Уникальную операцию на сердце провели шымкентские кардиохирурги

0
59
Уникальную операцию на сердце провели шымкентские кардиохирурги
Уникальную операцию на сердце провели шымкентские кардиохирурги

Впервые в областном кардиологическом центре провели операцию по коррекции врожденного порока сердца, сделав лишь маленький межреберный надрез. Уникальной методике шымкентские доктора обучились у зарубежных специалистов.

Для 15-летней Жанел Мусирали операция на сердце по новой методике подарила возможность дышать полной грудью в буквальном смысле. Впервые за долгое время боли в области груди отступили. После нескольких часов, проведенных в операционной, состояние девушки стабильное. Жанел чувствует себя хорошо. Пациентка уже самостоятельно встает с постели.

Жанел Мусирали: «Диагноз «врожденный порок сердца» мне поставили еще в детстве. Но боли и одышка начались пару месяцев назад. Сейчас все хорошо, я очень рада, что мне сделали эту операцию».

Уникальность операции заключается в небольшом надрезе в 4-5 сантиметров, который делается между ребрами. Грудина, как это было раньше, не разрезается. За несколько часов специалисты устраняют врожденные дефекты межпредсердной перегородки. После такой операции курс реабилитации пациентов гораздо меньше.

С начала года по новой методике в областном кардиологическом центре успешно прооперировали четыре человека, двое из них — дети. Шымкент стал третьим городом в Казахстане, где делают операции по коррекции врожденного порока сердца. Раньше их проводили в Алматы и Астане.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz