Слухи о штрафах за видеорегистраторы сильно преувеличены

0
382
Генеральный прокурор РК предлагает устанавливать видеорегистраторы в автомобили в обязательном порядке

Слухи о штрафах за видеорегистраторы сильно преувеличены

Слух о возможном запрете использования автомобильных видеорегистраторов в Казахстане быстро набрал обороты, вызвав ажиотаж среди автомобилистов. Видеорегистраторы активно вошли в жизнь казахстанских автомобилистов и многим уже помогли восстановить справедливость при ДТП.

«В техническом регламенте ТС действительно установлены требования к обеспечению обзорности транспортных средств, находящихся в эксплуатации, – сообщил сотрудник пресс-службы Евразийской экономической комиссии Сергей Цыпленков. – Однако этот документ не предусматривает, да и не может предусматривать каких-либо штрафов за установку видеорегистраторов. Технический регламент лишь регулирует вопросы безопасности продукции и связанных с ней процессов. Контроль за исполнением его требований и принятие санкций возложены на национальные уполномоченные госорганы».

В свою очередь в пресс-службе Комитета административной полиции (КАП) МВД уточнили, что со вступлением в силу Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» с 1 января 2015 года ничего не изменилось, так как работа по установлению требований к транспортным средствам в отношении их передней обзорности была проведена МВД как раз в рамках разработки Технического регламента.

«В соответствии с п. 7.4 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, запрещается эксплуатация транспортного средства если установлены дополнительные предметы, ограничивающие обзорность с места водителя, влекущие опасность травмирования участников дорожного движения, – говорит пресс-секретарь КАП МВД Ирина Лукьянина. – Справедливости ради стоит отметить, что эти требования присутствовали и в предыдущей редакции ПДД, так что ничего нового не появилось».

Правила расположения видеорегистратора

В общем, неправильное расположение видеорегистратора сводит к нулю всю пользу от его наличия в автомобиле. И, располагая регистратор, в салоне автомобиля, необходимо  убедится в трех вещах:

1. Регистратор расположен по центру стекла (по осевой автомобиля) и провод для зарядки не мешает обзору;

2. Камера направлена прямо на дорогу, с прицелом чуть ниже видимого горизонта;

3. Крепление зафиксировано достаточно надежно, чтобы во время движения даже по плохой дороге регистратор не изменил положение.

Что написано в Техническом регламенте?

В приложении № 3 «Технические требования в отношении отдельных элементов и свойств объектов технического регулирования для оценки соответствия типов транспортных средств (шасси)» Технического регламента передней обзорности посвящен пункт 5.

Расположение видеорегистратора
1 – граница прозрачной части левого бокового окна, 2 – левая боковая стойка переднего окна, 3 – контур очистки переднего окна, 4 – граница нормативной зоны А, 5 – граница нормативной зоны Б, 6 – граница прозрачной части переднего окна, 7 – правая боковая стойка переднего окна, 8 – граница прозрачной части правого бокового окна, 9 – следы от плоскостей, являющихся границами нормативного поля обзора П.

В соответствии с пунктом 5 передняя обзорность характеризуется размерами и расположением нормативных зон А и Б на наружной поверхности переднего окна, степенью очистки нормативных зон А и Б, непросматриваемыми зонами, создаваемыми стойками переднего окна, непросматриваемыми зонами в нормативном поле обзора П.

Кроме того, в указанном пункте приложения 3 отражены угловые величины непросматриваемых зон, степени очистки по нормативным зонам, углы, образуемые стойками транспортного средства, границы нормативного поля обзора П, требования к непросматриваемым зонам в нормативном поле обзора П и иные требования к передней обзорности, т.е. все необходимые требования проводимые для оценки соответствия типов транспортных средств (шасси) как при их сборке, так и в процессе эксплуатации.

Вместе с тем, подпункт 5.6.5 пункта 5 приложения 3 к Техническому регламенту отражает, что в нормативное поле обзора П допускается попадание технических средств, расположенных внутри кабины, при выполнении следующих условий:

– конструкция технических средств должна позволять водителю без затруднений, не отвлекаясь от управления, освобождать от них нормативное поле обзора П;

– точки крепления технических средств не должны находиться в нормативных зонах А, Б и нормативном поле обзора П.

Кроме этого, прибор должен легко сниматься с ветрового стекла. Точки крепления технических средств не должны находиться в зонах А, Б и поле обзора П. Видеорегистратор может «залезать» на поле П, но крепиться должен в другом месте.

«Проще говоря, в поле обзора П допускается попадание технических средств, расположенных внутри кабины. Однако устройства, в том числе и видеорегистраторы, не должны отвлекать водителя от управления, – говорит Ирина Лукьянина. – Если видеорегистратор закреплен по правилам, к водителю у сотрудника полиции не будет никаких вопросов».

Катерина Клеменкова
Источник: 365info.kz

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz