В аренду сроком на 4 года выдал акимат землю под сады. Такой срок в Палате назвали издевательством над крестьянами

1
30
Совет по защите предпринимателей ЮКО

Совет по защите предпринимателей ЮКООбсуждение обращения председателя КХ «Нурлыбай» вызвало у членов Совета по защите предпринимателей ЮКО бурные эмоции, поскольку было видно невооруженным глазом: акимат района явно хочет прибрать к рукам лакомый кусочек в виде ухоженного и облагороженного сада, которое вырастили крестьяне на пустыре. Крестьянское хозяйство «Нурлыбай» получило право временного землепользования земельным участком площадью 10 га решением акима сельского округа Агыбет Байдибекского района ЮКО. Целевое назначение — для выращивания сада. На основании данного решения акима субъекту предпринимательства были выданы идентификационные документы на земельный участок, заключен договор аренды земельного участка, а право землепользования зарегистрировано в органах юстиции.

Ранее данный земельный участок был использован этим же крестьянским хозяйством на правах долгосрочного арендного пользования. С 1986 года году им были высажены 620 саженцев яблонь. Проведена агротехническая работа: огражденияе (протяженностью 2 км), подведение воды для ежедневной поливки саженцев, уход и лечение деревьев, обеспечение охраны территории и т.д. В данном саду трудятся 20 семей села.

Крестьянское хозяйство ежегодно отправляет бесплатно детским садам и школам района выращенные яблоки.

В связи с окончанием срока договора аренды земельного участка крестьянское хозяйство неоднократно обращалось в местные исполнительные органы. Однако решение о предоставлении земельного участка в арендное пользование по сей день не принято. Нет и официального ответа об удовлетворении либо отказе в предоставлении права землепользования.

Срок аренды, который составляет всего четыре года, вызвал у членов Совета недоумение. Ведь право временного возмездного землепользования для ведения крестьянского или фермерского хозяйства предоставляется сроком от 10 до 49 лет!

«Предоставлять крестьянскому хозяйству землю под сады сроком на четыре года – это издевательство!» — так считают члены Совета по защите предпринимателей, в составе которого – видные адвокаты, прокуроры, юристы.

В соответствии со ст. 37 Земельного кодекса РК арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора при прочих равных условиях имеет преимущественное перед другими лицами право на заключение договора на новый срок. Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о намерении заключить такой договор в срок, указанный в договоре, если в договоре такой срок не указан, то в трехмесячный срок до окончания срока действия договора.

Палате поручено рекомендовать акиму Байдибекского района ЮКО рассмотреть вопрос продления срока аренды земельного участка под садоводство КХ «Нурлыбай» сроком на 49 лет с предоставлением ответа о результатах принятых мер в Палату предпринимателей ЮКО. А самой Палате предпринимателей ЮКО — провести мониторинг оказания госуслуг районными местными исполнительными органами по рассмотрению заявлений и обращений о пролонгации договоров аренды земельных участков для ведения крестьянского и фермерского хозяйства.

Автор: Жансая Рысбаева.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "В аренду сроком на 4 года выдал акимат землю под сады. Такой срок в Палате назвали издевательством над крестьянами"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Чел
Гость

Прикол, а потом что? Срок аренды кончается и деревья срубайте и с собой забирайте… точно издевательство

wpDiscuz