В Шымкенте началась очистка ирригационных каналов

0
7
В Шымкенте началась очистка ирригационных каналов несмотря на минусовую температуру

Количество городских каналов, числящихся на балансе Шымкента, выросло с пяти до семи. Сегодня коммунальные службы приступили к очистке ирригационной системы, чтобы весной талая вода не подтопила близлежащие дома. В прошлом году подобные механические и ручные работы уже проводились. Но несознательные граждане уже успели закидать городские каналы мусором.

Свалившиеся в реки деревья — результат сильного снегопада и морозов. Но природные явления лишь в малой степени способствуют загрязнению городских рек. Куда глобальнее вред, наносимый местными жителями, чьи дома расположены неподалеку. Им лень донести мусор до ближайших контейнеров, вот и выкидывают они его прямо в речку.

«Техника тут не пройдет, приходится очищать канал вручную. Здесь и баклажки, и старые автопокрышки, и шлакоблок. Все что угодно можно найти на дне реки», — сказал Немат Юлдашев, бригадир отдела ирригации ТОО «ЛТД Турмыс».

Очисткой Кошкараты занимаются 20 сотрудников «ЛТД Турмыс» и две спецмашины. Главная цель коммунальщиков — не допустить засора русла и, как следствие, выхода реки из берегов.

«Мы должны успеть очистить все городские каналы до потепления. Усложняет нашу работу еще и то, что люди незаконно огораживают территорию. Приходится ломать заборы вдоль реки, чтобы техника могла пройти. А там, где это не удается сделать, ребята чистят вручную», — поясняет Ербол Катенов, мастер ТОО «ЛТД Турмыс».

Ведутся работы и по очистке арыков, предназначенных для слива дождевой и талой воды на городских улицах. После уборки снега все городские стоки забиты льдом и грязью.

«Сейчас на этом участке работают 25 человек. В день очищаем около одного километра арыков. На днях ожидается потепление. Лед начнет таять, а воде некуда будет стекать. Вот и польется она на дороги. Надо торопиться», — сказал Рахматулла Кайдарбеков, мастер ТОО «ЛТД Турмыс».

В этом году коммунальщикам нужно привести в порядок не только городские водные артерии, но и каналы в районах «Ынтымак» и «Самал». Сотрудники ТОО «ЛТД Турмыс» работают круглосуточно.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz