В Шымкенте начались Пушкинские дни

0
39

После девяти лет молчания в Шымкенте вновь «заговорили» Пушкинские чтения. Новый актовый зал гимназии № 1, носящей имя прославленного поэта, едва смог вместить всех желающих принять участие в торжественном поэтическом мероприятии. Более сорока городских школ с разными языками обучения представили свои команды для участия в шести конкурсах чтений. Это и декламаторы, и вокалисты, юные актеры и художники.

"Александр Пушкин для каждого возраста - свой"
«Александр Пушкин для каждого возраста — свой»

Во время открытия двухдневных чтений школьники учителя представили композицию «Пушкин — моя жизнь», показав всем собравшимся многогранность поэзии Александра Пушкина, его актуальность в любом возрасте. Учительница русского языка и литературы гимназии № 1 Любовь Кацубинская прочла со сцены одно из любимых своих произведений. Молодая учительница уверена: Пушкин — это особенный мир, и знакомиться с его поэзией стоит постепенно.

Любовь Сергеевна Кацубинская, учитель русского языка и литературы
Любовь Сергеевна Кацубинская, учитель русского языка и литературы

Любовь Кацубинская: «Может это мое субъективное мнение, но серьезно знакомиться с творчеством Пушкина нужно в более старшем возрасте. Я не имею в виду сказки — их с самого раннего детства нужно читать. А вот любовную лирику — постарше, когда человеку уже лет восемнадцать, когда подрастающий человек уже умеет думать, сопереживать. Пушкин — особенный, его поэзия помогает, где нужно утешает, где нужно, настраивает на оптимистичный лад. Но не быть знакомым с его стихотворениями, мне кажется, дурной тон…»

Главной целью для организаторов и стало знакомство с произведениями Александра Пушкина. Идея возродить пушкинские чтения только укрепилась после импровизированного опроса школьников.

Юрий Георгиевич Кирюхин: «Удивительно, я пришел в школу и спросил шестиклассников: «Знаете ли вы хоть что-то из Пушкина?» Не знают! В другой школе семиклассники, увы, тоже ничего не знают! А это же пласт, великолепный пласт русской культуры, мировой культуры! Без него невозможно быть настоящим, культурным человеком…»

Декламацией стихов Александра Сергеевича со сцены актового зала пушкинские чтения не заканчиваются. Старшеклассникам предстоит представить на суд строгого жюри отрывки из известных спектаклей. Стартовал и конкурс романсов на стихи русского классика. Оцениваться будут и рисунки на тему «Пушкин — моя жизнь».

Иногда готовиться к выступлению нужно в одиночестве...
Иногда готовиться к выступлению нужно в одиночестве…

Грандиозный пушкинский бал завершит чтения. Для многих старшеклассников этот бал станет первым в жизни.

... а иногда помощь команды помогает
… а иногда помощь команды помогает

Особенный поэтический мир Пушкина обещает развернуться во всей своей красоте. Оргкомитет приготовил и гран-при — автор лучшего пушкинского выступления отправится в путешествие по Золотому кольцу России.

После капитального ремонта парадный вход пушкинской гимназии украшают строки Александра Пушкина
После капитального ремонта парадный вход пушкинской гимназии украшают строки Александра Пушкина
Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz