Случайный попутчик совсем не случайный

3
27
Ксения Ракова с мужем
Фото из семейного архива К. Раковой.
Ксения Ракова с мужем
Фото из семейного архива
К. Раковой.

Потеряв любимого человека, Ксения Ракова решила, что в ее жизни мужчин больше не будет. Она с головой погрузилась в любимое дело. Как руководитель школы танцев «Би таны», она сутки напролет проводила на работе, приглашала на мастер-классы известных хореографов. Как большая любительница путешествий, использовала любую возможность вывезти своих воспитанников на конкурсы за границу.

Ксения придумала себе множество занятий: плавание, уроки английского, автовождения. Жизнь была наполнена сверх меры, что давало ей уверенность в том, что мужчина в ее мире просто не поместится.

Как-то после очень тяжелых соревнований в Астане коллектив возвращался домой. Еле «раскидав» детей по полкам спать, она устало зашла в свое купе.

Два верхних места пустовали. Ксения поморщилась и сказала коллеге: «Сейчас подсядут какие-нибудь… дураки. А так хочется отдохнуть». В этот самый момент двери открылись, и в купе зашли два роскошных серба.

Поздоровались. Познакомились. Разговорились.

Оказалось, парни занимались строительством дороги «Западная Европа – Западный Китай» и в Шымкент ехали в первый раз. «А что вы знаете о нашей южной области?» — спросила Ксения. Сербы отмахнулись: «Да мы уже два года в Казахстане работаем, все про вас знаем. Год в Алматы прожили».

«Это не считается, — завелась девушка. – Юг – это регион, где места красивее, люди радушнее, блюда вкуснее». И давай рассказывать о южноказахстанском менталитете. До утра глаз не сомкнула, все говорила и говорила. Наутро попутчики обменялись номерами телефонов и распрощались.

Через полтора месяца Марко (так звали одного из сербских друзей) позвонил. «Знаете, Ксения, вы были правы: Южный Казахстан – это особенная часть света. Мы вспоминали каждое ваше слово. Не могли бы вы и впредь нас консультировать?» Ксении это показалось немного наивным, но она согласилась.

Раз от раза их встречи становились более теплыми. Она так интересно рассказывала о своей стране, что однажды Марко заявил, что намерен остаться жить в Казахстане навсегда.

«Это все, что ты хочешь?» — спросила ошарашенная его заявлением Ксения. «Нет, — ответил Марко. – Еще я хочу на тебе жениться».

Сначала она хотела сказать «нет», потому что когда-то поклялась себе не впускать в свою жизнь мужчин. А потом поняла, что без этого высокого, улыбчивого человека она, скорей всего, уже не сможет жить.

«То есть ты делаешь мне предложение?» — решила она уточнить.

«Нет. Просто хочу жениться и никогда с тобой не расставаться. Я уже и билеты в Сербию купил. Мои родные ждут и любят тебя, как я сам».

Что тут скажешь? Она согласилась. И в Сербию они съездили. А медовый месяц провели в старом квартале Стамбула, там, где снимался сериал «Сулейман Великолепный»: гуляли по дворцам, садам.

Марко: «Ксения – великолепная жена: добрая, хозяйственная, умная. Рассказывая о своей стране, которую она безмерно любит, она и меня влюбила в Казахстан. И я хочу быть полезным этому народу.
Но прежде всего моей Ксении».

Ксения: «Я счастлива, а большего мне и не надо».

О. Алексеева, газета «Южный Казахстан»

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "Случайный попутчик совсем не случайный"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Alexy
Гость

Болливуд отдыхат!
🙂

Жанар
Гость

Красивая весенняя статья))). Будем счастливы, шымкентцы! У нас действительно земной рай!!!

Джоконда
Гость

На Р. Сябитову похожа.

wpDiscuz