В окружении 60 внуков и 62 правнуков готовится отметить 90-летний юбилей ветеран из Туркестана

0
15
Вскоре 90-летний юбилей отметит ветеран войны Нышан Нысыров

Из Туркестана на фронты Великой Отечественной войны были направлены 18 тысяч человек, около 16 тысяч вернулись на родину. Жители гордятся подвигами своих земляков, среди которых были четыре Героя Советского Союза. Но прожитые годы и нелегкая жизнь берут свое. Если 65-летие Великой Победы праздновали 103 фронтовика, то уже к 70-летию их осталось 39. Вскоре 90-летний юбилей отметит ветеран войны Нышан Нысыров, награжденный орденом Великой Отечественной войны I степени.

Вскоре 90-летний юбилей отметит ветеран войны Нышан Нысыров

В Туркестанской пассажирской транспортной компании остался единственный ветеран ВОВ Нышан Насыров. На фронт он ушел в 1943, когда ему было всего 18 лет. Несмотря на молодой возраст, солдат в составе Украинского фронта освобождал от немецких захватчиков Чехословакию, Болгарию и Румынию. За проявленное мужество был награжден орденом Великой Отечественной войны первой степени, медалью маршала Жукова. А в начале 2015 года получил поздравления от Елбасы. Да и коллектив, где он проработал 40 лет, не забывает героя.

Вскоре 90-летний юбилей отметит ветеран войны Нышан Нысыров

«Постоянно навещаем. Всем необходимым он обеспечен. Раньше у нас в компании было 13 ветеранов войны. Сейчас остался один Нышан-ата. Надеемся, что 70-летие Великой Победы отпразднуем вместе», — говорит Зайнитдин Ильясов, представитель транспортной компании в г. Туркестане.

В транспортной компании сейчас работает сын ветерана Ражимжан Насыров. Жизненный путь его отца — пример для подражания.

«Я работаю сварщиком, мой брат трудится здесь водителем. Весь город знает нашего отца, приглашают на все мероприятия. У нас всегда полно народу», — рассказывает Рахимжан Насыров, сын ветерана ВОв Нышана Насырова.

Вскоре 90-летний юбилей отметит ветеран войны Нышан Нысыров

Инвалиду войны второй группы Нышану Насырову оказывают социальную помощь, предусмотренную государством. Вскоре будут произведены единовременные выплаты в размере 1 млн. тенге. И материальная помощь, и внимание родных и близких сейчас очень нужны ветеранам.

«Раньше выходил на прогулку сам. С прошлого года больше лежит в постели. Что нужно старику? Сытная еда, отдых. Со снохами стараемся все его просьбы выполнять. Он не капризный, благодарит все время. Лишь бы не болел», — говорит Инабат Насырова, невестка ветерана ВОВ Нышана Насырова.

Аксакал вместе с женой Бекажан воспитали шестерых детей. Сейчас он один в окружении 60 внуков и 62 правнуков. Нелегкая судьба была у фронтовика, но он не утратил любовь к жизни и людям.

Шынар Оразова

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz