZeF

Ольга Ринк
Гость

Прикольная идея… Очень удобно утром едешь на работу… за комуналку оплатил… кредит оплатил… единицы занинул))) Супер!

Читатель
Гость

частный автобус — хить поллавтобуса в автоматах сделай!

василий.
Гость

Ну даваите ещё закусочную поставте, чебуреками лавашами начните торговать. Может хватит херней заниматься, лудше улудшаите сервис по обслуживанию людей.

Aliya
Гость
Мне кажется, лучше бы улучшили качество транспортного обслуживания населения: разработали бы четкое расписание остановок, поставили бы валидаторы, как в Алматы, улучшили бы внутреннее оснащение автобусов (сиденья, поручни, занавески, полы) вместо того, чтоб запихивать новые технологии в разваливающуюся рухлядь, которую к нам привозят из Китая и других стран. В развитых странах на таком транспорте уже лет 20 как по правилам эксплуатации никто не ездит, а мы вынуждены мириться с подобным транспортом. Некоторые из автобусов частенько оставляют за собой «черный след» выхлопных газов, что оставляет неприятное впечатление не только у граждан города, но и у прибывших гостей. Вот, на какие проблемы следует… Показать весь текст »
sas
Гость

оплату за проезд по прежнему «чёрным налом» принимают?

wpDiscuz